快高考了 可是我发现自己出现了心理问题!急啊!

今天三模的理综分数出来吓了我一跳,居然物理暴低。一拿到分数我的脚都软了上课根本不能集中精力 我害怕这种状态会延续到高考这样我的努力不都白费了么?希望大家帮帮我尽快摆脱这种困境!

全部答案

  • 1.你要给试卷的难度品级,这样才好回答.
    2.你要在总结上下工夫,避免类似的情况发生.
    3.调整心态,不要被一场失败吓到,毕竟那不是高考!

    丁***

  •   ◆合理期望
      越临近考试,绝大部分的考生对自己目标也越明确,这时大家的方向已开始从某一类大学具体到了某个或某几个大学身上,同学之间也偶尔会交流到这样的信息。虽然交流并不是什么坏事,但交流过程中自然会带来的一个结果就是比较。一些同学本来有很好的目标和期望,但是和同学一比较,不是得出“自己怎么这么没出息,就这点追求”或“我是不是太
    孤芳自赏了,目标是不是太高了”的结论,当然也有同学倒是“定力”“很好”,他们视周围的信息为旁物,只自顾自地向前冲,根本无暇考虑自己的期望是否合适。
      以上的几种情况,其实都是不值得提倡的。高考本是一场斗志斗勇的角逐,它是需要我们有张有法地来应对的,尤其是进入最后的30天,要保证不慌乱,有序有法的进行应考准备,备好心理的定心丸可是大有必要的。   经过了前期的复习和多次考试的检查,在这个时候,考生对自己的学习状况有了更深入的了解,所以此时大家要稍微花费一点点时间来客观的评估一下自己的实力和能力。
      给自己设立一个或几个切合实际的目标,并照此目标努力。此时,心中有了目标,也深知这个目标对自己的合适性,所以就算再遇到同学之间的什么干扰信息,也不会太受影响了。   ◆目标ABC   有的时候,我们一门心思地朝着一个目标奋斗,往往会给自己带来很大的压力,因为这就像一场投资,你仅在一方大下资本,所要承担的风险也越大,自然也就很容易感到焦虑和慌乱。
      理财专家常常会告诫人们,在投资时要学会降低风箱,分散风险,这样才能获得稳固收益。其实高考也如此,大家不用把自己定位为不撞南墙心不死的铁头好汉,不凡作个有勇有谋的江湖大侠。俗话说得好,退一步海阔天空,所以若不想不自己绕进死胡同,还是为自己留点可以周旋的空间为妙。
      具体操作起来就是在设置目标时,多给自己留些后路,这样进可以攻,退可以受,岂不妙哉!当然这些切都是建立客观分析自己实力的基础上。你可以根据自己的实力,为自己设立一个稳妥目标,一个冲击目标,一个保底目标。这样三个目标三维一体,你就可以安安心心地深处其中,再遇到什么大惊大乱,都不必慌乱心神了。
         ◆无为而治   大家可能听过《羿射不中》的故事。故事中后羿平日箭无虚发,可一天,夏王指着一尺见方,靶心一寸的兽皮靶子对他说:“请射吧!射中赏你万金,不中削掉你千户的封邑。”后羿听候后射不中。其实高考也像射箭,如果你患得患失,心念不静,也很容易适得其反。
      所以在临近高考的这段时间内,大家不凡多用道家的无为思想来平复自己的心绪。其实一个人的价值本就不是用简单的一两次考试来衡量的,俗话说“榜上无名,脚下有路”,所以不用担心什么发挥时常或考试失利,尽管按部就班地走下去就好。   至于父母、老师、学校的殷切期望或向往已久的夙愿,追求,都可以进行积极的转化,使之变成动力,如果实在无法转变,不如把它们稍放一放,在心理找个罩子把它们封起来,待考试过后再来启开。
      对于这些,你们可以去追求,但不要苛求,生活中许多偶然因素是人不能料想把握的,我们所要做的只能是把握好自己,把握好每一天,至于结果,既然是待定的,又何必去强求呢? 。

    o***

  • 不要担心得太多啦!模拟毕竟不同于高考而且如果基础好的话,只要正常发挥就可以了,相信自己绝对比相信一张试卷好!

