人民币升值与贸易差的关系

好评回答
    一般而言,本币升值有利于进口不利于出口,所以本币升值会缩小贸易顺差或扩大贸易逆差。
    但是中国有其特殊情况,一来对国外市场太过依赖,经济增长一直是出口拉动型增长,而国内市场一直不能被有效刺激起来,所以虽然人民币升值导致贸易条件恶化,我们仍然大量出口商品,否则可能无法维系目前的经济增长速度;另一方面是中国的出口大部分是外资企业(三资企业)所为,他们生产产品的目的就是在国外销售,所以这部分出口受本币升值影响也不大。
    所以这样看起来,人民币虽然已经大幅升值,但中国出口增速依然强劲。不过我们有理由相信,如果没有人民币升值因素,恐怕出口增速会更快,而贸易顺差额会比现在还要大得多。

    h***