高校图书馆学科服务模式

希望能够与从事相关方面工作的人员交流,学习探讨。

好评回答
      在新形式下,高校图书馆要想更好地发挥作用,就必须在服务内容和服务方式上不断创新。图书馆服务工作的主体是读者,为读者服务是图书馆的宗旨。信息技术的不断发展,数字图书馆建设引发的技术导向,促使人们把现代信息技术以最快的速度和效率应用到图书馆工作的各个环节。
      高校图书馆要顺应时代的要求,给读者提供快捷有效的服务。 关键词:高校图书馆 读者服务 数字化 馆员素质 1。宿迁学院图书馆概况 宿迁学院图书馆成立于2002年7月,总建筑面积约30703。5平方米,馆藏纸质图书52万余册,期刊1000多种。
      馆内设有综合服务部、资源建设部、流通阅览部等部门,工作人员42人。面向读者的服务窗口有:综合服务部(提供参考咨询、行政服务)、服务台(图书借还、提供音像资料复制、读者办证)、电子阅览室、 第一阅览室、第二阅览室和自修室。计有阅览、自修座位4000余个,其中电子阅览座位160个。
      本图书馆秉承书刊合一、流阅合一、师生合一的现代理念,实行总控式、全开架的管理模式,方便读者,便于管理。新馆各功能区既保持相对的独立,又有紧密的联系,文献、读者、工作人员等各种流线要顺畅便捷,静区、较静区和闹区分隔明晰,互不干扰。共享大厅设有图书馆导航、电子显示屏、宣传板等使读者进入图书馆很快就能了解的各部门设置及相关服务项目;文化休闲广场设有新书推荐、图片展览、读者园地、心得交流等栏目,架起了读者与读者、读者与馆员之间沟通的桥梁。
       2。高校图书馆的服务理念 在新形式下,高校图书馆要想更好地发挥作用,就必须在服务内容和服务方式上不断创新。社会的进步是以人的发展为基本前提的,社会的发展说到底就是人的发展,人是图书馆发展诸要素中最活跃的、起决定作用的因素。离开人的发展,谈不上社会的发展和进步。
      图书馆服务工作的主体是读者,为读者服务是图书馆的宗旨。读者与图书馆是密不可分的整体,失去了读者的支持,图书馆也就失去了存在的意义。读者在支持图书馆的程度上是与图书馆给予读者的服务程度联系在一起的。作为一个高校图书馆,怎么样才能为广大师生读者提供优质的服务呢? 2。
      1树立较强的读者意识。 其核心是以满足读者的需求为目的,打破馆员与读者之间的界限,在服务中体现友善、平等、诚挚的服务精神,充分尊重读者人格,以读者需求为服务指南,设身处地关心读者利益。图书馆员工要拥有这种读者意识,才会倾心倾力为读者服务。
      使读者对图书馆有宾至如归的感觉。 2。2 优质服务是对读者最大的尊重。 图书馆的每一位馆员都要最大限度地发挥出自己的积极性和创造力来满足读者的要求。馆员面带微笑可以营造温馨环境,使人际关系达到融洽并升华。因为微笑可以使读者感觉和蔼可亲、可以解除读者心理压力、甚至可以改变人的固执偏见而使某些读者改变自己的“信念”;另外,图书馆工作人员必须从根本上更新观念,首先落实到从“书本位”向“人本位”的转移。
      从重藏轻用的思想桎梏和思维模式中解脱出来,树立新的理念。 3。实现以人为本的服务途径。 高校图书馆的服务方式变化是急剧的,也是持续的。信息技术的不断发展,数字图书馆建设引发的技术导向,促使人们把现代信息技术以最快的速度和效率应用到图书馆工作的各个环节。
       3。1创建方便快捷的服务方式。 高校图书馆要顺应时代的要求,给读者提供快捷有效的服务。因此,开展个性化特色服务是提高图书馆服务质量和服务水平、提高信息资源使用效益的重要手段。读者进入书库后,图书管理员要自觉成为读者的咨询员、导航员和宣传员。
