女人就一定要会做家务吗?

全部答案

  • 女人不会做的家务人都的是。女人和男入都应该一样共同承担。家(家庭)本身是一个整体。不是一个女人。男人女人的。

    爱***

  • 你又不是李嘉诚的孙女,请不起佣人,不做家务难道住到猪圈里去吗?不会不要紧,但是要慢慢地学。
    家务事一定要会做,但不意味着必须要女性一人做,家务应该双方共同分担。

    黄***

  • 一定要会,不会那就不是女人了……

    七***

  • 女人不一定一定要会做家务。
    我原来没嫁在家的时候家务几乎都是我妈妈做的,我自己并不喜欢做家务(说到底“懒”),但是,家务活并不是什么困难的活,一学就会,当然,不排除学后做不好的。
    我是比较传统的女人,虽说在家没怎么做家务活,但是嫁后知道家务活一定要帮忙的,我也就比较自觉,有时和爱人一起做家务,你做饭来我擦地,也蛮有乐趣的,不知道你怎么想!
    呵呵。如果经济允许的情况下,可以雇个保姆,让保姆来做,这样,就轻松多了,你觉得呢!
    希望对你有帮助!

  • 女人们,不愿意做就别做,也没人逼你们,偏偏自己提出这种变态问题!
    自私且自以为是!

    a***

  • 你何不用投票的方式来解决

    ★***

  • 做家务是女人的职责

    瞬***

  • yes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    摇***

  • 女人当然要会做家务了,要不然就没家庭的气氛了。而且做家务也不是什么难事!女人不做家务、家就不像个家了。即使你请个保姆做家务,那一就是女保姆了,没人请男保姆做家务吧!——所以做家务就是女人的天性.

    尤***

  • 我觉得应该会做点比较好,但是千万别都承包了,这是我的经验之谈,我和老公结婚时我们两一起做家务,后来他工作很忙,我就自觉地多做些家务,可是我越做越多,他越做越少,十年下来,现在我一叫他做家务,他就生气,我感觉家务越做越多,幸福感却越来越下降,听说上海的男人做做家务,也没有听说上海男人的事业特别失败呀!

    y***

  • 把做家务看作是对家的一种奉献,谁的时间多就多做一些,两人共同分担嘛。

    y***

  • 女人一定要会做家务,但不一定要做家务!
    主要看谁做的多,谁做的少?

    j***

  • 谁给你说的女人一定要会做家务啊?我就不会做家务,我家都是我老公做家务,我生活的也挺好啊,反而学得会,讨得累。

    苏***

  • 不是一定要,而是一定会做。
    这样靠两个人分工合作,否则谁做都没意思!

    f***

  • 凭什么一定要女人做???

    小***

  • 我是男人,现代的男人就一定要做家务。多想想先前的女人怎么生活的吗。

    相***

  • 不会做家务的女人很多,当今社会,这不奇怪,不过不会做家务的人,要想在社会上立足,是较困难的,因为你不可能,事事都靠别人。别人也不喜欢这样,当然有愿意奉献的,除非是青梅竹马的。如果找对象,肯定不会找不会做家务的女人,否则,男人就成了小长工了,起码她父母会不愿意。起码得会一部分。

    z***

  • 肉水三千,我只取一瓢!
    女人不一定要会做家务!但是如果从中国五千年的文化传统来讲,那还是要会做的!但世界在变化,以前女人就呆在家里,相夫教子,现在不一样的闯天下。
    我认为家务还是可以学学,一起做是可以接受的。如果你其它方面能力突出的话,可以请保姆代替。

    老***

  • 社会有社会分工,家庭有家庭分工。具体情况具体分析,没有什么“一定”的事。

    青***

  • 会,当然要会!就像我要是我老公不在家,自己想吃饭,都煮不好,真是失败.看到别人煮的菜好吃,自己真后悔当初不好好学.会做家务,不等于你就天天得做.现在这个社会虽说男女平等,但能真正平等吗?女人不也在外面工作吗?回到家还要做这做那,还要带孩子.我知道这与女性的伟大的爱分不开,所以我希望现在的男士们多理解一下女性,多给一点关爱和多做一些家务,以此来分担一此女性的压力.

    白***

  • 一定要会的!!!

