伍员的“员”读音问题?

伍员的“员”的读音是‘圆’还是‘运’?

好评回答
    员 YUAN
    古读音为YUN。音同“运” ,即“贠”的另一读音。 始祖伍子胥。伍子胥,姓伍名员,字子胥。春秋时期杰出人士。
    贠氏简介:
    根据“姓氏辞典”、“姓解”、“贵姓何来”、“古今姓氏辞典”、“书法辞海”、“中华书法大辞典”考证:
    贠和员是一个字,写法不同,一字多音。当姓氏讲时读yùn,不读yuàn,由伍子胥伍贠(yùn)而来。

    1***

其他答案

  • 伍员的“员”的读音是‘云’
    ?[国际标准汉字大字典]?
    一
    yuán
    ㄩㄢˊ
    人,工作或学习的人:~工。教~。演~。动~。复~。司令~。
    指团体组织中的人:成~。团~。党~。会~。
    周围:幅~辽阔。
    量词,常用于武将:一~小将。
    郑码:JLO,U:5458,GBK:D4B1
    笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534
    二
    yún
    ㄩㄣˊ
    增加。
    表示语气。
    古人名用字。伍员(即伍子胥),春秋时人。
    郑码:JLO,U:5458,GBK:D4B1
    笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534
    三
    yùn
    ㄩㄣˋ
    姓。
    郑码:JLO,U:5458,GBK:D4B1
    笔画数:7,部首:口,笔顺编号:2512534

    1***