初学者练毛笔字时该注意些什么?

好评回答
      最佳答案 - 由提问者1年前选出
    书法,是我国一种独特的艺术形式,是祖国文化遗产中的一个重要组 成部分。日前,喜欢学写毛笔字的小朋友越来越多,有的不知从何学起, 有的苦于无师指点。为了让小朋友利用假期的好对光学写毛笔字,小朋友 们不妨试一试,按以下几个步骤做起。
       第一,执笔:要写好字,必须先学会执笔。在此只介绍比较正确、合 理、有效而通行的一种,叫“五指执笔法”。这是说五个手指把握住笔管。 一般执在笔杆中间偏下,略紧一些,力量从四面围向圆心,笔就自然坚实 稳定。“执笔要领”就是指实、掌虚、腕平、肘抬。
       第二,悬臂:刚开始习宇,就应从腕肘并起(悬臂)练字。因为这是 学习书法中必不可缺的基本功。用这种方法写字,最初会觉得手臂提起来 有点痛,写出字来,笔画展如蚯蚓,非常难看。只要坚持一个月时间,便 会适应。 第三,姿势:有“坐”与“立”两种。
      对于小朋友来说,以先学立着 写毛笔字为宜。因为家庭生活中,方桌偏高,如采用“坐势”就很难达到 正确要求。“立势”:两脚自然分开,与肩并宽,上身略前倾.腹部不 要抵住桌沿,左手按纸,右手臂悬起,这样习字,视野开阔,挥运自如, 又能使腕力、曹力、及至全身的力气都用上来。
       第四,笔画:从楷书基本笔画开始。要使点画写得好,必须先了解它 的基本形态,用笔技法。怎样起笔、行笔、收笔、提按、方圆都有一定的 书定法则(《儿童毛笔字入门》)。自学时,每一个星期学习一种笔 画,以八公分大小为宜。每天坚持半小时练习,以熟悉笔性和技法为主。
      纸张也可用旧报纸代替。这样经过八种基本笔画练习,便能初步掌握笔画 技法。 第五,大字:从楷字大字着手。习字从写大字入手,学楷书入门。这 些都是古今指导儿童习字共同的经验和方法。宋代书法家苏东坡曾作过形 象的比喻:“真如立、行如行、革如走”(似可理解为“奔”)。
      楷书点 画规范,结体平稳,应规入矩,是书法的基础。初学者一般应从规矩入手,练好基本功,打下扎实的基础。 在楷书字贴中,取唐人楷书比较适宜。比如颜体书写特别讲究用腕, 点画沉着遒劲,结字丰伟朴质,通体气势雄浑。小朋友学其楷书最合法度, 容易入门。
      总之,在写毛笔字时必须“三到——眼到、心到、手到”。小 朋友,实践告诉我们,学写毛笔字不是一件轻而易举的事情,只有通过坚 持不懈的努力,才能把字书写得端正、清楚、正确和整洁,给人以美的感受。 。

    1***