      管理员要及时针对读者的需求,进行咨询解答,并通过现场询问、交谈,帮助读者找到所需要的图书。在书库里要做好分类标引,要把新书单独放在新书架上并做好标识,这样就能节省和缩短读者找书的时间。最近我馆还新办理了江苏省高校图书馆通用借书证,最大限度地提高图书资料的利用率。
       3。2 开展多样化服务。 网络环境下,高校图书馆的馆藏信息资源除纸质文献外,读者还可以通过多种渠道获取信息。读者的新特点要求图书馆的形式也趋向多样化、个性化和数字化,所以图书馆要变保守、被动的服务为创新、主动的服务,不断地丰富和更新本馆的网页内容,建立有特色的馆藏文献数据库和信息导航系统,完善网上咨询服务。
      宿迁学院图书馆在这方面做的还是比较成功的。首先,我馆。。。。。。本着互惠互利的原则,先后开通了《中国期刊全文数据库》、《中文科技期刊数据库》、《超星数字图书馆》、《龙源电子期刊阅览室》等中西文数据库和试用数据库。由于这些数据库的开通,使读者了解到丰富的信息。
      另外: (1)完善馆藏书目数据库、读者数据库、流通数据库、光盘数据库和特色馆藏数字化全文数据库等,使馆藏书目等信息可以在局域网内部实现共享。同时提供特色馆藏的文献资源的联机检索服务。读者可以在馆内的任何一台检索终端上,按题名、责任者、分类号等检索途径进行检索,实现对本馆特色馆藏的查询。
       (2)网上借还、催还、推荐等服务方式的应用和深化。一是图书馆通过局域网,为读者办理预约借阅与书刊续借服务。二是网上书刊催还服务。高校图书馆为加快馆藏资源的流通率,以电子邮件或电子公告的形式催还读者归还书刊,以便保证更多的读者能使用馆藏资源。
      三是网上书刊推荐服务。在网络环境下,图书馆的书刊采访人员把新书目录以电子邮件的形式传递给各系部的主要负责人,待他们选定后反馈给采访人员;同时,他们也可以在网上推荐所需的参考书目,供采访人员选取购,这是一种双方互助式服务。四是网上新书通报服务。
      在馆内局域网相关栏目上,以电子邮件或电子公告的形式传送最新到达本馆的书目信息,确保使用局域网的读者能及时了解馆藏新书情况。 3。3 特色人才队伍的建设。 高校图书馆要深化特色服务,人才是关键。由于时代的进步,要求提供特色服务的图书馆员必须具备了解数字化文献资源以及相关的知识结构,能够在网上开展信息资源的搜集、整合、加工、存储、传播和利用的工作,并能结合馆藏及对国内外情报的熟悉,解答各类专业人员的问题,使得这些专业人员在图书馆能够得到良好的服务。
      通过引进人才、图书馆自身馆员的培训以及良好的用人机制来建设图书馆复合型人才队伍。高校图书馆要做好特色服务,必须引进少数有特点的业务人才,一方面补充图书馆人才的不足,另一方面,通过引进人才,给高校图书馆带来新的气象;有计划地加强在职馆员的培训和继续教育,特别是择优选拔少数业务骨干去进行有针对性的、符合当前图书馆发展的专业性培训;通过引进人才,图书馆自身馆员的培训,不能说高校图书馆的人才队伍建设就完成了,要留住人才,使人才能够发挥出自己的特点,还必须有一个良好的用人机制。
      通过特色队伍的建设,使高校图书馆开展优质的特色服务变为现实。 总之,高校图书馆的读者服务工作是图书馆的核心工作,它是联系图书馆与读者的窗口,起着桥梁和纽带的作用。在信息数字化的大潮下,面对更加专业的读者和更加广泛的专业性资料,在信息服务模式的建设方面面临更多挑战。
      所以,我们要充分利用图书馆的资源,充分发挥图书馆的作用,为读者提供更好的服务,在促进教育、科研中实现自身的价值。 目前,我馆正在进一步加强资源建设,改善馆藏结构,逐步开展深层次的信息服务,为学院实现“提高教学质量”、“申本”目标和“十一•五发展规划”做出积极贡献。
       上面的一篇文章是网上找的 希望对你有帮助。

    北***