不懂的问题,大家帮帮忙

呵呵,麻烦大家了,想请教大家一个普通的问题,可是我还是觉得难回答呀,大家帮帮忙吧,呵呵大家认为人,一个人的[素质]是哪里学来的呀,是[学历]的问题还是[日常生活养成]的呀,它同学历有关系吗.

好评回答
         一个人的学历与否与学历应有的素质相当,取决于个人。但一个人日常生活养成还是对一个的素质有很大的影响的。一个人的素质的形成具有以下四个方面的特征:
    ——人的素质是先天遗传与后天习得性的统一,任何一个人的四肢都有先天遗传和后天素质的区分,其中先天素质是通过遗传变异得来的,是对父辈素质的继承, “种瓜得瓜,种豆得豆”“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”说的就是这种遗传特征,而人的后天素质,则是通过后天环境的影响,接受后天的教育,自己的主动学习得来的,这就是后天习得性每个人的素质,不可能只有先天遗传而没有后天习得性,反之亦然。
      因此,每个人的素质都是闲谈遗传性和后天习得性的统一,都包含着闲谈素质和后天素质。 ——人的素质是相对稳定性与变化性的统一。人的遗传四肢是相对稳定的,不容易改变的。“江山易改,本性难移”说的就是这种特征,一个人的遗传素质。往往可以从其生理特征上反映出来。
      例如:眉毛的粗细及两眉之间的宽窄,可以反映出一个人从遗传得来的相对稳定的个性特点。一般来说,眉毛粗的人性格比较刚强,不服输的心理往往贯穿整个人生;而眉毛细的人性格往往比较温柔,处事也比较慎重,三思而后行的原则往往坚持到生命的最后一刻;两眉之间距离宽的人,胸怀比较开阔,比较能原谅他人的过错;而两眉之间距离较窄的人,往往心胸比较狭窄,喜欢计较他人的长短。
      诸如此类的先天素质是很难得到改变的,想通过社会的影响和学校的教育彻底改变都是徒劳的。而人的后天素质,都是通过后天环境的影响,学校的教育和自己的学习得到的,都能够变化和发展。总之,人的素质,有相对的不变的一面,也有可以改变的一面。我们强调提高学生的素质,实际上需要强调的是:发挥学生的先天优势,利用学生的先天基础,使学生素质得到良性的发展。
       ——人的素质是个体性与群体性的统一,社会是人的社会,人是社会的人。任何一个人的素质,既表现为自身的素质,也必然容入集体,民族国家,社会的群体素质。换句话说,个人的素质会影响群体的素质也会影响到个体。例如一个班,每个学生都有自身的素质,无论体质、心理、兴趣、学习等等状况都不同,正是这种不同才构成本班的差异性和多样性,而本班纪、班规、奋斗目标、人体活动等等又会影响到班里的每一个学生。
       ——人的素质具有多面性的特征。从大的方面来说,任何一个人的素质,都包括身体素质,心理素质和社会性素质。其中,身体素质又包括身材高矮、生理结构、体质强弱等等,心理素质又包括智力因素和非智力因素;既认识能力、理解能力、分析能力、综合能力、决策能力、实践能力、组织能力、创新能力和情感、意志、兴趣爱好、性格、气质、风度等等,社会性素质又包括(包括民族和国家)的爱憎情感,人际交往能力,适应社会需要的能力等等。
      总之,每个人的素质都不是单方面的,而是多方面的综合。 。

    a***

其他答案

  • [学历]。[日常生活养成]都有关系的,不过个人觉得还是后者比较重要

    猪***

  • 这个根本就不是一个原因造成的。
    和学历当然有关系,没受过教育,当然就愚昧,更谈不上素质。
    但和生活也是有很深关系的,就算受过教育,总和没素质的人为伍,一样会很没素质。包括你的家人在内,对你的影响是很直接的。

    飞***