    落***

  • 假如所有的人都认为“女人就一定要学做家务”,也不会有人限制你的生活方式。根据个人喜好或生活情况来决定,这种事没有固定的观点,也没有谁的观点对谁的观点错。
    还有的家主要是男的做呢。有的全家分工。有的家顾保姆。人们习惯上觉得家务主要还是由女主人做,这可能因为女人跟男人比较,也许更细心些吧,还有因为我们常说的“男主外女主内”大家都习惯也觉得比较合理,所以觉得家务活挺适合女人,但不代表女人就必须得会做家务。这都是自愿的,没有什么规定。况且,家务活虽然挺累,但学起来很容易,谁都会做好的。
    还是学着做好,但不是针对女人,我觉得做家务是每个人的职责。不能全由自己做,也不能全由家人做而自己空闲着。

    錵***

  • 家务事一定要会做,但不意味着必须要女性一人做,家务应该双方共同分担。家境好点请阿姨做也行,但有时如果请的阿姨做不干净自己也要动手打扫呀,所以一点儿家务事都不会做是不行的。o(∩_∩)o...哈哈.如果不会做可以问我,本人就是不做家务的(享福型人员——懒人^_^),但家务事难不倒我哟!

    d***

  • 事业型的女人,她哪有工夫去做家务

    龙***

  • 当然了,做为女人是肯定要会做家务的,这也是在丈夫面前炫耀的本钱.

    一***

  • 是的,女人一定要会做家务!看来你没有认识到你的价值,你认识不到你的价值,你就不配做母亲!我是有女权倾向的女人,但我是不同意女人不做家务的,当然我也不同意男人不做家务!家是共同的!任何一方不做家务是不平等的,没有真正的爱!我还倾向女人应该把家务做细点!当然男人可以多做点粗活!我的家境很好,但好多家务事不是靠钱能摆平的!

    十***

  • 家?张艘欢ㄒ??不一定全是她一??人做.現在部分女性也在承?彝ゲ糠纸???在同?r就?]有太多的?r間主??男人在某???r候也要做一些家??

    幸***

  • 男人女人都来做家务,这个家才温馨!有分工有合作,大家都不累!

    清***

  • 平等,男女一同做

    醉***

  • 有家就有家务。不要家也行。

    l***

  • 看着经自己整理后整洁的家,不觉得是一种享受吗?
    看着自己心爱的男人满意的吃着你做的可口的饭菜,不觉得更享受吗?

    z***

  • 不一定 我认识的人中很多都是男的作家务多一点 具体怎样 还要看你们个人的家庭情况来定夺

    z***

  • 现在对于这个问题的理解不能像以前那样了。
    以前家务都是女人做,是她们的份内事。但是现在的人的生活节奏很快,大家都很累,有些是体力上累,有点是精神累,有的是脑力累,有的什么都累。所以家务事不能用以前的看法去对待了,我认为这是家里大家的事,大家互相沟通,互相帮助,可以利用大家一起做家务聊天,加深感情,有助于分担压力,减少劳累。
    我认为会做家务事无论对女人和男人来说都是好事,都比不会做家务的人更优秀。

    1***

  •   我觉得女人还是要会的,不管是不是传统的原因,你会的话总没有什么坏处啊,相反我觉得那样的家庭很幸福,你也做,老公也帮着做,呵呵

    b***

  • 看实际情况。   我LG总嫌我不洗衣服,我上班也很累,跟他说:大家都是平等的,自己的事情自己解决。
    实在是女人不能自己生孩子,否则的话跟男人成家有屁用。

    美***

  • 劳动才会快乐!

    m***

  • 我认为,不仅女人应该会,男人也应该会!
    就是说,除了小孩以外得人都应该会做家务。这是成人必须的基本技能。
    这里我没说你必须是做家务的高手,也没说你必须作。但你必须会,即使你只会一些简单的家务。

    搬***

  • 治家如同治国,会懂得做家务,但不一定要做,无论男女,都要懂得,要懂才会治好家.

    最***

  • 这是一个伪问题,做家务应象吃饭一样是一个人生存的本能,只要想生存下去,必要的家务一定要会做。当然在家务分工上有些根据生理重特点有不同,但是没有家务,就不会有一个家庭。

