求助:桃梅如何养殖?

这个季节,楼房内如何养殖桃梅?

好评回答
      果梅习惯称为青梅,与杏、桃、李、樱桃等同属核果类。梅按果实色泽分为三类:
    1.青梅类。果未熟或将熟时为青绿色,完熟时为黄绿色,少数果面向阳部稍带红晕,品质优。如大核青、横核、鹅嗉、升萝底、萧山大青等品种。
    2.红梅类。果未熟时青色,但向阳部已染有红晕,将熟或完熟时红色加深为浅紫色,有时占全果的2/3,肉质细脆,品质优。
      多数品种搞逆性较强,较易获得丰产稳产。如软枝大粒梅、白粉梅、李梅、桃梅、大叶猪肝、小叶猪肝等品种。 3.白梅类。果未熟时青色,熟时转黄白色,果及果肉及枝叶颜色均较淡,肉质租、微苦。 "桃梅"的分类在2里 总的来说还是应该参考"梅"的种植管理,因为它属于这个分类 而单独的"桃梅"种管没能找到资料 我是在这找到资料的,这个网址很棒的: 梅的栽培技术 回[果树园艺]目录  发表时间:2006-2-17 栽培价值 梅原产我国,除日本、朝鲜和韩国外,其他国家很少栽培。
      果梅除少量鲜食外,大部分用作加工,可制作咸梅干、乌梅、糖青梅、话梅、陈皮梅、梅酱、青梅酒和酸梅汤等多种加工品。其中咸梅干大量出口,是国际市场上我国的一项拳头产品。未熟的青梅果实内含有丰富的果酸、谷甾醇和三萜等成分,对多种杆菌具有抑制作用,有一定的医药价值。
       梅结果早而经济寿命长,病虫害少,栽培容易。果实易加工,耐贮运,适于交通不便地区栽培。但梅开花极早,在长江流域常易遭受早春冻害,产量较低,且不稳定。淮北地区不宜作经济栽培。 主要种类和品种 梅属蔷薇科李属杏亚属植物,与杏亲缘最近,是一种落叶小乔木。
      经长期人工驯化培育,梅可大致分为果梅和花梅两大类。果梅以生产果实为主,依其各种综合性状又可分为普通梅类、绿萼梅类、杏梅类和小梅类四类,其中杏梅类是梅与杏的杂种。 长江流域的优良果梅品种,有浙江萧山的细叶青,余杭的小叶猪肝和叶里青,江苏吴县的大青梅、红花梅,湖南沅江的胭脂梅和铜绿梅等。
      近年我国又从日本引入一些优良品种,如白加贺、南高、莺宿等,表现果大、肉厚、丰产。其中丰后属杏梅类,耐寒性强,但果肉纤维多,品质较次。 生长结果习性 梅树姿开张,于性弱,顶端优势性强而根系分布浅。成枝力和萌芽率均强。先端抽生长枝或极长枝,因节间短,枝条数量多时常易形成轮生枝。
      中、下部多生成短枝。基部芽成隐芽,但易前发抽生徒长性枝条。 梅花芽形成容易。栽植后3~4年开始结果,8~12年后逐渐进入盛果期。长、中、短各类枝梢都能形成结果枝,但以短果枝结果为主。短果枝除项芽为叶芽外,其余均为单生花芽。短果枝结果最可靠,在结果同时顶端叶芽多数仍能抽生短果枝,连续结果数年(一般3~4年)。
      此外,梅树中有时还有一种与短果枝类似的针刺状果枝,顶端呈针状而无叶芽,结果后即枯死。长果枝上的花除少数品种外,一般结实力低,常花而不实,但抽梢良好,习性与生长枝近似。 梅休眠期短,花蕾及花对0C低温有相当的抵抗力,多先开花后展叶。树冠不同部位、不同枝类的花分批开放,花期长达15~20天以上。
      早期花中退化花多,常花而不实,也容易遭冻。晚期花多为长果枝上的花,一般结实力也低。以中期花质量最好,着果率最高。与其他核果类树种相比,果梅花粉少且发芽率低。多数品种自花授粉时结实率低下,甚至完全不能结实。果实发育过程中有2~3次落果现象。 栽培技术特点 1.繁殖和栽植 梅主要用嫁接法繁殖,砧木用梅或毛桃均可。
      桃砧梅早期生长旺,结果早,抗旱而不耐涝,寿命短。本砧梅表现丰产、长寿,不感染细菌性根癌病。梅采种应选中、晚熟品种的黄熟果。种子经沙藏,于秋冬或春初播种,每千平方米播种量30公斤~38公斤。嫁接多用嵌芽接法,未接活的可在晚秋或次春进行补接,采用枝接中的切接或切腹接法。
       梅属暖温带夏湿生态型的树种,性喜温暖而不耐寒。果梅经济栽培区直在年平均温度14C以上的地区,淮河通常为其北限。北缘地区宜选晚花品种,以避春寒。花期年变化大的品种,适应性表现较差。栽植时应同时分行混栽花期相近的授粉品种。其中叶里青、猪肝梅、胭脂梅等品种花粉量多,与其他品种授粉亲和力高,可以选用。
      土壤以排水、保水良好的微酸性沙质壤土为最好。栽植株行距一般为(4~5)米×(5~6)米,丘陵坡地宜密,平原肥地宜稀。也可先密后稀,进行计划密植。 2.繁形修剪 依梅的生长习性,整形时宜采用自然开心形的树形。一些干性强的品种,也可采用变则主干形或疏散分层形的树形。
