爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

我的体质该如何调理--请教名师

我体内湿热挺重,每次去拔火罐或刮砂出来都是紫红色.身体经常觉得燥热,手心烫,爱出汗.舌尖红,舌苔黄厚,舌干,舌体肥大,有齿印.睡眠也不好.经常觉得身心疲惫,精神萎靡.看过中医说我是肝肾阴虚. 

我的十个手指上一个月牙都没有,书上说这样的体质是大寒.但我为什么老觉得热呢? 是虚火吗? 像我这样的身体该怎么调理呢,是先去寒还是先降火呢? 是否要先将体内寒气和湿热去除了才能再补气血,还是要同时进行?
1*** | 2008-03-17 12:17:31

好评回答

高*** |2008-03-19 16:13:14 55 20 评论
按照你说的舌像应该是湿热,湿热久了伤阴,可伴有阴虚症状,还是以清热利湿为主,配以健脾滋阴;这类病较难治,滋阴会加重湿热,利湿会加重阴虚,需找个好中医仔细辩证用药。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 楼主的情况并不“深奥”,是肾阴虚。解决好这个,你所谓的其他情况自然好转。
    呵呵

六味地黄丸(汤)

【组成】熟地24克、山萸肉12克、山药12克、泽泻9克、茯苓9克、丹皮9克。

【功用】滋补肝肾:用于慢性疾病过程中出现肝肾阴虚,虚火上炎之证,如腰膝酸软、眩晕、耳鸣、咽干、喉痛、潮热、遗精等。以本方加减,可治疗慢性肾炎、糖尿病、高血压病、神经衰弱、慢性泌尿系感染以及月经过多等见有肝...

查看全部>>

楼主的情况并不“深奥”,是肾阴虚。解决好这个,你所谓的其他情况自然好转。
    呵呵

六味地黄丸(汤)

【组成】熟地24克、山萸肉12克、山药12克、泽泻9克、茯苓9克、丹皮9克。

【功用】滋补肝肾:用于慢性疾病过程中出现肝肾阴虚,虚火上炎之证,如腰膝酸软、眩晕、耳鸣、咽干、喉痛、潮热、遗精等。以本方加减,可治疗慢性肾炎、糖尿病、高血压病、神经衰弱、慢性泌尿系感染以及月经过多等见有肝肾阴虚证候者。

【附方】

x*** | 2008-03-26 22:15:18 70 22 评论
    0/300
  • 看你的描述,你都快成中医了!我认为是气虚和肾阴虚,服六味地黄丸+加强锻炼。小疡可去矣
    w*** | 2008-03-18 09:46:33 43 29 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题