红枣的功效

越多越好 越详细越好

全部答案

  •   您好!
      大枣又名红枣,在我国已有3000多年的种植历史。大枣既可鲜食,又可晒干或烘干食用。《齐民要术》所论的42种果品中,枣居首位,与桃、李、杏、栗并称为“中国五果”。

    营养丰富,维生素含量高:
    大枣味道甘美,营养丰富。
      据测定,每100克干枣中约含蛋白质3。3克、碳水化合物72。8克、脂肪0。4克、钙61毫克、磷55毫克、铁1。6毫克、胡萝卜素0。01毫克、核黄素0。15毫克。此外,大枣中还含有丰富的维生素A、维生素B2、维生素C及维生素P。每100克鲜枣肉中维生素C的含量,高达4-6克,比苹果和桃的维生素C的含量高80-100倍。
      因此,有人称大枣是“活的维生素丸”。 可预防肿瘤: 英国有位医生曾经对163个身体虚弱的患者进行试验。试验表明,每天坚持吃枣的患者身体康复速度要比不吃枣的快3倍以上。 大枣中含有一种活性物质,是人体能量代谢的必需物质。
      可以增强心肌收缩力,改善心肌营养,扩张血管,恢复疲劳。因此,大枣长被用于预防铅中毒,治疗夜盲症、诱发干枯、皮肤粗裂、心情烦躁、记忆力减退、失眠、眼底出血以及皮肤紫癜等。 近年来,医学研究发现,大枣中的山楂酸具有明显的抗癌作用。
      所以,常食用大枣有助于预防和治疗肿瘤。 枣类家族除红枣外,还有南枣与黑枣。南枣可益血、润肺,黑枣有滋润养血之效。 哪些人不宜吃红枣: 有些女性在月经期间,有眼肿或脚肿的现象,这是湿重的表现。
      这些女性不适合服用红枣,因为枣味甘甜,多吃易生湿,湿积于体内,水肿的情况会更严重。 体质燥热的妇女,不适合在月经期间喝红枣水,这会造成月经过多。 腹涨的人,不适合喝红枣水,越喝情况越严重。
       红枣糖分丰富,不适合糖尿病患者食用,否则易导致血糖升高,使病情恶化。 另外,红枣虽然可经常食用,但不可过量,否则有损消化功能,引发便秘。

    威***

  •   红枣:
    小枣是中国特有的果品,含有诸多营养、保健成分。小枣含有丰实的营养物质和多种微量元素,具有独特的营养和药用价值。它一般含糖76-88%,含酸0。2-1。6%,每100克含维生素C397--384。5毫克。小枣含有的维生素C比苹果、梨、葡萄、桃、山楂、柑、桔、橙、柠檬等水果均高;还含有维生素P、A、B和黄酮类物质环磷酸腺苷(CAMP)、环磷酸鸟苷(CGMP)等,十分有益于人体健康,故枣又有"天然维生素"的美誉。
       (注:金丝小枣为普通红枣的一个变种,是从金丝小枣中选育出的优良株系,它与普通小枣相比,早实、丰产、优质。乐陵金丝小枣品质优良,皮薄肉厚,核小色美,肉细汁多。晒干的金丝小枣掰开后,常能看见果肉间有缕缕金丝,有时能拉长一、二寸。北魏贾思勰所著 《齐民要术》中形象地写道:“丰肌细核,膏多肥美,为天下第一”。
      ) 大枣是常见的水果,那吃大枣有什么营养价值?大枣的维生素C的含量为一切果品之冠,维生素C可以软化血管,是预防高血压,冠心病和动脉硬化的理想药物。 大枣的营养价值除了大枣的维生素C的含量高之外,红枣还具有补血的效果,一般认为最适合女性食用,但有些情况下却并非如此:月经期间有眼肿或脚肿、腹胀现象的女性不适合吃红枣,否则水肿的情况会更严重;体质燥热的妇女不适合在月经期吃红枣,否则会造成月经量过多。
          临床证明,枣还有健脾养胃、益血壮神之功效,对气血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、败血病和过敏性紫癜等均有疗效,是被国内外医药界重视的营养滋补剂。    另外,鲜枣中还富含有一种叫环磷酸腺苷的物质。这种物质对心肌梗塞、心源性休克等疾病有显著疗效。
      而且,富含环磷酸腺苷的枣果水提取液可显著抑制癌细胞的生长,并能使部分癌细胞变为正常细胞,这更证明了鲜枣是人们理想的营养保健型果品。    通常而言,干枣的营养价值不及鲜枣,但干枣适合煮粥或煲汤,这样能使其中的营养成分很好地释放出来。    最后,红枣虽然可以经常食用,但一次最好别超过20枚,吃得过量会有损消化功能,引发便秘。
      由于红枣中含糖量较高,吃多了还容易导致蛀牙。此外,红枣的表皮坚硬,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,否则会损伤胃肠,也影响营养物质的吸收。 。

    欣***

  • 红枣补血、安神养脾、生津液、

    大***