爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
怎样去苦毛

"去日苦多"应该如何理解

"去日苦多"应该如何理解?
一*** | 2008-03-18 01:18:27

好评回答

坦*** |2008-03-19 12:05:21 125 60 评论
楼上1楼、2楼的解释根本弄反了,误导啊!
去日苦多,是形容时间过得太快了,怎么那么多的日子已经过去呢?
这是对人生短暂的一种慨叹,同时也是珍惜生命,珍惜有限时光的呐喊!
珍惜生命,珍惜时间吧!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 就作者当时的心情而言,我想应当是这样的:
    人生不过百年,寿命本来短暂。这本来就短暂的生命线段,无情的岁月已吞噬了一大半,我为此而忧心忡忡。虽有种种作乐方式生活,却不能将这深忧冲淡!逝去的日子越来越多,剩下的日子越来越少,少壮之年一切奋斗获取的荣华富贵,早已助长我心中生起了强烈的贪欲之火,使我对这个无常的世界眷恋不舍。我心不能舍离它,它偏偏要舍弃我,呜呼苦哉!
    海*** | 2008-03-20 11:52:35 136 62 评论
    0/300
  • 能活着不易,能活好就更不易了. 
    生存法: 
    宽以待人,严于律己,以诚为本,善良为先. 
    吃苦在先,享乐在后,不计得失,忍字为先. 
    心有烦事,尽快忘掉,永保健康,最为重要. 
    活着真好,快乐要找,别为钱烦,快乐就好. 

tttt
    大*** | 2008-03-18 11:24:20 139 62 评论
    0/300
  • 去日指的是离去的日子,也就是离开这个世界的日子。从佛家的观点看,人来到这个世界上就是来受罪吃苦的,多活一天就多受一天苦。因此才有了去日苦多的感叹。也有的人因为不得志,生活困苦艰难,也会发出这类消极的感叹。相反,对于留恋世间人情的人来说,他们在年老体衰之时会感叹“去日无多”。
    老*** | 2008-03-18 08:34:03 135 62 评论
    0/300
  • ?⒁冗^的日子??在太長啦,?人感到痛苦啊!
    s*** | 2008-03-18 04:30:00 108 68 评论
    0/300
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回