喝浓茶有何危害?

?喝茶才好?

好评回答
      “喝浓茶好不好?”不能一概而论,应该根据不同的情况,因人而异。
      一般说,正常人每天宜饮中等浓度的茶,一杯水放三克茶叶就够了(大约是一摄),每杯茶以冲泡三次为宜。一般人常饮太浓的茶不妥,因为太浓的茶,含有大量的咖啡碱,可刺激神经,特别是晚上饮浓茶可造成失眠。
         患有心脏病、高血压、胃病、便秘、失眠、神经衰弱、甲状腺亢进、缺铁性贫血的人,喝浓茶等于“雪上加冰”,会引起胃肠不适。   正在哺乳的妇女,不要喝浓茶,影响乳汁分泌。   大量饮用浓茶会使心跳加快,这对心动过速的冠心病人,有诱发和加重病情的作用。
         但有些人,有些情况饮浓茶反而有利。浓茶不清热解毒、润肺化痰、利水通尿、消食去腻的功用。“上了火”的人,喝浓茶可利水通尿;口腔发炎,咽喉肿疼的人,饮浓茶有消炎杀菌作用;患有龋齿的人,饮浓茶有防治作用;患窦房传导阻滞或完全性房室传导阻滞的冠心病人饮浓茶,可提高心率,有辅助治疗作用。

    光***

其他答案

  •   茶是我国传统的保健饮料,对人体健康有众多好处,但就像吃食物要了解食物的性味一样,喝茶也要了解茶性。饮茶如果不注意方法,茶也会伤害你的健康,比如,经常过量喝浓茶就会引起氟中毒。
      人体摄入氟的安全值是每日3~4。5毫克,如果长期超量喝茶,会导致氟斑牙和氟骨症。
      预防氟中毒,要注意以下三点:   1。每日饮茶最好不超过5克。   2。少饮含氟高的砖茶。   3。老年人、肾功不良的病人不宜大量饮茶。      有些人喜欢喝浓茶,是因为茶中的咖啡碱、茶碱、可可碱会引起中枢神经的兴奋作用,但这样一来,无疑加重了氟中毒的可能。
      所以,对于身处怀孕期、哺乳期、月经期的女性,以及溃疡病患者,严重动脉硬化、高血压的病人,失眠者,发热病人都要注意少饮或不饮茶。      要想健康饮茶,还要注意“十二忌”:   1。忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃。   2。忌饮烫茶,最好56℃以下。
         3。忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。   4。忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染。   5。忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。   6。忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸。   7。忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化。   8。
      忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。   9。忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。   10。忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。   11。忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。   12。不宜饮用的茶叶有:焦味茶、霉变茶、串味茶。 。

    沉***

  •   饮茶,在中国有着悠久的历史,中国茶文化早就闻名于世界。 茶具有提神、促进消化、利尿、清热、降火、明目、防癌保健等有益于身体健康的作用。再加上泡出来的茶水清香可口、喝起来口感良好,无论一个人喝茶还是三朋四友在一起边聊天边品茶,都会令人心旷神怡。
       茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用。
      这对中年人来说是需要的。欧共体 还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。并且对于生活紧张而忙碌的人群来说,抵御电脑辐射最简单的办法就是在每天上午喝2至3杯的绿茶,吃一个橘子。茶叶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A。
      维生素A不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,绿茶不但能消除电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。如果不习惯喝绿茶,菊花茶同样也能起着抵抗电脑辐射和调节身体功能的作用。 因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。
       茶虽好,宜淡品。 就如同各种饮食应该有节制一样,饮茶也不例外。注意饮茶的浓度对于身体健康有着直接的关系,总的来说,品茶宜淡,因为饮浓茶有损健康。   1。喝多浓茶会伤胃,饮用浓茶后会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,胃功能欠佳者甚至还会引起十二指肠溃疡。
       2。经常饮用过浓的茶,还会使心血管和肾的负担增加,有可能会出现心慌、胸闷、尿频、尿急、头晕等症状。因为浓茶中的咖啡因,能使人体心跳加快、从而使血压升高;进而加大了心脏和肾脏负担。 3。长期喝浓茶的老年人容易骨折。老年人饮茶的浓度越高,面临的骨折可能性也就越大。
       4。在午休前、睡眠前有饮浓茶的习惯可导致失眠,影响睡眠质量,茶叶中含有咖啡因兴奋神经,久而久之可引发脑神经衰弱。 5。喝浓茶还容易产生便秘症。因为茶叶中的鞣酸能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不容易消化吸收的鞣酸蛋白,从而导致便秘的发生。
      如不及时纠正,甚至会增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的危险。 6。酒后饮浓茶更不好。有些人错误地认为,饮酒过量之后喝浓茶可以解酒。事实并非如此,酒精和浓茶都有兴奋心脏的作用,酒后加上浓茶,更加重对心脏、心血管的负担。如果是心脏功能不好甚至于是心脏病者,其后果不堪设想。
      因此,在酒后饮浓茶非但不能解酒,反而有害身体。 此外,饮用大量浓茶后有可能造成缺铁性贫血。茶叶中的鞣酸与铁质结合,给人体对铁的吸收带来障碍和影响。 总之,茶是一种适合于男女老少的最佳保健饮料。加上茶水独特的魅力,避开浓茶,选择淡茶。 。

    海***

  • 能冲淡胃黏膜啊

    爱***

  •   茶是我国传统的保健饮料,对人体健康有众多好处,但就像吃食物要了解食物的性味一样,喝茶也要了解茶性。饮茶如果不注意方法,茶也会伤害你的健康,比如,经常过量喝浓茶就会引起氟中毒。
      人体摄入氟的安全值是每日3~4。5毫克,如果长期超量喝茶,会导致氟斑牙和氟骨症。
      预防氟中毒,要注意以下三点:   1。每日饮茶最好不超过5克。   2。少饮含氟高的砖茶。   3。老年人、肾功不良的病人不宜大量饮茶。      有些人喜欢喝浓茶,是因为茶中的咖啡碱、茶碱、可可碱会引起中枢神经的兴奋作用,但这样一来,无疑加重了氟中毒的可能。
      所以,对于身处怀孕期、哺乳期、月经期的女性,以及溃疡病患者,严重动脉硬化、高血压的病人,失眠者,发热病人都要注意少饮或不饮茶。      要想健康饮茶,还要注意“十二忌”:   1。忌空腹饮茶,茶入肺腑会冷脾胃。   2。忌饮烫茶,最好56℃以下。
         3。忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。   4。忌冲泡过久,防止氧化、受细菌污染。   5。忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。   6。忌饭前饮,茶水会冲淡胃酸。   7。忌饭后马上饮茶,茶中的鞣酸会影响消化。   8。
      忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。   9。忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。   10。忌酒后饮茶,酒后饮茶伤肾。   11。忌饮浓茶,咖啡因使人上瘾中毒。   12。不宜饮用的茶叶有:焦味茶、霉变茶、串味茶。 。

    阿***