    s***

  • 这么多人关心你,也该高兴点了吧。
    别想太多就好了。

    w***

  • 任何时候的努力都不晚

    司***

  •     要知道考试就是一场防御战。每次战争结束后,总有很多人受伤甚至倒下的。不要太紧张了,这还不是高考呢,高考有什么呀,等你坐到考场里时你或许会发现自己平和的心态,甚至是学校月考时更紧张呢!
      不要太焦虑!谁先站起来才是胜负的关键,难道你真的要这小小的一次考试来压倒你这么多年的学习吗?没什么好紧张的。
       学习不是活着的全部。

    撒***

  • 这对你来说是好事
    你不用紧张还有40天
    平时的底子放在那呢
    正常发挥就行

    韶***

  • 相信你自己啊

    战***

  • 分析一下试题啊,看看哪里有漏洞,但是还不要在在乎了,有时候一种在乎是不必要的在乎,它可能只是让你分神的一种工具,不要怕,真正有实力的人不会害怕最后的,放松的,我是过来人,我想建议一下,高考的时候要放松,但是不能太放松,反正一切看你如何去把握了。加油啊,我希望能在南大看到你啊,哈

    加***

  • 我也是高三,都病了回家了,比你更惨吧,现在只能靠自学了,不用着急,咱们都慢慢来,有志者事竟成,坚持到底就是胜利,相信你自己,你是最棒的!

    提***

  • 这位同学,你目前出现的情况是一种被心理学家称为的“高原现象”,没关系,你太紧张了,学着放松一下,利用某个周末,放下所有的功课,去唱唱歌,或者去郊游一次,然后精力充沛的回到课本前,认真检查一下失利的原因,找到问题所在,及时补救漏洞,相信我,你还来得及!要对自己有信心!世界冠军孔令辉曾说过一句话:“有信心不一定就能赢,但没有信心肯定不能赢”,有信心,赢才有可能,没信心,根本没戏,你明白吗?

    l***

  • 相信你的实力!一次考的差未必是坏事.

    a***

  •        其实谁遇到你这样的状况都会像你一样,不知所措。不过想想,如果你再不振作起来,你n年的辛苦努力就白费了,多不划算。你应该立刻站起来。你可以在心中为自己未来梦中的成功照张相,跌倒时看看那张“照片”,用它刺激自己,激励自己,为自己加油。
          对于物理,平时学习一定要认真,每做一道题都要分析清,并把分析得到有用的东东记下来,平时还有最后把总结仔细看一遍。
          希望一点愚见对你有用。

    w***

  • 还有40天,加油啊!
    一起努力

    诺***

  • 你们都三模拉?我今天才完成二模!!!差距

    田***

  • 一次考试的失败不带表什么,看开一些。仔细分析错误点,你会成功的

    s***

  •    成绩只是让我们知道我们的缺漏在哪里,你现在考不好还是好事,因为至少你现在还有时间来补缺补漏,还有四十多天的时间呢,不急,要相信一分耕耘一分收获,现在你要努力还来得急,现在考不好还有时间来补,如果是高考那才说是不好的事呢,听没听说过这么一句话,只要还有一分希望我们就要付出百分百的努力,所以呢,好好放松自己,别过于紧张,深呼吸一下,然后呢,心平气和地把考卷再看一下,分析一下错在哪里,认真地听一听讲评,听完后再思考一下这么错题现在是否掌握了,如果还有不明白的,要及时向老师询问.还有,现在呢,你主要以课本为主,课内先掌握,再说课外,高考最终还是考课本,不是吗?
        放松一下自己,不要太紧张了,相信自己,给自己一个鼓励,加油哦,我也是高三的,让我们一起加油吧,希望我的意见能给你帮助.
        加油吧!

    快***

  • 我还惨呢!高一高二我的理综是240分,可是到了高三越来越差,上次三模竟然只考了130分!想想我你或许会好点吧,别灰心,毕竟你还不是最差的。

    s***

  • 别紧张,好好把卷子分析一下
    看到底哪里出了问题
    时时刻刻要相信自己的能力
    加油,你一定会成功

    h***