我打算考研,请问怎么安排学习时间才最合理啊?

一天的什么时候学什么东西效率最高啊?还有,一天中具体复习英语,政治和数学的时间应该怎么安排啊?

好评回答
      寒假开始利用起来 什么辅导书都不要 只看教材 把教材看透看懂(仅限数学) 然后每天坚持英语词汇记忆 然后适当做点英语阅读
    寒假过后,效果不错的话,对数学有个大概的感觉了 然后结合08年的考纲进一步复习,开始做题 很多人推荐李永乐的数学复习全书 我也在用 先看这个 完成不错后再进行他的600题之类的联系
    英语坚持词汇的时候加大阅读强度力度和深度。
      推荐的书目很多,我自己看的是吴咏麟的英语100篇和考试虫的书。 政治则暂时不用操心。 这是寒假的规划 希望抓紧 具体的话,希望能有宏观的规划,给自己安排几轮复习,每轮到什么程度,这些别人帮不了你,你只有根据自己的实际情况来安排,一定不要过高完不成,也不要过低没压力。
       如果复习没思路可以报春季导学班 不过政治辅导班是一定要报的吧 我们同学都报了 给你看看我计划吧,希望有所参考和帮助 学习现状: 学习态度: 学习时间: 从十二月份到明年的十二月份,总共用来学的时间不足一年。中间有现阶段的学习压力,有春节,有各种突发因素,使得学习时间少之又少。
      所以必须严格遵循计划,也要做好应对突发状况的准备。妥善安排好现在的学业、休闲、假期等所占有的时间。 学习压力: 每门都需要耗费功夫。从基础起夯实到提高。政治,等大纲出来复习,从零开始;英语,坚持从词汇出发然后阅读继而写作,稳步提高;数学,报了重修班,重修过程中巩固基础,勤加练习勿以题易而不做;专业,循序渐进由浅入深,从零开始不要面对那么多书籍而畏惧。
       学习目标: 考试科目: 政治:具体等大纲出来再行复习,报班跟随进度大概零八年暑期以及开学时期。 英语:先词汇,再阅读,最后写作。通过星火词汇扩大熟悉词汇的数目,结合《新概念英语》(第四册)、《阅读120篇》、《阅读220篇》、《精读100篇》(吴咏麟)以及考试虫系列综合进行。
       数学:从基础起,先进行重修班的学习,过遍教材,然后结合参考书进行复习。《数学复习全书》(李永乐)→《基础过关660题》(李永乐)→《数学复习指南》(陈文灯)→《历年真题解析》(陈文灯)→《模拟8套》→《冲刺模拟试题集》(龚冬保) 专业课:先过一遍书目,了解金融联考基本要求。
      再结合重点看书,分析历年题目。坚持从西经→货币→国际金融→财政学的步骤,循序渐进。可以先考虑较易书籍由浅入深。参考书目较多,不一一敷述。 具体计划—— 基础阶段: 即日起——零八年三月一日 数学: 高数上下、线性代数、概率论与数理统计 全面系统看一遍看清楚概念并结合已有参考书做练习。
      通过重修掌握基本原理概念,分析考纲要求重点学习所有知识点并保持练习量。 一、 高数上和线代的重修是本学期,结束日期为零八年一月十日。 目标:基本掌握所有考点【函数、极限、连续、一元函数微分学、一元函数的积分学、行列式 、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量,适当了解(多元函数微积分学、 常微分方程、随机事件和概率、随机变量及其概率分布、随机变量的联合概率分布、随机变量的数字特征、中心极限定理)等内容,注意区分教学大纲和考研大纲区别以及数学二和数学四的区别】 具体安排:结合重修,每日安排一个半小时数学学习时间。
      为期四十天,每日平均四分之一章节。一个半小时中,一个小时用来看理论理解要点,注意几个函数图像的记忆和理解;半个小时用来做相应习题,鉴于基础薄弱,可以从课后练习入手然后结合现有的参考书和试卷逐步巩固。鉴于课程安排及突发不确定因素,暂不安排具体时间段,但每天必须保证足够时长且要连续时长。
       二、 高数下和概率重修是下学期,结束日期过于延后,以自己看为主,重修为辅助加强。时间为零八年一月十日到零八年三月一日。 目标: 基本掌握考点【多元函数微积分学、 常微分方程、随机事件和概率、随机变量及其概率分布、随机变量的联合概率分布、随机变量的数字特征、中心极限定理等内容】。
      注意考纲和教学大纲差别。 具体安排: 注意过年时间,回家耗费时间,妥善利用在家时间。每日保证三个小时时间看数学。为期大概为四十天(算十天不能保证充足时间)。每日平均五分之一章节。一个小时用来看理论理解要点;一个小时用来做相应练习;一个小时用来复习高数上和线代知识。
