产业梯度转移是什么?

区域经济格局演变理论是什么?

好评回答
      产业梯度转移的内涵
      产业梯度转移即产业区域转移,是以企业为主导的经济活动,是由于资源供给或产品需求条件发生变化后,某些产业从某一国家或地区转移到另一国家或地区的经济行为和过程。产业梯度转移,可分为国家产业梯度转移和区域内的产业梯度转移。
      对某地区而言,包括外区域的产业梯度转移和本地产业梯度转移到其它地区两个动态过程。在我国,“梯度转移”表现为随着先富起来的东部地区的经济结构升级,某些劳动密集的、消耗大量自然资源的、生产传统产品的产业(如制造业)转移到中、西部,甚至是按梯级顺序先转移到中部,再转移到西部。
       产业梯度转移理论的适用条件   产业梯度转移理论的适应性应包括这样的条件。那就是: (1)发达国家产业结构调整已经完成; (2)发达国家新产业所创造的新的市场需求,和剩余的夕阳产业所创造的剩余市场需求之和必须大于“原来产业”所创造的市场需求,否则产业梯度转移不可能一帆风顺地进行。
      用公式表示就是:   D1+D2>D3 (D1表示新产业的市场需求,D2表示夕阳产业的市场需求,D3表示原来产业的市场需求)。 从这个模型我们可以分析,如果D3足够大,如纺织业这样的产业就是这样,当D1一定时,D2也较大。如果此时将产业全部转移,也就是D2=0,那么就会出现等式左边<等式右边,这样发达国家的市场需求会缩小,他们就会阻挡产业的转移; (3)在混合经济的今天,夕阳产业的转移必须考虑政府的因素; (4)劳动力的流动受到限制。
      如果这四个条件不同时具备,发达国家或地区的产业不会或不能转移出去。 我国梯度转移理论的发展与实施   梯度转移理论,实质上是一种非均衡发展理论。1978年以来,在我国的思想空前活跃的理论界,特别是政府决策者,在总结以往区域经济发展的经验和教训的基础上,反思了以往片面强调均衡发展、忽视经济效率的得失,开始把效益原则和效率目标放在区域经济布局和实施区域发展政策的优先地位。
      有关专家把国际盛行的梯度转移理论引入了我国生产力布局和区域经济研究中,从而在实践活动中产生了实质上的影响。我国幅员辽阔,各地生产力发展水平、经济技术水平和社会发展基础差异较大,总体上可以划分为东、中、西三大经济地带。这些地区间客观上也存在着经济技术梯度,既然有梯度就有空间转移的顺序。
      根据市场经济规律,经济技术优势往往是由高梯度地区向低梯度地区流动的。因此,国家开始实施沿海地区优先开放战略,让有条件的高梯度地区即沿海地区引进和掌握先进技术,率先发展一步,然后逐步向处于二级、三级、四级梯度的地区推移,以期随着经济的发展、推移速度的加快,逐步达到缩小地区差距、实现经济布局和发展相对均衡之目的。

    1***