直流电力输送

请问在长途高压电力输送中采用高压直流电输送,好处是可以减少输电损耗。那么请问,是怎样实现三相交流电变直流电,到目的地后又如何逆变成交流电的?特别是如何变成三相正弦波交流电的?还有就是直流状态下如何变压的?

好评回答
    由于对电子、电磁知识的不了解,大发明家爱迪生与2个先进技术擦肩而过。一是电子管的发明,爱迪生在白炽灯的发明过程中,已经发现灯丝有电子发射现象,但错过了;二是交流电的应用,爱迪生对直流电有兴趣,一直否定交流电的长处。交直流电是可以转换的,电压的变换是在交流状态下进行的。
    乘火车进北京在长辛店附近路南有2个相对的高高的铁架子,就是做长途直流传输实验的,十多年了,好象无实质进展,但却是今后电力传输发展方向。

    石***

其他答案

  •   基本原理与电工上的三相整流电路、逆变器是完全一样的,当然技术上要复杂得多。
      特高压直流输电中,是将发电机的三相交流电经变压器升压,再经大功率高压整流器整流成直流电,通过输电线路送到目的地。到目的地后,在换流站再将高压直流电经逆变器变成三相交流电,经变压器降压后,送到用户端。
      换流变压器是直流输电系统中必不可少的重要设备。它可以提供相位差为30°的12脉波交流电压,降低交流侧谐波电流;作为交流系统和直流系统的电气隔离,提供阀的换相电抗;通过换流变压器可以在较大范围内调节交流电压,以使直流系统运行在最优的状态等。

    f***