HClO氧化性比HClO4强的结论能否推广?

是否HNO2氧化性比HNO3强,H2SO3比H2SO4强?(感觉好像不是)

好评回答
    含氧酸的氧化性与其稳定性有关,越不稳定,其氧化性越强。
    所以,HClO氧化性比HClO4强,HNO2氧化性比稀HNO3强,H2SO3的氧化性比稀硫酸强。(前者都比后者容易分解)
    (中学一般不讨论这个问题)

    g***

其他答案

  • 萧某认为可以推广。
    HClO中的Cl显的是正1价,相比之下HClO4的Cl是显正7价的,是氯的最高价态。
    在这种情况下氯极易得电子。这就是HCl04的氧化性强于HClO的原因。
    同样H2SO4的氧化性强于H2SO3。HNO3的氧化性强于HNO2。
    毕竟物质的化学性质并不是无章可循的!!!
    好好想想是不是??

    萧***

  • 问题回答的不能太绝对,或许未来的某天经你的实践探索,会得到规律.但就目前来讲,这个结论似乎不能推广,就像楼上所说,化学是一门实验学科,毕竟不像数学规律性那样强.言归正传,这些酸的氧化性受到其浓度,温度,及自身化合价(电子排布)的影响.Eg:H2SO4,稀的为H显氧化性;浓的S显氧化性.

    f***

  • 这位朋友是高中的吧?
    可以明确地告诉你这种推广是毫无根据的,化学是一门以实验为基础的学科,不能忘下结论,这些只能算是假说,而假说是要有实验验证的!

    t***