SI 基本单位中为什么有物质的量(摩尔)

根据物质的量的定义,它是一个无量纲常数,表示一定数量的物质的微粒——即阿佛加德罗常数。
也就是说,它不象其他基本单位那样,它本身是可以不须单独定义,即可表示的。

而其他六个单位,则不同,它们无法用其他量来表示。
比如质量、时间、长度、或者电流,只有建立了这些单位,才可以表示面积(长度*长度)、力(质量*长度/(时间*时间))。等等。而物质的量其他只是一个数,似乎只是为了行文或计算方便才这么说的,它更象其他的导出单位。

可是他却是七个基本单位之一,他有什么独到之处呢?

好评回答
    单位分为基本单位和导出单位:基本单位就是直接规定的单位,是单位制的基础;导出单位是由基本单位或其它导出单位推导出的单位。物质的量(摩尔)是表示物质(物质的微粒)多少的量,它是无法用其它单位导出的,故它基本单位之一。

    s***