新闻的定义

新闻的定义是什么?有几种定义
请告知出处,论文需要

好评回答
    新闻也叫“消息”,指对国内外新近发生的具有一定社会价值的人和事实的简要而迅速的报道。
    新闻种类较多,有动态消息、评论消息、社会新闻、文教新闻、国际新闻等。尽管新闻类型有多种,但它们都有共同的特点:真、实、强、短、快、活。

    霞***

其他答案

  •   新闻定义的分类依据

      李艳华(华中科技大学新闻与信息传播学院 430074)
         什么是新闻?历来说法不一。新闻定义的争鸣伴随着新闻学的研究,已走过一个多世纪的路程。国内外众多资深新闻学专家和新闻工作者,给新闻下了170多种定义。
      人们对新闻定义的认识之所以众说纷纭,以笔者之见,关键在于对新闻定义对象物范畴的界定不明确,亦即对“新闻”这一概念的内涵和外延的认识与理解不一致。因此我们可以通过对新闻定义的分类,来了解其定义的不同侧重点,这样有助于了解新闻定义的实质帮助机我们在在具体的新闻事实面前指导实践。
       一、 广义定义和狭义定义 新闻的本质是关于事物的某种信息,这种信息反映社会新近变动,它是自在之物,没有经过新闻媒介报道之前就存在着,是广义的新闻,是潜新闻;它经过新闻传媒报道之后就是显新闻,狭义的新闻就是对显新闻传播。
      例如: 新闻是社会新近变动的信息。(广义的定义) 新闻是社会新近变动的信息的传播。(狭义的定义) 广义和狭义的新闻定义又分为三种情况: 1。泛指社会上普遍存在的一切新闻事物、现象。这是一种对“新闻”的广义的理解。
      例如:新闻是重要之事实。 2。新闻媒体对新闻事实、实践的报道这种想象和行为本身。这是对“新闻”的一种狭义的理解。例如:新闻就是新闻机构新近获悉的关于具有某种意义的,或者令该新闻所服务的共同体发生兴趣的事务或事件的东西。 3。
      特指新闻媒体上所报道的那些属于消息类体裁的东西。这种“新闻”实际上指的就是消息。这是对“新闻”的一种最狭义的理解。例如:对消息的要求:①以事实为基础;②有共同兴趣的、有典型意义的事实;③是今天发生的事实;④写人和人的事;⑤保证准确,认真检查。
       二、基本定义和专业定义 无论是从新闻学还是传播学来研究新闻,都必须首先把握基本概念。因此,新闻的定义问题,关键在于明确新闻的基本概念,即明确新闻的基本定义。 何谓基本定义?基本定义就是用以明确概念内容及对象的基础的、根本的定义。
      如果我们以属加种差的形式来给新闻这一概念下定义的话,见闻就是新闻的属概念。找到了属概念,使用内涵定义法就可以根据不同的种差,给出不同的定义,如: 性质定义:新闻是新近、新鲜、新奇的见闻。 发生定义:新闻是通过新近对新鲜、新奇事物的感知而获得的见闻。
       关系定义:新闻与过时、陈腐、平淡的旧闻相对,是新近、新鲜、新奇的见闻。 功用定义:新闻是能够满足受者喜新好奇心理的新近见闻。 专业定义是以基本定义为基础的。也就是说专业定义应合符基本定义。因此,按属加种差的内涵定义法给新闻下专业定义,必须注意两个问题: (1) 专业定义必须和基本定义同属,即二者的外延相等; (2) 专业定义的内涵,即种差应包含基本定义的内涵。
       从以上两点来看,第一点决定了专业定义的外延只能是“见闻”。第二点则要求把基本定义的内涵特点“新近”、“新鲜”、“新奇”概括起来,把三“新”变一“新”,把“新”这一内涵包含于专业定义中。 解决了两个问题之后,还有一个问题必须注意,就是专业定义的种差还必须包含专业的性质、特征。
       要适应以上三方面的要求,我们亦可以提出与基本定义相对应的专业定义: 性质定义:新闻是专业机构认定、传播的、对公众有知悉意义的新见闻。 发生定义:新闻是经职业编辑编审发布的记者或传者的新见闻。 关系定义:新闻是专业机构采编传播的记者或传者的新见闻。
       功能定义:新闻是职业采编者及其专业机构用以影响受众的新见闻。 三、 新闻定义的几种“说” 1.“记录说”。认为新闻是一种记录: 如新闻就是能唤起读者、唤起人们的关心,进而教诲他们,鼓励他们,并使他们能够得到乐趣的一种对人类活动的最适时的记录(华连)。
