财产分割

婚前个人资金但在婚后投资所得,是否需要离婚时分割?婚后夫妻共同购买的房产,现在房价升值,离婚时如何分割?(房贷20年,已交了8年)。

好评回答
      此问题的实质是《婚姻法》第十七条和第十八条关于夫妻共有财产和夫妻一方的财产的理解问题。
    在解决这个问题时,首先要选择好思考问题的切入点,主要是看为哪一方争取利益最大化。其次才是操作,但具体操作时都需要注意:一、想尽办法查明争议的“个人资金”是否属于夫妻一方的财产,若属于,哪么就依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)中的第十一条第一款的规定,可以认定在婚姻存续期间一方个人财产投资所得的收益属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”,哪么就此一般情况下依据均分原则来对其个人财产的收益划分;若不属于个人财产,哪么认定为夫妻共同财产,一般均分,有特殊情况的依据证据由法官裁决比例。
       二、对于婚后购买的房子升值后的划分,一般也是均分原则。首先看房子在谁名下,一般是房屋实际所有人给对方支付对价,但考虑到你们房子还存在房贷,所以需结合房贷偿还情况来具体分析。其次,房屋价值一般按照离婚时房屋的实际价值来估价,这个一般由具有相关资质的估价部门作出鉴定。
      最后,谁具体占有房屋,建议各自考虑自身经济承受能力。 三、最后要说的是离婚是一个痛苦的事情,建议你们能好聚好散,对财产的争夺战不要伤及孩子!切记切记!。

    z***

其他答案

  • 婚前个人资金为个人所得,投资所得为共同财产,由2人平分。
    婚后夫妻共同购买的房产,现在房价升值,离婚时现有房价减去去所需投资(原总房价+利息)后2人平分。如有小孩在加上抚养费。

    茳***

  • 婚前个人资金但在婚后投资所得,
    ……那好分。本金为婚前个人财产,婚后投资所得为夫妻共有财产。
    是否需要离婚时分割?
    ……本金属于个人所有,不能分割; 投资收益为共同所有,应当一分为二。
    婚后夫妻共同购买的房产,现在房价升值,离婚时如何分割?(房贷20年,已交了8年)。
    ……进行合法评估现在的价值,一分为二。要房者承担以后的还贷。

    a***