爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

生活的烦恼

大家好:
     我是一名民办高校大专学生,专业是临床医学,我现在有许多困惑,希望能得到你的帮助。
      还有两个月就要去医院实习了,我感到压力越来越大,因为我不是很喜欢这个专业,而且这个专业就业很难,我对未来感到很迷茫,不知以后干什么好,也不知道自己真正喜欢什么工作,你能告诉我现在该怎么做吗?
      我的性格很内向,在学校两年了,我看许多学生去竞选学生会,社团,班干部……而我什么也没有去做(其实我不喜欢去干这些,他们有些人很黑的,利益色彩太重),我只是不断去读书,比如心理学、管理学……这些书我不知看了多少,可还是不能改变自己。我不敢和女生说话,见到女生就脸红、害羞,总是很拘束。看到别人都在谈恋爱,而自己却不敢和女生说话,感到很郁闷。我看到我们学校的很多学生很浮躁,我感觉自己也很浮躁,许多事情都不能静下心来去做,我真的不想再这样下去,想让自己充实起来,变得更加有修养、有学识,可我不知如何去做?
      还有我的人际关系方面,开始我的人际关系非常的好,因为我对任何一个人都很热心,不论什么事大家都喜欢找我帮忙,可时间长了,我看大家都形成了惰性,凡事都找我,我又不好意思拒绝,这样下去严重影响了我的个人生活,而且虽然我不断的帮助别人,并未赢得别人的好感,反而有些人指责我,我真有些出力不讨好,比如宿舍卫生,他们不干,都是我干,他们却说“谁爱干谁干,又没人让你干,那是你自找的,跟我们没有关系”,听了后我感到很郁闷,现在许多事情大家找我的时候我都想拒绝,其实我没有完全拒绝,只是我觉得他们自己能够完成的事情最好让他们自己完成,实在需要帮助,我还是很乐意的。可是他们有许多人却不理解我,反过来说我这不是那不是,甚至不愿与我交往,因为我不愿再活得那么累,我总是想在不危害社会和别人的前提下活得快乐些。但是现实没有我想象得那么简单,许多人总是不理解我,比如我们每一个人都应懂得感恩,学校发给我们生活补贴每人20元/月,许多人觉得给的太少,还骂学校;我做了志愿者,我们宿舍的一个同学说,志愿者是最贱最廉价的劳动力;我们宿舍除了我都不叠被子,他们却说我是另类;不让他们忘窗外扔垃圾,他们说我管的太多;每天我都要早起跑步,开门的时候可能把他们给吵醒了,他们在晚上故意让我睡不着觉 等等,其实许多时候我都是想让他们改掉坏习惯,他们却非常的不领情。自己犯错的时候能够原谅,为什么不能原谅别人呢?我真的感到很郁闷?
      以上是我憋在心里很长时间的话了,我感觉自己每天生活的很累,我真的不愿意再这样下去了,希望大家能帮帮我!
                                                              烦恼的菲菲

菲*** | 2008-04-20 17:23:38

好评回答

布*** |2008-04-20 22:17:33 70 18 评论
不知道怎么做。
不对。其实,你自己知道的。只是你想得太多,做得太少。
对自己,你是非常了解的,你知道自己缺少什么,知道自己和别人的差距。但仅仅是知道而已。你并没有花时间去学习改进你说欠缺的这些东西。

1、这第一步,你没有走出去。因为你觉得害怕,害羞。面对环境的威慑。你选择的是退缩。而不是勇敢的迎面上去挑战他。
你不是能力有问题。而是缺乏尝试的勇气。
不敢面对失败。
因为失败是很丢面...

查看全部>>

不知道怎么做。
不对。其实,你自己知道的。只是你想得太多,做得太少。
对自己,你是非常了解的,你知道自己缺少什么,知道自己和别人的差距。但仅仅是知道而已。你并没有花时间去学习改进你说欠缺的这些东西。

1、这第一步,你没有走出去。因为你觉得害怕,害羞。面对环境的威慑。你选择的是退缩。而不是勇敢的迎面上去挑战他。
你不是能力有问题。而是缺乏尝试的勇气。
不敢面对失败。
因为失败是很丢面子的。会给人留下什么不好的印象。所以觉得做什么事情,都好象有风险似的。而避免这些风险,你选择的方法是不去做。
而别人去做了。有了收获。你羡慕。
谈恋爱有人教吗?
没有吧!?
别人看重利益,从中获得了利益。你是眼红还是觉得不消一顾了。清高是可以。
要是工作之后,你会发现,大家都很重视利益问题。没有影响别人的利益的话,他表现出来的,估计象天使一样。但是一旦影响到他的利益。要付出代价承担责任的时候,你就知道什么教魔鬼了。
难道说这个时候,你也要退缩,当别人的炮灰吗?
是的,看这些人,让人觉得他们低级,人品有问题。
没有了坏的一面的反应,好有那么纯洁吗?