      把新闻定义为一种记录,新闻就是有闻必录。这类说法已受到世界上大多数记者的反对,他们反对的理由是:事实是第一性的,新闻是第二性的。新闻属于精神产品,是通过记者的思维、选择、分析、判断之后写出来的,不可能只是单纯的记录。 2。“事实说”。
      把新闻定义为一种事实:如新闻是最近发生的、能引人兴味的事实(布莱尔);凡是有趣味的事情,都是新闻(伦道夫·赫斯特、约瑟夫·普利策);新闻是多数阅读者所注意之最近事实也(马达)。 持“事实说”者占相当大的比例。新闻是事实的说法,不同的定义侧重点又不同,有的以“事实”为中心,强调新闻是新鲜的事实、重要的事实、有意义的事实,如徐宝璜的新闻定义。
      也有以 “读者”或“群众”为重心的,如范长江的定义就是以“群众”为重心。“欲知”是指群众所关心的事物,这是从群众出发;“应知”则是从领导的角度考虑,群众应该知道的事物;“未知”,记者还要考虑其未知的方面和程度。角度不一,最后都归结到“群众”。
      从群众的需要和从群众的观点出发,解决新闻报道受群众欢迎的问题。 对“事实说”持反对意见的人认为:这类定义建立在经验直观基础上,把新闻等同于事实,事实等同于真实。它最大的弊病就是混淆了主客体。事实是新闻的本源,没有事实就没有新闻;但事实并不等于新闻,新闻应是人对事实的反映,如果没有人去认识、反映、报道、传播新近发生的事实,即使这个事实的新闻价值极高,也不能成为新闻。
      事实是客观存在的,是客体。而新闻是作为主体的人,作为感受者对客体、对客观存在的反映,显然二者不是同一个东西。事实如果不被报道出来就不是新闻。 3。 “信息说”。认为新闻是某种事实信息:如新闻是报道(或传播)新近事实的信息(张国良);新闻是新的事实信息(陈力丹)等。
       4。“报道说”。认为新闻是对事实的报道:如新闻就是同读者的常态的,司空见惯的观念相差悬殊的一种事情的报道(阿维因);新闻的定义,就是新近发生的事实的报道(陆定一);新闻是现实生活中发生的、对大多数人有一新耳目的启发指导作用的事实的报道(何金开);新闻是现在新的活动社会状况的写真(李大钊)等。
       “报道说”表明了新闻报道的客观性。事实是客观存在的,新闻报道是对客观存在的事实的记录或表述,报道体现了人的传播活动,其中就包括了对事实的选择和对价值的判断。既体现了新闻报道的客观事实依据,又体现了采访者和新闻机关的主观倾向;坚持了辨证唯物论的实践和认识的对立统一、形式和内容的对立统一、客观和主观的对立统一。
       此外,关于新闻的定义还有“反常说”:狗咬人不是新闻,人咬狗是新闻(博加特);“传播说”:新闻是新近变动的事实的传布(王中);“手段说”:新闻是报道或评述最新的重要事实以影响舆论的特殊手段(甘惜芬)等等。 新闻的定义纷繁复杂、不计其数,至今也没有一个大家公认的,能够涵盖新闻全部特征的定义,表明新闻作为一个新兴学科不成熟性,尤其是新闻理论体系的不成熟性。
      因而,也为我们在研究新闻理论方面提供了很多机会,毕竟还未完全成熟的学科在学术空间上是很广阔的。 我们分析以往新闻的定义,发现关于新闻的定义之争有一个重要误区,就是经常在语言表述的结构方式上,或者是形式的逻辑关系上争论不休。当然,学术上有争论才有进步和发展,真理越辩越明。
      但是太多的从语言和逻辑上的层面去争论,其意义是不重要的。著名英国科学家、科学学创始人之一的贝纳认为,科学“不能用定义来诠释”,而“必须用广泛的阐明性的叙述来作为唯一的表达方法。”按照他的意见,科学可以取作若干对象,每一个形象都反映科学在某一方面所具有的本质。
      应当从他们全体中抽取科学的完整的意义。贝纳在这里不仅确定了对于“科学”作为一个学科本身的新阐述原则,而且也道出了所有学科研究的根本方法。我们对新闻这门学科的研究,对于“新闻是什么”的回答,也要走上这条路。 。

    老***

  • 新闻是最新的短消息。新闻讲究时间、效率,否则,就不称为新闻。

    豫***