用直尺和圆规做正5边型

用直尺和圆规怎样才能画出正5边型,并且只能用直尺和圆规(直尺不带刻度)

全部答案

  • 请看:点击图片,在右下方找到放大标志,就可以清楚地看到.

    1***

  • 用圆规作一圆,在旁边作一条直线与圆半径相等,作这条半径的黄金分割点,截取
    长那段。截取后保持圆规角度不变,在圆上任意定一点,不断做弧,把弧与圆相交
    的点,每相隔的两点连起来

    雅***

  • 初中课本有介绍用直尺和圆规把圆十等分的,先十等分,然后再取五份,不就是五等分了吗?

    啊***

  • 初中实验教材有介绍。与黄金分割有关。各个数学参考书有简便方法,但是我看不懂为什么这样做!

    l***

  • 高二书本有介绍

    足***

  • (1)作一个圆O
    (2)作两条相互垂直的直径AF⊥GH
    (3)取OH的中点M,连结AM
    (4)以M为圆心,AM为半径画弧,交OG于N,连结AN
    (5)以AN长在圆O上依次截取AB弧=BC弧=CD弧=DE弧=EA弧
    (6)连结AB、BC、CD、DE、DA
                则正5边形ABCDE即为所求

    f***