我国现存最早的法律是哪部?

全部答案

  • 我国历史上最早的法律文告

    相传商朝到了商纣王时,因纣王整日肉山酒海,荒淫无度,不理朝政,使国力日衰。周武王率姜子牙等八百诸侯北伐纣王,而纣王的精锐部队都在东夷作战,无力回顾。纣王只得急急忙忙派奴隶军前去抵抗,经过牧野(今河南淇县)一战,纣王奴隶军阵前倒戈,杀回安阳,周武王威风凛凛率大军兵临城下,纣王一看大势已去,自焚于祭台。纣王的三千御林军一看纣王已死,打又打不过武王的军队,觉着与其被别人杀死,还不如一醉方休。于是,三千御林军爬在缸边喝得烂醉,武王军队兵不血刃攻占商城。
    武王继续向北进兵,临行之时给留守安阳的弟弟写了一道命令,这道命令的名字叫《酒诰》,这就是我国历史上最早的一部法律文告。武王在《酒诰》中告诫他弟弟说:商朝的人因喝酒而把国亡了,我们周朝的人要吸取这个教训。商朝人要喝洒就让他们喝好了,我们周朝的人一定要节制饮酒。

    霞***