关于勤奋学习的成语 50个

好评回答
    勤奋
    发愤忘食 废寝忘食 分秒必争 焚膏继晷 鸡鸣而起 磨穿铁砚 勤学苦练 夙夜匪懈 夙兴夜寐 无冬无夏 宵衣旰食 学而不厌 圆木警枕 幼学壮行 朝乾夕惕 只争朝夕 孜孜不倦 坐以待旦 争分夺秒 手不释卷
    刻苦
    攻苦食淡 苦心孤诣 囊萤照读 任劳任怨 埋头苦干 卧薪尝胆 悬梁刺股 仰屋著书 映月读书 映雪读书 勇猛精进 引锥刺股 凿壁偷光 折节读书 坐薪悬胆
    专心
    不敢旁鹜 不知肉味 目不窥园 倾耳而听 倾耳注目 一心一意 屏气凝神 全神贯注 专心致志
    有恒
    持之以恒 坚持不懈 精卫填海 始终如一 始终不渝 水滴石穿 世上无难事,只怕有心人 死不瞑目
    其他
    不远千里 不敢告劳 兢兢业业 默默无闻 默默无言 驽马十驾 勤勤恳恳 身体力行 事必躬亲 手足胼胝 手足重茧

    火***

其他答案

  •   1 韦编三绝:韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。
    2 引锥刺股:锥:锥子;股:大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦
    3 凿壁偷光:匡衡字稚圭,他勤奋好学,但因穷无钱买烛。
      邻居家夜里点烛,烛光却照不进来,匡衡于是在墙壁上凿了一个洞,让烛光照射进来,借着微弱的烛光读书。匡衡这种凿壁偷光刻苦学习的精神,受到后人的称赞。 4 孜孜不倦:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。 5 悬梁刺骨:战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。
      ”《太平御览》卷三百六十三引《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。” 形容刻苦学习。 6 朝斯夕斯:早上这样,晚上也这样。形容求学勤奋而有恒心。 7 囊萤映雪:出自两个古人勤学攻读的故事。
      《晋书》说:“胤恭勤不倦,博学多通。家贫不常得油,夏月则练囊盛数十荧火以照书,以夜继日焉。及长,风姿美劭,机悟敏速,甚有乡曲之誉。”后又“以寒素博学知名于世”。正因为车胤年轻时家庭贫困,不能经常买油点灯,但能在夏天的晚上,经常捉几十只萤火虫装在细密的网兜里,当作读书的灯光,所以,不但长大后以“机悟敏速”而享誉一方,并且在当时以出身贫寒而博学多才知名于世。
      又据《尚有录》记载:“孙康,晋京兆人,性敏好学,家贫无油,于冬月映雪读书。”这两个晋代人,虽然都家贫无油点灯,但一个夏月囊荧,一个冬月映雪,刻苦攻读,所以最后都成为当时的著名学者。 8 不耻下问: 不以向学问或地位比自己低的人请教为耻辱。
       9 手不释卷 :释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。 出处 《三国志·吴书·吕蒙传》注引《江表传》:“光武当兵马之务,手不释卷。” 10 昼耕夜诵:白天耕种,夜晚读书。比喻读书勤奋。 11 朝斯夕斯:早上这样,晚上也这样。
      形容求学勤奋而有恒心。 12 发愤忘食: 努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。 13 废寝忘食:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。 14 精益求精: 好了还要更好,永无止境。 15 百读不厌: 形容文章或???得非常好,再讀多少遍也不??讀。
       16 学而不厌: ?P?W?,?]有??倦、?M足的?r候。形容好?W。 17 茅塞頓开: 一下子解開了心裡的疙瘩,懂得了有某種道理,有了某種知識。 18 十年寒窗: 在寒窗下長期刻苦讀?稳蓍]門苦讀?r間很久。 19 勤学苦练:认真学习,刻苦训练。
       20 持之以恒:持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。 21 锲而不舍 :锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。” 22 发奋图强:下定决心,努力追求进步。 23 夜以继日: 晚上连着白天。
      形容加紧工作或学习。 24 目不窥园 : 形容专心致志,埋头苦读。 25 博大精深: 博:广,多。形容思想和学识广博高深。 26 博古通今: 通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。 27 滴水穿石: 水不断下滴,可以闹穿石头。
      比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。 28 专心致志: 致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。 29 聚精会神: 会:集中。原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。 30 全神贯注: 贯注:集中。全部精神集中在一点上。
      形容注意力高度集中。 31 程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔诚求教。 32 牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。 33 圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。形容鞭策自己,勤奋不懈。 34 卧薪尝胆:在柴草上睡觉,饭前先尝尝苦胆。
      比喻刻苦自励,发奋图强。 35 鸡鸣而起:鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。 36 目不转睛: 眼珠子一动不动地盯着看。形容注意力集中。 37 幼学壮行: 幼时勤于学习,壮年施展报负。 38 朝乾夕惕: 乾:乾乾,即自强不息;惕:小心谨慎。
      形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。 39 只争朝夕: 朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。 40 磨穿铁砚: 把铁铸的砚台都磨穿了。比喻读书用功,有恒心。 41 夙夜匪懈: 夙夜:早晚,朝夕;匪:不;懈:懈怠。
      形容日夜谨慎工作,勤奋不懈。 42 夙兴夜寐: 夙:早;兴:起来;寐:睡。早起晚睡。形容勤奋。 43 宵衣旰食: 宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事或学习而辛勤地工作或勤奋努力读书。 44 焚膏继晷 : 膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。
      点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。 45 折节读书: 折节:改变过去的志趣和行为。改变旧习,发愤读书。 46 映雪读书: 利用雪的反光读书。形容读书刻苦。 47 映月读书: 利用月光来照明读书。形容家境清贫,勤学苦读。 48 仰屋著书: 仰:脸向上;著:写。
      形容一心放在著作上。 48 攻苦食淡: 攻:做;若:艰苦;淡:清淡。做艰苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自励。 50 十载寒窗: 载:年。指长期苦读。元·石子章《竹坞听琴》第三折:“十载寒窗积雪余,读得人间万卷书。” 。

    华***

  • 我就知道一个“好好学习 天天向上”

    沧***