初三化学题...急求..

麻烦写出答案及原因..谢谢.
1:现有甲,乙,丙,丁四种物质的无色溶液,已知乙与丙的溶液混合生成的沉淀不溶于甲的溶液,乙与丁的溶液混合生成的沉淀可溶于甲的溶液,则下列各组物质中符合此现象的是:
A: 甲:Hcl 乙:Na2Co3 丙:Cacl2 丁:Mgso4
B: 甲:HNO3 乙:Cucl2 丙:AgNo3 丁:NaOH
C: 甲:Hcl 乙:Bacl2 丙:Na2So4 丁:AgNo3
D: 甲:HNO3 乙:Ba(OH)2 丙:Na2So4 丁:K2So4

2:某化工厂有甲,乙两个车间,排出的废水清澈透明,分别含有3种不同的离子,共有K+,Ba2-,Cu2+,OH-,NO3-,CO32-6种离子.已知甲车间废水呈碱性,则甲车间废水中含有的阴离子是_______?  将甲乙两车间的废水按适当比例混合,可以变废为宝,即能使废水中的Ba2+,Cu2-,OH-等离子转化为沉淀除去,又可以用上层清液灌溉农田.清液中的溶质主要是_________
(填写物质化学式)

好评回答
    由“乙与丙的溶液混合生成的沉淀不溶于甲的溶液”可知,乙和丙可以生成AgCl或BaSO4(初中阶段只有这两种物质不溶于水或酸),所以排除A。由“乙与丁的溶液混合生成的沉淀可溶于甲的溶液”可知,乙和丙能生成不是AgCl或BaSO4的沉淀,C和D都会产生AgCl或BaSO4,所以只有B能生成溶于酸而不溶于水的蓝色絮状沉淀Cu(OH)2,所以B对
    由“甲车间废水呈碱性”可知,甲车间中的溶液中有OH-或是碳酸钠,因为只能有以上6种离子,所以甲车间中所含阴离子为OH-,也有可能含有NO3-。可以灌溉农田是因为溶液中含有KNO3能提供肥料。

    苹***

其他答案

  • 1:B原因:一般选择题用排除法是最快的.先看第一个条件,乙与丙的混合溶液生成的沉淀不溶于甲的溶液,分别看ABCD四个选项,A:CaCo3溶于 不溶于HNO3C:BaSo4不溶于 不溶于HNO3,从而可排除A.再看第二个条件,乙与丁的溶液混合生成的沉淀可溶于甲的溶液.B:Cu(OH)2溶于HNO3C:Agcl不溶于 不溶于HNO3.排除C,D.2:_CO32-__OH-_,因为两车间废水清澈透明,所以只能是K+,OH-,CO32-是一种溶液,其他三种是一种溶液.又甲车间废水呈碱性.所以甲车间废水中含有的阴离子是_CO32-__OH-_.甲,乙两种溶液混合后,有Cu(OH)2和BaCo3两种沉淀,过滤后就剩下KNO3,所以清液中的溶质主要是KNO3.

    e***