    望***

  • 女人心细会比男人做得好

    袁***

  •   很感謝提供??題的朋友   大家??了很多  我也想?⒁荒_  其??家?照媸且患墁?碎的又不能不做的事情  很多?叶加兄?D?W校  做好家?照娴牟皇且患菀椎氖? ?然  新?r代  男人更不能拒絕家?? 在我看?? 女人不?黾?盏韧恫?『? 人?社?? 之所以分成男人和女人  ?不能只看性徵  這??社?呀?把所有的事都?得快不認識了  農作物可以不按季?生長  ?游锟梢运查g長大 連人都已?能克隆了  所以我認?檫?是要回?w自然  男人要多???之?? 女人要有?柔之美  力量性 危險性多的家?帐? 男人不能後退  ?似打?哒? ?? 摺衣之??碎的事?然女人要?理  男人做這些似乎是有點不太男人 我??到朋友家去拜訪  或多或少的??Π菰L的環境有??印象  不管是好與?? 首先?想到的?然是女主人  有女主人的家跟?]女主人的家?然是不一?拥? 現代人的生活都很忙碌  家?帐伦匀皇悄信?? 相互體?  但是如果?是認?樽约鹤龅亩?Ψ阶龅蒙? 同?邮遣缓椭C的  所以  ?是?奈易銎鸢? 。

    空***

  • 为什么一定要女人会做,如果工作比爷们更忙那对不起他就得做家务.家务活不能只集中在一个人身上,化整为零就简单多了.

    广***

  • 会做些当然好拉

    风***

  • 不会家务,没人要的

    s***

  • 基本会作些就够了。现代女性不同过去了,未必各个贤惠才是好女人

    幽***

  • 一些基本的会做就好

    西***

  • 女人不一定要会做家务,但一定要学会照顾自己.
    不一定要会做一手好菜,但一定要学会煲一手好汤(为自己煲汤).

    折***

  • 不一定啊.................

    很***

  • 就我个人而言,会做的人更受欢迎

    绿***

  • 如果你很爱你的家,一定会做,但不一定做得很好,也不需要一定做得很好。爱家,爱家人,繁忙中抽点时间做点家务,你会很开心,很幸福。

    菜***

  • 要会做,但不是什么都做.现在是平等的,男人也要做

    罗***

  • 最近这个问题很热,报纸杂志都有讨论。感觉是现代向传统的挑战。我在家是常做的,有时在家休息一天比上班还累,老公上班早出晚归,我在家时间较多,自然家务我做的多,但是双休日他会多做点。家务男女都要会做,不然其中一人非累生病,除非是经济条件好,可以用保姆、钟点工。其实在一个家庭里,夫妻之间、或与其他家人之间只要互相理解、体谅,就不存在谁做家务的问题;只要有心,今天不会做明天也能学会,如果无心,会做也会说不会做。男人要多体谅女人,家务不是女人专利,对于上班族中的女人,做家务是很累的!

    m***

  • 要会做家务,但不一定要做.我是报单身的想法,所以要会做.
    两个人在一起会有很多摩擦.我爸在家就不做家务.他不会做,当然也不想做.反正我们都是要做的,做一个人的比做两个人的总要好些吧!
    单身贵族万岁!!!!!!!

    毛***

  • 做家务是一件好事,不分男女。

    福***

  • 做女孩时,从不进厨房。结婚后,老公主外,我主内。早上三件事,叠被扫地洗衣服。晚上也三件事,做饭炒菜洗碗筷。可谓惨不能言。盼到双休日,老公拉一把。饭菜他搞定。后来学会了,老公桌旁坐,再不让他进厨房。直觉一技在手其乐无穷。这是对自己爱的人才不样,如果那个想当爷,就叫他滚蛋。男女平等,谁也不输谁。

    山***

  • 不做家务还能叫女人吗?

    烧***

  • 看了以上的回答都有各自的理,但我的回答是:不是会不会做家务的问题,是有没有生活自理的问题,一个人赖以生存这个社会都是靠自己,不一定只会依赖于社会而做个被动的人,有的可能因为条件问题生来会做家务,也有的生来不会做家务,男人和女人都是一样,是人这是生来的义务,这是人的生活,不是家里哪个会做就难于他她一个人

    小***

  • 也不一定吧
    但是理?上說?稽c?是比較好吧

  • 大多数女人喜欢干净,所以就形成了女人做家务的现象。

    嘟***

  • 这个事情就是谁有时间谁干呗,哪有什么规定谁必须干呀.

    微***

  • 家务家务 则是家里的任务  只要你在家里生活 你是家里的一员 都有劳动的责任,这样家才会更温暖更完美

    杨***

  • 是的
    家里的有些事情是一定要家里人做的,钟点工可以帮忙,但不能替代.
    当然男人也是必须会做,两个人一起做就不会觉得家务是负担.

