笔记本电脑问题

笔记本电脑时间越用越短,有什么解决办法?

好评回答
      我的笔记本也是,我就查了一下。然后就有下面这段:
    以下是关于电池的一些说法,供参考:
    1.电池的激活
    电池需要激活,但这不是用户的要做的事。有些电池的激活过程需要电池处于开口状态,激活以后再封口,这个工序也只可能有电芯生产厂家来完成了。
      电池厂出厂的电池到用户手上,这个时间有时会使电池电极材料钝化,所以厂家建议初次使用的电池最好进行3~5次完全充放过程,以便消除电极材料的钝化,达到最大容量。 第二次激活也是可以的,用户初次使用的新电池尽量进行几次深充放循环。 但并不需要充12小时。
       早期的镍氢电池因为需要补充和涓流充电过程,要达到最完美的充饱状态,可能需要5个小时左右,但是也是不需要12个小时的。而锂离子电池的恒流恒压充电特性更是决定了它的深充电时间无需12个小时。 存放久的电池做激活充电有利于帮助电池进入状态。方法是:先直接使用电池直到自然关机、然后充电到显示充满,再加冲1-3小时。
      该方法的优点:既让电池得到初步热身、避免了以往"三次14小时初充电"的麻烦(该法实际是牺牲消耗一段电池寿命去换取激活速度的),以后让电池在使用中"自然激活"。电池保护板及智能充电电池内锂元素以离子状态存在,安全性很高。但电芯在过充、过放电导致的高温、内部压力增大情况下仍存在损坏甚至爆炸的危险。
       2.记忆效应 电池记忆效应是指电池的可逆失效,即电池失效后可重新回复的性能。记忆效应是指电池长时间经受特定的工作循环后,自动保持这一特定的倾向。这个最早定义在镍镉电池,镍镉的袋式电池不存在记忆效应,烧结式电池有记忆效应。而现在的镍金属氢(俗称镍氢)电池和锂离子电池不受这个记忆效应定义的约束。
      因为现代镍镉电池工艺的改进,上述的记忆效应已经大幅度的降低,而另外一种现象替换了这个定义,就是镍基电池的晶格化,通常情况,镍镉电池受这两种效应的综合影响,而镍氢电池则只受晶格化记忆效应的影响,而且影响较镍镉电池的为小。 在实际应用中,消除记忆效应的方法有严格的规范和一个操作流程。
      操作不当会适得其反。 对于镍镉电池,正常的维护是定期深放电:平均每使用一个月(或30次循环)进行一次深放电(放电到1。0V/每节,老外称之为exercise),平常使用是尽量用光电池或用到关机等手段可以缓解记忆效应的形成,但这个不是exercise,因为仪器(如手机)是不会用到1。
      0V/每节才关机的,必须要专门的设备或线路来完成这项工作,幸好许多镍氢电池的充电器都带有这个功能。 对于长期没有进行exercise的镍镉电池,会因为记忆效应的累计,无法用exercise进行容量回复,这时则需要更深的放电(老外称recondition),这是一种用很小的电流长时间对电池放电到0。
      4V每节的一个过程,需要专业的设备进行。 对于镍氢电池,exercise进行的频率大概每三个月一次即可有效的缓解记忆效应。因为镍氢电池的循环寿命远远低于镍镉电池,几乎用不到recondition这个方法。 所以,对锂离子电池,每次充电以前对电池放电是没有必要,而且是有害的,因为电池的使用寿命无谓的减短了。
       用接电阻或灯泡接进行放电是不可取的,电流没法控制,不小心的话容易过放到0V,甚至导致串联电池组的电池极性反转。 3.电池的生命周期 有一种说法就是,充电电池使用得当,会在某一段循环范围出现最佳的状态,就是容量最大.这个要分情况,密封的镍氢电池和镍镉电池,如果使用得当(比如定期的维护,防止记忆效应的产生和累计),一般会在100~200个循环处达到其容量的最大值,比如出厂容量为1000mAh的镍氢电池用了120次循环后,其容量有可能达到1100mAh.几乎所有的日本镍氢电池生产商的技术规格书中描述镍基电池的循环特性的图上我们都能看到这样的描述。
