高二时该怎么选科啊?就一定要强迫自己去报理科吗?

高二时该怎么选科啊?如果文理科都不行,就一定要强迫自己去报理科吗?   我妹现在读高一,很快要读高二了,她问我该如何选科,她的理科成绩不是很理想,但是文科成绩也是一般般,就是不是特别好的那种,她又没有什么特别擅长的科目,但是我觉得她选理科的话很危险,因为她理科成绩真的不怎么乐观,但是如果选文科吧,又怕到时候对高考不利,我是07年毕业的,因为我们这一届理科生很占优势,文科生的重点线就整整比我们理科生的高了大大几十分。她很怕到时候到她高考的时候也会出现这种情况,因为她文科也不是很强嘛,如果选了文科的话,她没把握到时候能比选理科的时候多几十分,他到底要怎么选择才好呢?希望大家帮帮我想一下,她后天就要报选读的科目给老师了
,谢谢啦

好评回答
      在选择文理科之前,我们需要明白以下的情况:
    1。文理科试卷不同,分数没有可比性。文科线高十几分不能证明就比理科难。
    2。大学文科专业也有录取理科考生的,例如经济学、会计、统计等,甚至我看到过中文系录取理科生的,而文科考生录取到理科系的应该几乎没有。
       3。很多大学提供大二时转专业的机会,物理系转到国际贸易系,法语系转到化学系,生物系转到会计系的我都见过。 总之,今后的选择还有很多,高中的知识还很基础,从长远来看,不论文科还是理科,都是有用的。不必认为现在的选择就决定她今后的职业方向。
       下面说说如何决策: 第一,高考录取看的是成绩,是考生所在科目组的省份排名。如果要从成绩角度来考虑,那么你可以看看她的文科和理科在班级中的排名处于什么位置,而不是分数高低。还要稍微考虑一下所在学校的文理科在省内的排名。 第二,考虑她的兴趣和性格。
      高二学习难度很大,高三更是苦熬,如果对所选科目在内心没有认可的话,很难坚持下去。我有一个学长,明明就是文科脑袋,但理科还不错,就报了理科。后来考上一所著名211学校,但是读了半年发现不适合学理科,又跑回来文科高考,后来上了南京大学。还有一位和我同级的,听爸爸的话,念理科,到了高三发现念不下去了,匆匆忙忙转文科,结果落榜,复读一年还好上了中国人民大学。
      类似这样被“文科不好考”误导的例子真是不计其数。今后的路还长,选择应该遵从内心。 第三,高考是语数英三门,再加选考文理科科目,有的地方比如上海是3+1,很多地方是3+2或3+X(但绝大多数考生还是选择3+2)。但是不论什么科目组合,必考的三门都是占据60%的份额,考生的实际竞争力还是主要由必考科目成绩决定。
      我们要认真选择,但是不能抱着逃避理科的心态去选文科,或者懒得背记就去学理科,到最后因为那两科不符合兴趣却被赶鸭子上架去学,信心受打击,影响三科的学习,反倒引起彻底的溃败。 总而言之,选文理科主要关注三点:成绩排名,兴趣爱好,个人性格。兴趣和性格有什么区别?打个比方,如果她对自然法则好奇,就会对理科感兴趣,成绩也应该不差;但是平时更多的是擅长感性思维和语言表达,那么她的性格就是适合文科的。
      兴趣可能是一段时间的,性格则伴随一生。选科时候要注意处理好三者关系。更深的探讨下去,就涉及性格测试之类的,国内也没有针对高中选文理科的权威的量表,需要自己观察揣摩了。 欢迎进一步探讨,可投条联系。

    也***

其他答案

  • 我是一个高三文科生 ,我当初是我的办主任让我学文的,自己也是没有经验现在想想学文是正确地选择,向你妹妹这样子 的确是很难选择 我建议还是学文:女生学文很适合 以后你妹妹还有很大的提升空间不要只看现在的成绩。学理的话会很累 一般不好学 因为你妹妹 没有什么特长。

  • “不是很理想”是什么意思?“一般般”是什么意思?大哥OR姐你要写清楚!其实最重要的是自己喜欢什么,爱好什么,想干什么,有什么理想?看一看文理科的差别,知道自己选择的道路将是什么。看一看最后文理科最后报考的专业的差别。最后附上我得看法:这种情况选文科,新课改对理科的学习不是很有利(个人看法),却简化了文科(一点点)。对于文科就是学习思考方法(关键),多思考多提问多记忆多理解,只要做到最后不会差。

    月***