光喝牛奶,行吗?

补钙,健身等,只喝牛奶行吗?

好评回答
      一天吃一两肉,几两豆,喝多少牛奶,吃几个鸡蛋,从这个角度讲健康问题,这个健康问题是非常笼统,没有人讲的非常细。吃这些东西里面有什么成分,营养是指哪些成分,这些成份对我有多少好处,现在简单一讲,用营养知识能够理解的事情讲。
    我们回家都可以给自己算一个量,以老年人为例,一天一克,60克的蛋白质大约划什么来:一杯牛奶、一个鸡蛋,一两瘦肉,这些蛋白质加上面粉中的蛋白质还不太够,晚上再加三两比如说豆浆、豆腐等等。
      每天保证牛奶、鸡蛋、豆类很好,你说我不爱喝牛奶,那就选择豆浆,牛奶和豆浆是可以互换的,如果不愿意互换,如果不喜欢喝牛奶和豆浆,那就选择两份肉来代替,不喝牛奶也不喝豆浆,那就吃两个鸡蛋。可能有人觉得鸡蛋吃多了不好,鸡蛋吃多了胆固醇和脂肪比较多。
       为什么日本人长寿?咱们又回到这个话题,日本人长寿尤其是脑血管的人发病率比较低,不容易中风,脑的血管保持非常平滑,就是吃鱼油吃好的,吃鱼皮下的脂肪,鱼特别有利于健康,所以大家可以选择鱼油,当然不排斥选择一些国内的产品。比如说有一些鱼油,成瓶的鱼油,还有卵磷脂,那种都是健脑,如果不想吃他的产品,你的卵磷脂一个就是鸡蛋黄,再就是大豆,所以多吃豆制品有好处。
      卵磷脂对机体有什么好处呢? 早晨起来吃点东西,喝点牛奶,有效防止低血糖等等,一天两袋牛奶对你的钙质就补充的比较好。另外推荐大家多吃一点豆制品,额豆腐很容易消化,豆腐做成嫩豆腐,和其他的菜配合一下非常好。 再就是海产品,海产品吃的时候注意一点,比如说我们喜欢吃海蛎子,墨鱼等等,吃的时候不要吃它的内脏,比如说墨鱼籽对老年人不利。
       海参属于海产品,含钙量也比较多,含蛋白质也比较好,另外有降血糖的作用。有的人说我们这产海参,吃几只好不好?如果经济条件好吃两只比较好,海参也不是你的必需品,不一定天天都需要吃。 如果不能喝牛奶,完全可以现在不喝,那就多吃豆制品,海产品,另外可以用芝麻酱补钙的方法,好吸收,同时含钙量也大,它的效果也非常好。
       铁和锌是人体容易缺乏的微量元素,也是必须的营养素,铁很多人不太重视,不知道缺铁,因为缺铁的症状是贫血,好多人没有贫血的状态可能就不知道自己缺铁。一般人吃含铁少的东西两三个月内不会缺乏,因为人体会储存一部分的铁在体内,如果你一旦出现缺铁,肯定是你的机体两三个月前就已经缺铁了。
      含铁的食物比较多的就是动物性的食物,里面的铁比较多,像猪肝、菠菜(深绿色的东西),一定要记住动物性的铁比植物性的铁好吸收。要补充的话尽量选择动物肉,深红色的肉、像猪肉、驴肉、马肉。 吃含铁性的食物时一定要有维生素C来帮助,这个在新鲜的蔬菜和水果里面含有。
      不能把苹果从冬天储存到春天,那时候就没有维生素C,维生素C只是在新鲜的水果和蔬菜里面,买来的草莓一天很新鲜,第二天维生素C就没有,因为维生素在没有水分的东西就分解了。所以补铁时适当增加一些维生素C。 锌可能对老人来讲比较重要,因为老人容易得糖尿病,就是胰岛功能下降,就容易缺锌,因为是参与胰岛素活性,胰岛素具备活性必须加锌,老人尽量补锌,如果从来不吃粗粮,不吃海产品,如果消化功能有点差,这样都导致缺锌。
