高中化学

7、科学家发现钇钡铜氧化合物在90 K具有超导性,若该化合物的结构如下图所示,则该化合物的化学式可能是(    )
(A)YBa2Cu3O4         (B)YBa2Cu2O5      (C)YBa2Cu3O5         (D)YBaCu4O4

请说明过程,谢谢

7、科学家发现钇钡铜……
好评回答
    铜在这个晶胞中 处于两种位置,一种是位于上下两平面中的八个原子
    其中每一个原子分别有八个晶胞公用 ,因此,一个晶胞只占用8分之一个原子,所以,这种分布中1/8 * 8 = 1个铜 另一种分布在中间两个平面,其中每一个原子分别有四个晶胞公用,因此 一个晶胞只占用4分之一个原子 所以,这种分布中1/4 * 8 = 2个铜 所以铜在这个晶胞中共有3个
    如下图
    氧在图中氧也分为两种 我已经分别用红笔和蓝笔标好,用红笔标的氧原子 由四个晶胞公用 一个晶胞只有四分之一个氧原子 因此,这一种氧原子个数为,1/4 * 6 =3/2
    用蓝笔标的氧 有两个晶胞公用 一个晶胞只有二分之一个氧原子 因此
    这一种氧的个数为,1/2 * 7 = 7/2
    所以 氧的个数共为 3/2 + 7/2 = 5
    所以 答案为 C  YBa2Cu3O5
    祝 快乐

    苍***