所以,面对这样的问题。就要勇敢的去经历下。锻炼自己怎么处理这些问题。

失败是正常的。失败了在来一次。从失败中,能学到更多。
要有修养,有学时。很简单,从今天开始去努力。
去尝试,漫漫的,你就可以总结出,让自己变得有修养,有学时得方法来的。

2、不会拒绝别人。还是因为面子问题。感觉会伤害别人。但是,
帮助别人也要讲究个方法。不然就是助纣为虐。不是帮他,是害他知道吗?
不要好心帮倒忙。那是不理智的。
所以,要帮你的选择方法。滋长别人的惰性、依赖等等都是不好的。
不拒绝吧,自己要付出时间,金钱。事情是办成了。可是自己不爽啊。
这个就叫,打肿脸充胖子!

其实还有一个,就是推卸责任。本来是要大家去做的。但是,到现场的时候。谁也不愿意着。只有想你怎么老实的人才会去做。只要别人稍微的组织一下。拒绝不做吧!
感觉影响不好。
这些都让你感觉到心理不平衡。

3、萝卜青菜各有所爱。我自己喜欢什么,并不能保证别人也喜欢的。所以,尊重别人。如果他们的行为举止影响到你。你可以说出他们那样做对你的影响。可以提醒他注意。这个沟通很重要。如果不说,别人就认为你默认。
在一点,不要太在乎别人对你的看法。如果是以迎合别人为目的去做什么事情,那么就不在是自己了。就会很被动的。

这个时候,做好自己的事情就可以了。你的一些好习惯。你觉得好,但别人未必赞同,没有必要要求别人象你那样做的。因为很难!
但以后的生活是你自己的。
所以做最好的自己就可以了。

0/300

其他答案(共3个回答)

• 你好,现在的社会太现实了,别管太多了,最只要的是做自己,想做什么就去做吧,别管人家怎样说,不要在乎别人的看法,那样真的会让你烦恼哦。当然了,用心对等别人,我相信只要用心去对等人家,人家是会感受到你的真心地。当然也要带眼识人哦。再怎么说,有坏人也有好人嘛。对了,你学医好呀,现社会有医德的医生太少了,希望你到时当个好好医生,帮助别人看好病哦。
    所*** | 2008-04-20 21:17:19 62 20 评论
    0/300
  • 该做的就去做,该忘的就去忘,顺其自然,有些话憋着是不好受,找个朋友多聊聊,心理压力会小很多,所以释放内心压力对你也有好处,有些事你不去试,怎么会知道,心理学打不开你的心结,自己才是最好的心理医生,你的内心矛盾你自己才知道呀,所以书上说的和别人的看法只是一种揣测,你还年轻为什么不去尝试,前进和放弃都是一种选择,没有去尝试怎么知道自己不行,未来对每个人都是未知,所以不用去想什么未来,做好现在的你自己就...

查看全部>>

该做的就去做,该忘的就去忘,顺其自然,有些话憋着是不好受,找个朋友多聊聊,心理压力会小很多,所以释放内心压力对你也有好处,有些事你不去试,怎么会知道,心理学打不开你的心结,自己才是最好的心理医生,你的内心矛盾你自己才知道呀,所以书上说的和别人的看法只是一种揣测,你还年轻为什么不去尝试,前进和放弃都是一种选择,没有去尝试怎么知道自己不行,未来对每个人都是未知,所以不用去想什么未来,做好现在的你自己就好,即使你对现在的专业不感兴趣,也可以先学着,你可以用其他的时间接触你感兴趣的职业,不要把时间浪费了,最后两手空空,什么也没有了。相信自己,别人可以做的,自己一样能做到。
    易*** | 2008-04-20 19:34:30 66 20 评论
    0/300
  • 可能你看到生活中阴暗的一面便产生一些不愉快的想法,希望多往积极的方面去想,人多要努力争取去做一些事,好好锻炼自己的能力,才能有所进步,不是吗?
    人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一...

查看全部>>

可能你看到生活中阴暗的一面便产生一些不愉快的想法,希望多往积极的方面去想,人多要努力争取去做一些事,好好锻炼自己的能力,才能有所进步,不是吗?
    人活着就是为了生活更快乐,更幸福,而幸福的生活要自己努力争取来的。人为了追求自己的幸福,他就有了为之奋斗的欲望,为了人生的奋斗目标人必须使自己努力工作,在工作中寻找乐趣,让单调乏味的工作充满生趣,使自己无忧无虑,身心健康,生活和平而安逸,快快乐乐过好每一天。

你所学的专业也不错,希望能珍惜!
    g*** | 2008-04-20 19:07:39 64 20 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题