古代小说如何出版?

历法之类的工具书也许是政府组织出版发行,那么《西游记》之类的文学著作是通过什么渠道出版的呢?那时的作者是否收取稿酬呢?

好评回答
    唐朝就有小说了。
    古代有书商,但古代写小说的文人都觉得写小说丢人,所以,就是为了糊口,才“有辱斯文”。(一直到金庸先生那代人,都不认为文人写小说是好事,金庸先生健在的几位友人都认为他写小说是“明珠暗投”。)
    当然,古代也就不会要什么版权,交稿拿钱再无瓜葛,跟做了坏事似的。
    也有那种,本来就是社会上有手抄本的小说,书商找几个人一攒就是个小说,随便标个什么笔名就行了。
    唐朝就有小说《游仙窟》,后来到唐朝来学习的日本人,买了一本回去,在咱中国却一本唐代的《游仙窟》都没留下,可见,多不重视。
    到了日本的那本《游仙窟》如今成了日本博物馆的文物了。

    泡***

其他答案

  • 在清朝之前是没有小说这个文体的.
    在民国之前是没有作家这个职业的.当然也不存在什么稿费之类的说法了.
    你所说的《西游记》是很多民间传说和故事综合而成的一个小说.它是后人总结和收集的.而不是原创的.

    p***

  • 应该收取稿酬哦!

    暴***