竹笋的属性是怎样的?(凉,平,温?)

好评回答
      素菜佳肴

    竹笋肉厚、色白、质嫩、气香、味鲜,气香味甘。
    肉营养丰富,含人体所需的多种氨基酸等。其最大优点是含高蛋白、低脂、低糖、多纤维,
    [性味]性微寒,味甘。
    [功效]清热,消痰,利水。
    [宜食]适宜外感风热或肺热咳嗽,痰多色黄者食用;适宜浮肿及腹水,包括心脏病或营养不良引起的水肿之人食用;适宜小儿麻疹,风疹或水痘初起,发热口渴,小便不利者食用;适宜动脉硬化,冠心病者食用;适宜肥胖之人,便秘患者食用;适宜癌症患者食用。
       《食物宜忌》:“消痰,滑肠,透毒,解醒,发痘疹。”《纲目拾遗》:“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀。”《本草求原》:“竹笋,甘而微寒,清热除痰,同肉多煮,益阴血。痘疹血热毒盛,不起发者,笋尖煮汤及入药,俱佳。”《随息居饮食谱》:“笋,甘凉,舒郁,降浊升清,开膈消痰。

      惟山中盛夏之鞭笋,严寒之冬笋,味虽鲜美,与病无妨。” [忌食]竹笋性寒,又含较多的粗纤维和难溶性草酸钙,凡患严重消化道溃疡,食道静脉曲张,上消化道出血,尿路结石者忌食;平素脾胃虚寒,腹泻便溏之人忌食。根据前人经验,竹笋忌与鹧鸪一同食用。 。