    毒***

  • 不用,不会做家务也可以。

  • 女人做家务活本是她的天赋,但这不能让它成为一个习惯,否则男人会得寸进尺。

    芳***

  • 世事无绝对啊,谁也不能就这样规定死女人一定要做家务啊.
    我认为得看条件的.传统是说女人要做家务,可如果你家很有钱,你的爸爸妈妈也不会要你做家务的.他们不会这样要求你.别人也不会要求你会做啊.家务么,只要有人做就可以了啊.
    可是一般总要做的啊.哪怕再有钱,有些家务避免不了要做,那是为了爱而做吧.
    假如是现实里平凡的夫妻.我想也没规定女人是一定要做家务.而是应该分担家务才对吧.经济条件好也可以请人做啊.总之是看情形了,被强迫做任何事都不会快乐.假如不喜欢做就少做或者不做.
    最好是培养自己喜欢做吧.会做真的比不会做好.

    翩***

  •     好多人喜欢讨论这个问题啊。其实,我老妈把培养我的目标就是不用做家务的那种。她老人家为我爸爸做了一辈子家务,你以为不心酸么?有所谓的爱作为前提,你们大老爷们就可以翘腿侃大山什么都不做么?之前那个伪忠言说的,男人在家里就该是女人的爷。笑话!你们男人凭什么当女人的爷啊。收入高?地位高?面子广?你那一套拿到外面去。老婆是娶回来疼的。做家务,哼,你不会找家政啊。要做一起做,凭什么女人自己做。有本事,床上你自己做。

    清***

  • 男人想找不花钱保姆,不是想找老婆。

  • 我认为女人不一定会做家务,现代社会女能人很多,她们大多都不会做家务。因为这部分人日夜忙于事业,赚了大钱,什么问题都解决了,活的有滋有味的。其他女人我认为根具每人的能力尽量多些家务,为每个家庭成员多尽点义务,才能家庭和睦,互帮互助,幸福万年!

    c***

  • 男人女人都要会做家务,两个人成立家庭,要共同维护这个家,不能光靠一个人做家务,两个人都要一起做,但可以分配家务活。

    冰***

  • 我对象说  他做家务啊

    蝶***

  • 每个人都应有生存之道,懒惰是不应该的,男女都一样,
    有的女人能处理好夫妻关系,哄得老公帮忙做,
    有的女人能甜言密语哄得婆婆来做,
    有的女人能赚很多钱来请佣人做,
    有的女人很能干,既干了工作也做了家务活也不显得特别忙乱,赢得家人的尊重,
    有的女人任劳任怨,所有的家务活一手包揽,却换来了老公儿子的忽视,家人眼中的理所当然.
    如果在工作上的技能和业绩一般,那当然都应该做家务,
    如果事业特别忙,而且做出了不一般的成绩,或者在别的方面对家庭的贡献超过其他家庭成员,那么家务上的事可以让其他人来做,
    其实如果没有什么特殊的理由,男女从小都应该做一点家务,能从中体会到生活的艰难与琐碎.
    比在电脑前浪费时间好得多....你说呢?

    靓***

  • 我一直不赞同女人包揽所有家务.但是作为一个家庭来说.女人包括男人都需要会做家务.一起分担.难道当女人和男人组成家庭后.家里的事情还要父母做?就算有钱请保姆,很多事情还是需要自己做的.所以.女人.还有男人.会做家务是必须的.这是组成一个家庭后.不可少的一部分.

    小***

  • 女人要想抓住男人的心,必须先抓住男人的胃。所以,女人一定要会做家务的。

    常***

  •      家务其实不是任务,家务应该是对家人爱的一种体现,希望自己爱的人能够吃饱穿暖,过着清爽的生活,是女性对爱的一种表现.女子做家务,并是是说是应劲的职责和义务,我觉得是因为爱某个人,爱家,才来主动分担的,是温暖的付出

    摩***

  • 做家务有时也是一种心情,劳动着幸福着快乐着.

    肩***

  • 女人做,,男人看,

    s***

  • 女人要多做,还是以女人为主,男人为辅。

    阿***

  • 虽不一定,但现实居多.

    龙***

  • 会不会能力问题,做不做服气问题

    塔***

  • 好女人一定要做家务

    d***

  • 不一定吧,男女都应该做家务,不是因为性别原因而是因为它是生活的一部分.

    c***

  • 家务是家庭每一个成员都要分担的,是做成家庭的一部分,这不是谁的专属工作,就象一个人是无法组成家庭一样。女人一定要会做家务只是男人偷懒的一个借口。

    1***

  • 这个问题回答的人好多哇,呵呵.
    我自己的体会啊,在自己打扫得干干净净没有半点油污的厨房里为家人洗手做羹汤,又或是抱着充满阳光香味的衣物赤脚走在自己擦拭得没有半点灰尘的地板上,感觉劳动真是幸福的.

