细菌和病毒都是对人类有害的吗?

好评回答
      细菌历来被人们看作是疾病的祸根。其实,有的细菌不但无害,反而有益。
    细菌除草 日本科技人员经过多年研究找到了一种除草菌。它以孢子的方式生长在杂草上,通过快速繁殖,致使杂草枯萎死亡。但对人、畜和水稻植株无害,不会污染环境。
    细菌防冻 美国科学家使细菌变性后获得一种防冻细菌。
      这种细菌能防止霜冻,避免水果和块茎作物的冻害。试验表明,这种细菌可使作物在0℃以下时不受冻害。 细菌防腐 美国科学家从酵母和细菌中分离出一种能防止水果和蔬菜腐烂的菌株。在已产生烂斑的苹果和梨上进行试验,结果未施菌剂的水果大面积腐烂,而经过菌剂处理的水果则安然无恙。
       细菌制糖 美国有个大型制糖厂用的原料既不是甘蔗也不是甜菜,而是一种嗜热细菌。这种细菌专门“消化”各种纤维素,如废纸,并产生一种无气味的颗粒状合成蛋白或葡萄糖,每“消化”100公斤废纸,就可生产50公斤食糖。这种细菌还能“消化”牛粪中的纤维素,把牛粪变成畜用蛋白饲料。
       纤维菌 美国科学家布朗发现一种在光合条件下能产生纤维素的细菌。其生产出的纤维比一般的植物纤维要长,质地更坚实、柔软。用这种细菌纤维织的布,比棉麻织品要好。 垃圾菌 德国有个垃圾处理厂,处理垃圾的方法是将一种不需要氧气的细菌置于垃圾中,细菌分离垃圾并产出一种类似乙炔的可作燃料使用的气体。
       细菌塑料 美国有家化学公司最近发明了一种利用细菌直接生产塑料的新方法。这种方法生产出的塑料不仅洁净透明,而且非常柔软,用以制成农用地膜,使用一定时间后会自行溶解,不但不会造成污染,反而会增加土壤中的有机质。 细菌治病 美国科学家舍勒尔发现了一种制冷细菌,它能在2分钟~3分钟内将体表温度迅速冷却到0℃以下。
      利用它调制成的冷却剂,涂在伤口周围,可使细胞组织温度降低,防止炎症发生,促进伤口愈合。

    w***

其他答案