为什么人一但吃咸了会很渴?

人一但吃咸了会很渴?

好评回答
    太咸的菜是由于盐放多了,而盐的成分为氯化钠。进食氯化钠多了则人体血液中的钠离子浓度增高,使血浆和细胞间液的渗透压升高,人大脑内的下丘脑视前区渗透压感受器受到刺激,引起位于渗透压感受器附近的口渴中枢兴奋,兴奋再传到大脑皮质,引起口渴反射而导致饮水增加。

    c***

其他答案

  • 我们身体需要盐分来保持健康,但是身体内盐分的数量必须保持适当。而盐的成分为氯化钠,进食氯化钠多了则人体血液中的钠离子浓度增高,使血浆和细胞间的渗透压升高。
    这时候人大脑内的下丘脑视前区渗透压感受器受到刺激,引起位于渗透压感受器附近的口渴中枢兴奋,兴奋再传到大脑皮质,引起口渴反射所以会感觉口渴。

    友***

  • 当大量吃咸的东西以后,大量的盐进入血液,导致血浆晶体渗透压升高,刺激下丘脑渴觉感受中枢,分泌一系列像醛固酮等的荷尔蒙,产生渴觉,机体会自觉饮水。
    当然,你可以不饮水,但是长期这样机体电介质平衡就会紊乱,好麻烦的哦。哈哈哈!

    水***