      锌在咱们最爱吃的海产品,牡蛎是含锌元素最多的,是含锌之王。所以对于老人可以吃一些贝壳类的东西,或者是粗杂粮。 对于孩子来说,需要的锌比老人要多,因为小孩要生长发育,另外对味觉有好处,如果小孩食欲不振,不爱吃饭,吃饭要追着喂的小孩一定要给他补一些锌。
      头发枯黄,营养不好,吃饭没有食欲,不喜欢吃这个不喜欢吃那个,就需要补锌元素。 膳食纤维是我们说的粗粮中的根茎,蔬菜水果当中的根茎,水果中的果胶,这些都是我们爱吃的,膳食纤维这类东西只要是大便不好,肯定要多吃膳食纤维,吃什么样的膳食纤维可以让大便真正好?一天应该吃多少?一般膳食纤维国家规定可以吃20-30克,20-30克非常的抽象。
      到底应该吃多少菜呢?折合青菜一天要吃一斤半到两斤左右的青菜,只要是蔬菜类的,含膳食纤维差不多多,然后再加上四两水果,然后再加一份粗粮,一份粗粮一顿饭当中有,比如说早晨的燕麦片,中午可能是玉米面的饼子,或者是晚上喝一大碗的小米粥,只要其中一顿饭有一份主食是粗粮,一天的膳食纤维就够了。
       四两水果一般是大苹果一个,一天一个,然后再加上这么多的蔬菜,然后再加上其中哪顿饭都可以有的粗粮,就可以保证有20-30克的膳食纤维。 在国外尤其是台湾他们的营养搞的比较好,台湾人建议一天吃170克的即三两到四两的薯类,每天都应该吃这么多的薯类,认为这样才健康,这样对大便才能保持畅通。
      因为老年人活动少了,胃肠蠕动就慢特别容易便秘,吸收慢也比较充分所以掺杂比较少,如果加蔬菜再加薯类我估计也比较好。 如说牛奶建议一天至少一袋牛奶也就是220毫升,我建议老人为了补钙,尤其是50岁以上正在绝经期的妇女需要两袋牛奶,但是一定要记住用我说的方法喝脱脂牛奶效果好,否则脂肪就比较高。
       我们这里有一个健康饮食习惯,大家都喜欢健康长寿,我列举齐国立老先生的健康长寿习惯:一天一把蔬菜一把豆,一把蔬菜就是一斤多,再加上一把豆子,加上一个鸡蛋,然后再加一点点肉,就可以了。这是一个比较健康的习惯。 另外还有十种比较健康长寿的食品适合大家。
      前面那几种大家比较熟悉,比如说绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶、骨头汤、蘑菇汤,玉米粥(早),小米粥(晚)有安眠作用),豆类、蔬菜、胡萝卜、西红柿(不要生吃,要熟吃才能产生西红柿素)、南瓜、大蒜(防癌,大蒜素在产生时一定要注意,一定要把大蒜先切片,在空气中氧化几分钟才能产生大蒜素这是防癌的、抗肿瘤)、地瓜、土豆、芝麻,芝麻可以买芝麻酱,非常有利于补钙可以壮筋骨,不出现骨质疏松,同时健脑的成分也比较多。
       比如说鱼和豆腐搭配是比较好的。豆腐里面含有的钙比较多,如果光吃豆腐吸收不太好,如果加上了鱼,鱼里面的维生素D含量比较多,可以帮助钙的吸收,所以配合食用吸收率会比较好。 豆腐和萝卜。如果一起吃可以使豆腐里面的营养充分吸收。 红葡萄酒和花生。
      红葡萄酒里面的成分类似于阿司匹林,防治冠心病,可以抑制血液凝固,可以让血管畅通,不生血栓。花生米里面含白梨醇,两个同时搭配可以保证血管畅通,达到合理饮食。 。

    y***

其他答案

  • 肯定不行,人能喝牛奶,但不能只喝牛奶,因为人还需要其他的营养,那怕是为了补钙,健身

    明***

  • 当然不行,牛奶最多能长高~你还要吃钙片,多运动

    兔***