      镍基电池有最佳状态,一般在100~200循环次数之间达到其最大容量 对于液态锂离子电池,却根本不存在这样一个循环容量的驼峰现象,从锂离子电池出厂到最终电池报废为止,其容量的表现就是用一次少一次.在对锂离子电池做循环性能的时候也从来没有看到过有容量回升的迹象。
      锂离子电池没有最佳状态。 值得一提的是,锂离子电池更容易受环境温度的变化而表现不同的性能,在25~40度的环境温度会表现其最好性能,而低温或高温状态,他的性能就大打折扣了。 有另外一种关于循环寿命的衡量方法,就是时间。有专家提出一般民用的锂离子电池的寿命是2~3年,结合实际的情况,比如以60%的容量为寿命的终止,加上锂离子电池的时效作用,用时间来表述循环寿命我认为更为合理。
       铅蓄电池的充电机理就类似与锂离子电池,是限流限压方式,使用的方式就是浅充浅放,他的寿命表述就是时间,没有次数,比如10年。 所以,锂离子电池本来就适合用随时充电的方式进行使用,这也是他针对镍氢电池的最大优势之一,请大家善加利用这个特性。
       4.电池的存储 锂离子电池有一个特性非常不好,就是锂离子电池的时效(或称老化,老外称为aging),就是锂离子电池在存储一段时间后,即使不进行循环使用,其部分容量也会永久的丧失,这是因为锂离子电池的正负极材料从一出厂就已经开始了它的衰竭历程。
      不同的温度和电池充饱状态,其时效后果不同,以下数据摘自参考文献[1],以容量的百分比形式列出: 存储温度--40%充电状态-------100%充电状态 0度-------98%(一年以后)-----94%(一年以后) 25度------96%(一年以后)-----80%(一年以后) 40度------85%(一年以后)-----65%(一年以后) 60度------75%(一年以后)-----60%(3个月以后) 由此可见,存储温度越高和电池充的越饱,其容量损失就越厉害。
      所以不推荐长期的保存锂离子电池,反之,厂家应该象对待腐烂的食物一样将其回收。用户要密切留意电池的生产日期。 如果用户手中有闲置的电池,那么专家推荐的存储条件为充电水平是40%,存储温度低于15度或更低。 而镍氢电池和镍镉电池则几乎不受这个时效作用,长期存储的镍基电池在进行几个深充深放以后就可以恢复其原始容量了。
       应让电池于半荷电(50%半充电)状态。余压过低、长期存放后因自放电至电池电压低于2。75V将影响电池寿命,跌落至2。2V以下"死区"甚至会一睡不醒而报废。而满电时、电池物质处于活跃状态、加剧老化和自放电,同样会影响寿命。 锂离子电池特点重量轻、容比大、自放电轻微(1%/天)、充电效率高(充电输入容量几乎等于电池输出容量)、无记忆效应、无须维护性放电、单体电压达3。
      7V(3。6V)、循环次数可达300-1K、具备快速充电能力、高温放电特性优秀。 5。 民间的做法 过去,为了激活处于长期存放或已有记忆效应的电池有用大电流冲击的方法,瞬时电流甚至可达10A。现在这个方法已不可取。现在电池都有芯片保护过充和过放,大电流充电要么被限流充不上去,要么击穿保护电路,深度放电也很危险,近乎短路的电流瞬间就会使电池电压为0甚至导致极性反转。
      象motorola的手机电池就会被认为"不可识别"而被拒绝充电。 在笔记本使用电池时,在电源管理中关掉电池的报警,使电池充分用尽,然后再深充。这样反复几次达到激活的目的。 现在有一种冰冻的做法:用纸和塑料袋包好防止潮湿,然后放入冰箱冷冻室,3天后取出,放置2天让电池自然恢复。
      从电池的性质来看这个方法可以一试,恢复部分电量的概率是50%。 你可以按照上面的方法试试,希望有效。 PS:反正我是准备重新换块电池了。