      从书后练习入手逐级解决难点疑点。结合数学四的参考书和李永乐的习题进行练习巩固。 英语 : 词汇过一遍,每日坚持半小时阅读量。总时间控制在一小时以上。适当参考零八年的考研英语档案,了解相关内容。 一、 六级前准备阶段。截止日期暂定十二月二十五日。
       目标: 掌握全部四级词汇,基本掌握六级词汇。 具体安排: 王长喜英语四级词汇。分二十次,一次三十页。根据这两日情况,大概四十五分钟能记忆好。坚持ABCDEF的四轮记忆规则,分次分批记忆并巩固。然后剩余时间用来阅读英文小说、杂志,并可进行精读理解训练。
       二、 六级后基础夯实巩固阶段。十二月二十五日至三月一日。 目标: 进一步加深词汇掌握,基本适应普通的英语阅读压力,加强理解。 具体安排: 坚持阅读,减少词汇时间,延长阅读时间。总时间控制一个小时左右。其中阅读四十五分钟用来进行专项的阅读训练。
      结合《考试虫》以《精读100篇》训练。控制时间和理解程度。可以适当收看英语电视节目以及原声电影。 专业课:开始介入。由少入多,由浅入深,逐步进行。考虑到不熟悉性及课本众多,不可不多花时间和精力。 一、 即日起至十二月一日。 目标:初步浏览书目,对所要学习有个大概了解。
       具体安排: 每日保持一个小时的专业书籍阅读时间并课通过经管系的朋友了解所有科目,弄点相关练习及学习考试资料。以浏览式为主,多点了解,少点深度,求个大概印象。可以利用课余时间开展。 二、十二月一日至三月一日,通读书籍。 目标: 了解基本知识点,对几个要点难点多加分析,尝试用自己的语言对具体事情分析,构建基本知识系统框架。
       具体安排: 以八十天为计算单位。一月十日前每日保证两个小时以上阅读量,并记笔记,把知识点难点标出。寒假回家后,每日保证八小时以上阅读量。先看《经济学原理》(曼昆),由于比较容易理解可以快速点阅读,但注意自己总结笔记。安排时间为十二月一日至十二月十七日,十七个章节,每日一个章节,加深对学科了解。
      继而《宏观经济学》(曼昆)二十章,每日两章,十日结束。继而《微观经济学现代观点》(范里安)三十六章,每日三个章节,十二日结束。继而《西方经济学》(高)五日。继而《西方经济学》(梁)三日。然后开始货币金融学的学习(已回家时段,每天看新内容并保留一至两小时复习西方经济学的内容)。
      先看《货币金融学》(米什金)二十八章,五天。继而《货币银行学》(易)二十三章,四天。继而《现代货币银行学教材(以及习题)》(胡)九章。三天。然后开始国际金融学方面学习。先看《国际经济学》(克鲁格曼)二十一章,五天。继而看《国际经济学》(华)两天,继而做《国际金融新编习题指南》(姜)一天。
      然后开始财政学等方面学习暂定课本《公共财政学》(杨志刚)《证券投资学》(霍文高)《投资学》(刘文中)并不断巩固以前所看内容,具体安排结合到时的实际看书情况和效率制订。在校期间可以找经管系的老师分析并适当参与群组讨论。每星期安排两个小时浏览相关网页相关信息。
       提高阶段:三月一日至五月一日 (根据基础阶段的实际情况再做安排并可以参与海文考研春季辅导班和基础班,加深基础并自己准备相应试题。专业课方面开始细致的读解。) 巩固阶段:五月一日至九月一日 (开展政治复习,加入考研辅导班,综合提高公共课。
      ) 冲刺阶段:九月一日至十二月一日(扩大专业知识内容,保障数学英语) 学习时间表: 6:45起床 7:00抢座,然后去吃早饭 7:30-8:00背单词或者背真题阅读文章 8:00-11:00 英语 11:00-12:00午饭、新闻 12:00-13:00午睡 13:30-17:00 政治 17:00-18:00 晚饭 18:00-18:30 读书或者跟研友聊天 18:30-21:30 专业课 21:30-22:00 跑步 22:30-23:30单词 23:30或者24:00 睡觉 。

    w***

其他答案

  • 早睡,早起,,,我当年是这样的,
    充分利用白天时间,晚上好好休息足够了。
    我前年的研究生,英语72 政治75吧 两个专业都120多。。
    关键在于背水一战的心态!

    y***

  • 楼上说的好详细……
    我只补充一点自己的经验吧:应该把上午时间用来复习政治,下午学英语。下午虽然容易疲倦,感觉学英语效率不高,但是考试的时间就是这样安排的,应该主动去适应,这样考场上才能迅速进入状态~~
    睡前背单词是个不错的主意~~

    女***