      具体操作技术可参考核果类的其他果树。惟梅枝质硬脆易折,拉枝需在木质化前进行。同时梅一般不发生二次枝。 梅树对修剪反应敏感。修剪不当,极易抽发长枝或徒长枝,影响结果。幼树期全树以轻剪长放为主,忌重剪短截。除培养骨干枝外,长枝不剪或轻短截,可以促发中、下部多生短枝;对中、短枝则保留不截。
      枝条过多、过密时酌量疏除。盛果期后,全树枝量增多,应将影响通风透光、削弱树势的徒长枝、横生枝及交叉密生枝从基部疏除。短果枝连续抽枝结果3~4年后,结果能力下降,着生短果枝的基枝也日趋衰老下垂,这时可利用基枝基部抽生的健壮新枝取代原枝。没有发生新枝的,可对基枝缩剪,剪留10厘米~15厘米,促进更新。
      为稳定产量,全树基枝的更新分年进行。 当树体抽梢短小,结实力下降,表现衰老症状时,可对枝粗5厘米以内的大枝重缩剪,以刺激隐芽枝的发生。然后选留位置适当的2~3个新枝促进生长,用来更新局部大枝和整个树冠。梅树大伤口不易愈合,剪锯后应削平伤口,涂抹保护剂。
      同时配合肥水管理。 3.土肥水管理及其他 梅花期早,为确保来年正常开花、展叶和抽梢的需要,基肥宜在8~9月间落叶前早施和重施,并酌量加施化肥。这样可以加强根系的吸收和增加树体的贮藏营养。以有效成分计算,基肥用量约占全年的70%。
      追肥在花后及幼果膨大期施用,主要是促进果实和新梢的生长,减少落果。追肥以钾肥为主,配合施用氮肥和磷肥。根据梅生长发育节奏早而快的特点,追肥要早施。弱树和多花树,基肥施用量不足时,可以氮肥为主增施一次花前肥。梅果采摘后再追肥一次,有利于及早恢复树势,促进花芽分化。
      施肥量依产量而定。 梅既不抗旱,又忌水湿。夏季高温干燥期间,土壤缺水常引起叶片卷曲或提前脱落,影响花芽的发育或增多不完全花的数量,且一旦卷叶便不易恢复。当枝梢上嫩叶开始表现萎垂现象时,应及时抗旱浇水。雨后对树盘土壤浅中耕并覆草,有良好的保墒作用。
      覆草厚度10厘米~15厘米。此外,雨季还应注意排水。 花期天气良好时,梅树有时会过量结实,使所结果实形小,核大,肉薄,降低加工成品的等级,并影响花芽的正常分化和次年产量。这时需适当疏果。疏果时掌握树冠上部多留,下部少留,在一个短果枝上酌留l~2个果实为标准。
      如有较多数量的实生梅树,果实品质不能满足要求的,可进行高接换种。 主要病虫害及其防治 为害梅树的主要病虫害,有梅炭疽病、梅褐腐病、疮痂病、蚜虫及多种介壳虫等。其中大多数病虫害与桃相类似,可根据发生规律参照桃树有关病虫害的情况进行综合防治。
      在生长期间,梅树叶片对波尔多液和乐果等药剂比较敏感,喷药后易引起落叶,应避免使用。在冬季休眠期内防治介壳虫,除应用波美5度石硫合剂外,还可喷布5%柴油乳剂。但两种农药必须间隔10~15天方可使用。 采收、贮藏和加工 适宜采收期因不同加工用途而异。
      随成熟时间推迟,果实虽能明显增大,但酸味和硬度等重要加工品质均随之逐渐下降。供制作糖青海的,应在果面毛茸脱落,果实呈现光泽,果核刚完成硬化的绿熟期采收嫩梅。供制作咸梅干的应在果实充分肥大,绿色变淡而肉质仍硬脆的硬熟期采收。供制作果酱和乌梅干的,宜在果实变软黄熟,酸味减少而香气增加的黄熟期采收。
      梅果成熟期正值梅雨天气,采收应择晴天。 自古以来,梅的果实即以盐渍、晒干成干制品的方式长期保存,俗称咸梅干或咸梅胚。以后又发展出一种经过烘焙干燥而成的梅干,因其色泽乌黑而称为乌海平。咸梅干是采收硬熟期的梅果,然后按15%~20%比例的食盐腌制梅果,压紧出因后翻缸,2~3周后取出晒干而成。
      腌制时如加入0.3%~0.4%的明矾或石灰,可增加果肉硬度。晒制时每天中午翻动,至手握梅胚摇动时核仁有响声为度。乌梅干是以采收黄熟期的梅果为原料,然后放在烘架上用干、湿松柴点火烘焙、烟熏而成。至乌海有八九成干燥,捏之有粘手感,摇动时核仁有响声时取出,即可密封贮藏。
       梅的加工品种类繁多,下面介绍话梅的基本制法。将咸梅干先在清水中漂洗脱盐半天,约脱去盐分50%时,捞起晾干,装入缸内,加入甘草糖液配料浸渍,经常上下翻动,促进料液的吸收。待料液全部为梅胚吸收后,取出曝晒至干,当含水量达30%以下时即成话梅制品。
      如需作商品出售,可在包装时再喷以香草香精。甘草糖液配料是将甘草先按1:3的比例加水煎煮浓缩,过滤澄清后再加入食糖及糖精,使其溶解即成配料。每种原料的用量如下:每10公斤梅胚约需食糖1.5公斤,糖精45克,甘草0.3公斤,香草香精75克。各地配方略有差异。

    清***