    手***

其他答案

  •   对于笔记本电脑电池来说,一般只能反复充电几百次,所以每次充放电可以看作是一步步走向死亡的过程。
    那么如何才能减缓这一死亡进程。
    首先,不要将电池与笔记本电脑混为一谈。虽然电池与电脑搭配得严丝合缝,但这并不意味着电池就应该是总傍在电脑身边。
       当你新买了一台笔记本电脑或一块新电池,至少要将电池充满一次电然后再放掉,此后每隔几个月就这样重复一次。此举意在重置评估电池充电状态的数字电路,以便它不会在电池未充满时就下令停止充电。每重置一次电路,电池的充电容量就能提高几个百分点。 其次,是安排好你的日程。
      如果你今天会用到电池,那就事先将它充满。如果你暂时用不到它,那就在电量消耗掉一半以上后将电池从笔记本电脑上卸下。(当然,这意味着如果突然断电你就无法通过电池供电来应急了。)笔记本电脑的电池在存而不用时应保持约40%的电量,如果充满电,则起火的危险会大增,但如果把电池中的电完全放掉,下次可能就充不进电了。
       将电池与电脑分开来存放的原因很简单,电脑会发热。如果电池温度升得太高,它就会自动放电,长此以往,电池的待机时间就会下降。所以电池最好单独存放,在室温状态下存放尤佳。听说有人建议将电池存放在冰箱里,有点过于极端了吧,不要放到太热的地方就可以了。
       最后,给出一些如何在只有笔记本电脑电池供电情况下,延长使用时间的技巧和建议: 用完电脑后,使用Windows操作系统的"待机"和"休眠"模式。电脑处于待机模式下电池的待机时间可达50个小时以上。电脑处于待机状态时其显示器和硬盘是关闭的,电脑中所有打开的文件和程序都被存储在内存中。
      这样一旦开机电脑就能迅速恢复原有工作状态,如果你从一个房间转到另一个房间去工作,在转移过程中最好使电脑处于待机模式。休眠模式会使电脑处于被冻结状态,当你重新打开电脑时,它会恢复到你关机前的工作状态。据说,电池在电脑休眠状态下的待机时间可以达到6个月左右。
       关掉电脑中你不用的功能。关闭不用的设备,如无线网络、蓝牙功能,其实打开电脑的控制面板,有电源选项,可以自己完成一些设置。 尽可能降低电脑屏幕的亮度,液晶显示屏非常耗电。 不要把电池里的电浪费到无关紧要的事情上。别在只能靠电池供电的情况下在电脑上画图、听音乐和看DVD。
       当电芯老化不能使用了,可以更换电芯,也可以买块新电池。

    逝***

  • 更换里面的主板电子即可

    况***

  •   随着价格降低和配置提高,很多朋友都为自己添置了笔记本电脑。买了一台笔记本电脑,不知初次使用应该注意些什么 。
      我首先要说,在大家的印象里,凡是电池都是有个使用寿命的,笔记本电池的寿命可是按照充放电的次数来计算的。但很多人对这个问题并不十分了解,加上一般笔记本电池的充放电次数起码也在500次左右,以至于很多朋友都认为笔记本电池的寿命也就是两年左右。
         笔记本电池即使不用,也会有自放电的现象发生,一旦放置时间过长,就会出现放电过量的情况。一旦到了这个程度,很多电池恐怕连电都充不上了,好端端的电池,没用几次便寿终正寝了。   也就是说,即使您的电池长时间不使用,也不能干放着,最好过一段时间就进行一次充放电,以保持电池的“状态”。
      不过由于锂电本身也有一定的记忆效应(一般都说锂电无记忆效应是不对的,锂电其实也有记忆效应,只是很小而已),最好是先将电池内的电量耗尽,再进行充电,这样的效果会更好一些。当然充电时间最好控制在12小时以内,否则过度地充电也会导致电池寿命的减少。
         那么经过长时间使用后,如何判断自己的电池是否还能正常工作呢?其实也不是很难,据说一般的笔记本电池都会随着使用次数的增加,工作时间逐渐减短,一旦使用时间达不到标称使用时间的一半,或者使用时间不稳定时长时短,此时你可要提高警惕了,因为您的电池有可能已经走到了生命的尽头,最好提前预备一块,有备无患。
         其实,怎样用好笔记本电池,如何延长笔记本电池的寿命,一直是困扰在广大笔记本用户心头的一个难题,上面只是针对广大用户的一种普遍型说法,具体到某个品牌、某个型号的产品,大家最好是问问身边用同样品牌笔记本的朋友,也许会得到更多的经验。

    阿***