法律问题

行为人为了抢夺财物而携带的用于划破他人衣服口袋、手提包的微型刀片,是否属于携带凶器而转化为抢劫呢?

好评回答
    凶器在法律上的概念不是很统一,主要有三种观点:第一种观点认为,凶器是行凶时所用的器械;第二种观点认为,凶器是专门用于行凶的器械;第三种观点认为,凶器是对人的生命和身体具有高度危险的工具。
    我认为凶器是指是在犯罪的过程中,行为人所携带的具有一定的杀伤性,足以使被害人产生畏惧心理的器械。
    我国刑法第二百六十七条第2款规定:“携带凶器抢夺的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”这是对准抢劫罪的规定,刑法理论上也称为法律拟制的抢劫罪
    如果微型刀片足以对被害人的生命健康安全造成了严重威胁的,可以认定为抢劫罪。否则的话,定罪为抢夺罪。

    大***

其他答案

  • 从你介绍来看,如果没有其他情节,叙述是不清楚的,实践中抢夺是比较快速的犯罪,如果是盗窃可能会存在以工具来划破他人衣服的情况,当然这时不是“携带凶器抢夺”,不能定抢劫。
    “携带凶器抢夺”,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。行为人随身携带国家禁止个人携带的器械以外的其他器械抢夺,但有证据证明该器械确实不是为了实施犯罪准备的,不以抢劫罪定罪;行为人将随身携带凶器有意加以显示、能为被害人察觉到的,直接适用刑法第二百六十三条的规定定罪处罚;行为人携带凶器抢夺后,在逃跑过程中为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的当然是转化为抢劫。

    5***

  • 是否构成抢劫不在于有没有什么刀,而在于作案动机手段,即他是否有用刀对受害人进行威胁与加害。因此,仅是“用于划破他人衣服口袋”一般不会构成抢劫,但其刀若是足以伤害到被害人的身体时,可能构成带有抢劫性质的抢夺。可按抢劫论罪。

    北***