恐龙和鸟是近亲?

用事实说话

好评回答
      由于恐龙这种庞然大物已经从地球上难寻踪影,所以,有关恐龙的若干生命信息只能利用最先进、尖端的现代技术和手段来破解。近年来,全世界的恐龙专家都在攻破这类难题,有的科学家是从微观的角度,以肉眼所不能触及到的领域进行深入研究,结果从恐龙的骨骼化石和现代鸟类的骨组织切片的对比中发现:恐龙的骨组织与非洲鸵鸟的特征极其相像,分别属于两个目的巨龙和甲龙它们的骨组织的不同区域和非洲鸵鸟在骨组织结构上十分相似,在不同区域所分布的“血管”密度也较相近,而与现代爬行类的湾鳄在上面的一些特点上却有显著差异。
      另外,在恐龙的骨骼结构中都分布有类似与现代鸟类骨组织的休止线,而现代爬行类则缺乏外缘的休止线。这些充分表明了恐龙与鸟类有着相似的骨骼生长模式。(这里,我们不提恐龙与鸟类相似的骨骼特征是否决定了它们之间有类似的体温调节功能,是不是均属“热血”的类型。
      )再者,恐龙作为爬行动物有着唯一不同与其他爬行动物的特点,就是四肢的姿势;在其他爬行动物中,四肢匍匐潜行,腹部着地是典型的爬行姿势,而恐龙却是四肢直立支撑着腹部,走路的姿态明显不同与其他爬行动物。还有,至今争论不止的“长羽毛的恐龙”和“鸟”的恩恩怨怨也从某些方面在暗示出恐龙和鸟在演化的过程中就有着极为相近的关系,鸟类是恐龙的近裔。
      还有些专家声称恐龙没有绝灭,并建议取消“鸟纲”,建立“恐龙纲”,以便和“鱼纲”“两栖纲”“哺乳纲”并列,而把“鸟类”设在“恐龙纲”之下。以上种种说法,使我们有足够的理由认为恐龙和鸟类是近亲,它的亲缘关系要远比恐龙和现代的爬行动物的关系近一层。
      虽然恐龙是早期的爬行动物在进化过程中分化出来的一类,但在后来恐龙的独立进化中却逐渐产生出新的生物类型,并距离祖先类型越来越远,所以,面对今天看到的爬行动物,我们就不能武断地认为它们和恐龙是近亲,真正飞上蓝天的鸟才是这个问题的正确答案。这些问题的提出决不是偶然的,它是随着科学的不断发展,人类认识自然的又一大进步。

    崛***