    1***

  • 答案是肯定的.即使暂时不会,以后也是要学会的.当然男人也是一样的.作家务,做饭,洗衣服,还是打扫卫生.是基本的生活技能.

    l***

  • 什么叫作家务,做饭,洗衣服,还是打扫卫生,这些不是基本的生活么,只要是人都应该会做的.
    无所谓是女人干还是男人干,要是女人不在家,男的就什么都不做等着饿死么,还是看到家里乱乱的也不知道收拾,如果男人去女人娶女人就是干家务的话,那么这个男人就窝囊死了,不嫁也罢.
    我感觉这种事情应该是相互的,当女人不爱做的时候,男的适时帮帮忙,不要认为上天派给女人的任务就是做家务,好像女人一不做就是天大的不对,

    n***

  • 女人做家务可以锻炼身体,消耗热量减肥,使三围趋于标准,满足了女人的爱美之心;勤劳可以使女人获得好名声,懒惰肯定会被人议论的;男主外,女主内,自古家务就是女人的天职;女人如果爱自己的子女,老公,那她一定愿意为家庭去付出,做家务又算什么……  综上所述,女人不一定得做家务,但一个好女人一定会去做家务。
    另外,女人如果有自己的事业分不开身则另当别论了

    精***

  • 我个人认为作为一个女人,家务是必须要会做的!但是要注意这个“会做”不是说一定要做。

    j***

  • 也不是了/  我就不会   让我爱的人  全做  啊

    襄***

  • 如果你和公婆住,他们能容忍你,他儿子做的时候他们不心疼,
    如果你和老公住,他会做家务,并且很爱很爱很爱你,
    如果你自己要有一份体面的工作,收入不薄,
    …………
    你完全可以不必做家务,
    如果能这样,你会让很多女人羡慕的……

    小***

  • 那是肯定的,大姐,你不会不会吧/

    小***

  • 讨厌做家务的女人一般情况下都不是好女人,很多女人在家务方面做得多一些,也有很多其它方面不错的女人不太会做家务,但是至少说,不会做家务的女人是不完美的,做家务其实非常简单,并且完全可以累了就不做。

    怎***

  • 不一定,但绝大多数应该要会做家务

    m***

  • 当然要会 现在女人大多都现实 结婚要看男方有没有正式工作 买没买有房 有没有车 那男方能要求女方的有哪什么呢 连最基本的家务都不做 娶回来摆着看呀

    熊***

  • 我是女的告诉你一定要会才会幸福!不会可以但是不会幸福,应为你人生中缺失了一项重要的享受,会可以做,也可以不做,但是不可以不会做!

    侃***

  • 怎么样才叫会做?家务事不能只由一个人来做,那样子太累人了,一个家要靠大家一起来维持,人多力量大!做自己力所能及的,有些事情双方都不会,那就学吧,毕竟人无完人!不要老想自己做过什么,想想还有什么事情要做吧!

    l***

  • ...............女人现在不止顶半边天,有自己的事业与梦想。所以两个人在一起要互相体谅,以对方为中心考虑,如此,这个问题当然会迎刃而解了。。。。。。。。

    网***

  • 男女都要做呀!一般的话男的抄抄菜呀,切切菜呀,有时买买菜什么的……
    女的话可以洗洗碗什么的……
    这样比较好呀!
    但在忙得青黄不交时就不计较这么多了。男的也可洗碗了!

    冬***

  • 不会可以学。但是,学也不想学,还懒得做家务,只会让男人养着她,这样的女人可就闹心了。家务活儿可以灵活行事,不是硬性规定非得男的做或者女的做。本人是男的,但是,家务活基本都会做,做饭炒简单的菜都是可以的。

    1***

  • 不一定的,我在结婚之前什么家务也不会,婚后我和我老公分工合作,谁有时间又会做什么就做,教给另一个或者两个人一起做,快,而且可以增进两人的感情,如果你们都很忙,太累,可以请家政,不用自己必需会什么,或者必须全部由女人包了家务.

    画***

  • 家庭是一个整体,分不清多少更不能分男女.为你的爱人多承担点吧

    1***