作文要怎么写,才能高分

好评回答
      作文要怎样写才能得高分

    第一,选材要精,要选自己熟悉的事来写。要做到这一点,就要处处留心,善于观察,勤于思考,做生活的有心人。要尽量选择自己生活中熟悉的、感受深切的事来写,这样,运用时才会得心应手,容易写出自己的真情实感。因而也最能感动人、最能唤起读者的共鸣。
      要学会在周围发生的纷繁芜杂的生活现象中,选择有一定深度的、能给人以教育和启迪的典型事例。选材要"小中见大",生活中许多具体的小事常常能反映事物的本质,也有深刻的意义,因此,我们在写作时,更要注意选取那些看来很小而能反映出深刻意义的事情来写。 第二,构思要巧,要努力做到构思巧妙。
      所谓构思,是指在作文前进行的一系列的思考过程,包括选择材料、确定中心、组织材料、运用语言等方面的内容。所谓构思要巧,也就是在文章的立意上要有新意,在选择材料、组织材料、表现方法等方面力求巧妙。在立意、选材、组织材料上也要多下功夫,尽量做到新颖别致,不与人雷同。
       第三,内容要具体,要交代清楚记叙的要素。即写清楚什么人,发生了什么事,是在什么时间和地点发生的,事情的起因、经过和结果怎么样。只有把这些写清楚了,文章才能眉目清晰、内容完整,才能很好地表达中心。当然,六个要素的交代应该像淙淙的流水顺势而下,顺乎自然,切不可作刻板的排列。
      还应注意这些要素不是在每篇文章都缺一不可的,在有的情况下,有的要素也可以省略。 第四,详略要得当,要根据中心确定详略。一篇文章哪些应该详写,哪些应该略写,这是从文章构思开始一直到文章的写作完成的整个写作过程中都要碰到,并要切实加以解决的问题。
      作文的时候,确定了题目,选择了材料,就要根据表达中心思想的需要进行剪裁,仔细考虑详略。对表达中心显得重要的材料要详写。详写就要放得开,细致地刻画,充分地发挥。而次要之处则要略写。一篇文章有详有略,重点才能突出。 第五,结构要完整。所谓完整,一是指事件从起因到结果的完整,二是指文章结构上的完整。
      这里,很重要的一条是前后呼应。内容和标题要呼应,结尾与开头要呼应。一篇文章所描述的事情往往不止一件,事情发生和进行的时间、地点未必一致,描述的手段也有顺叙、倒叙、插叙等区别,因此叙写时就需要通过过渡性的文字把它们联贯起来,使之浑然一体。这样,文章才能严谨、和谐、完整。
       第六,人称、线索要清楚,记叙文中共有三种人称:第一人称--我 (我们),第二人称--你(您),第三人称--他(他们)。人称是叙述的出发点,究竟运用哪种人称,要根据表达的需要选用。作文中最常用的是第一人称。第一人称是从"我"的角度叙事,便于写自己的所见所闻和亲身感受。
      第三人称--他,便于叙述,特别是不限于"我"的见闻,便于写人物心理。纯属以第二人称角度写的文章,极为少见。记事还必须线索清楚。线索是在文章中起连贯作用的。如果有了好的材料,再加上有使之连贯的线索,那么文章就成为一串美丽的"珍珠"。文章最基本的是时间线索,此外,以"思想感情"为线索等等。
       第七,叙述方法要得当.记事应围绕文章的中心思想,根据需要组织材料,按照一定的顺序来写。叙述的方法,包括顺叙、倒叙、插叙等。 顺叙,是按照事物的发生、发展的先后次序进行叙述,这样写,可以将事物发展的来龙去脉有头有尾地叙述出来。插叙,是指在叙述中心事件的过程中,由于某种需要暂时中断叙述的线索而插入另一事件。
      在运用插叙时不能打乱原来的叙述线索,要注意与上下文的衔接。这样,文章的结构不仅富有变化,而且叙述的条理也非常清楚。 倒叙就是把事件的结局或某个最突出的片断提到前面叙述,然后再从事件的开头进行叙述。采取倒叙方法,先把结果说出来,造成悬念,引起阅读兴趣,有助于突出文章的中心思想。
      运用倒叙的写法,必须交代清楚倒叙的起止点,顺叙和倒叙的转换处要有明显的界限,以及必要的文字过渡。 以上三种方法并不是死板的分工,可以根据需要灵活运用。 。

    霞***

其他答案

  • 文章开头最好用抒情的语言,比较优美,引人入胜。
    而结尾的时候一定记住要总结全文,并且一定得扣住主题,呼应前文要知道,大部分的作文老师是不会看第二遍的(尤其是考场作文),所以看完结尾以后就要打分,在结尾有或激昂或深沉或幽默的语言,即使前文没有特别出彩的地方,也是可以得到高分的。

    c***

  • 问题太大,不好回答

    将***