酒过三巡的“巡”是什么意思?

好评回答
      酒规
    首先,所有人得共同喝三杯,这叫“酒过三巡”,过了这“三巡”,喝酒才算正式开始。然后,是喝“见面酒”,就是从未在同一酒桌上喝过酒的人互相喝,每人又是两杯。接着是各人要跟酒桌上的每一个人喝,一般是从首席开始,轮流跟每个人喝,这叫“打通关”。
      一桌要是10个人的话,一个“通关”打下来,20杯酒就下肚了。自己打了“通关”还不算,碰上别人“打通关”轮到自己了,还得喝,因为“通关”各算各的,他喝的你的“通关”不算数,这次你要喝他的“通关酒”。 有能力打“通关”的人打完了,然后再进入下一轮———划拳。

      划拳也打“通关”,一般每人划6拳,一拳半杯酒,6拳3杯。这一圈轮下来,别说“打关”的要喝得多,每个“应关”的人也至少要喝一杯酒。 三巡一般是指主人敬主宾,主宾回敬主人,主人敬本桌客人,楼主的这样的意思是不对的,如果是10个人一桌的,三巡下来最低也要3杯? 酒过三巡,菜过五味,酒过三巡,是刚开始意思,刚刚介绍好人际关系,而菜过五味,是指要结束了,这两个是分开的。

    1***

其他答案

  • 喝酒的时候大家是围成一桌的,且行酒令,一个接着一个的喝酒,“巡”就是圈的意思,“酒过三巡”就是这个样子喝,已经轮过三遍了。
    据《辞源》“巡”在这里的意思是“遍、周遭。“三巡”一词最早出自《左传 桓十二年》“楚师分涉于彭,罗人欲伐之,使伯嘉谋之,三巡数之。”后来把斟酒一周也称为“一巡”。
    酒过三巡,菜过五味,酒过三巡,是刚开始意思,刚刚介绍好人际关系,而菜过五味,是指要结束了,这两个是分开的。

    此***