症候群的"症候"是什么意思?由哪来的?

好评回答
    症候是由若干症状综合构成的, 可以说是症状的复合
    症,来自中医的征,即表征,表现出的现象的意思
    候,时令名,五天为一候,这里指长时间的有规律性的外在表现.

    更***

其他答案

  •   症候群:本意是指因某些有病的器官相互关联的变化而同时出现的一系列症状。后有指某一些人因相互影响而达成一致的意向。如“斯德哥尔摩症候群”是指在劫持事件中,人质因同情劫匪而同其达成一致,不同警方配合,反而帮助劫匪对对付警察。因其最早在斯德哥尔摩发生,而被称为“斯德哥尔摩”症候群。
       zhènɡ hòu 症候 1。疾病。 元 无名氏 《碧桃花》第二折:“我害的病,不阴不阳,发寒发热,不如是甚么症候。”《说岳全传》第十三回:“令尊不知害的什么症候?如今却在何处?” 郭沫若 《沸羹集·<才力·命>》:“治疗这种症候,在现代是极其平常的事了,只消把扁桃腺割掉,孩子便会聪明起来。
      ” 2。毛病。 明 王守仁 《寄杨仕德书》:“大抵忘己逐物,虚内事外,是近来学者时行症候。” 明 李贽 《道教钞小引》:“若一息不铭刻,则骄气作,态色著,淫志生,祸至无日矣。余老且死,犹时时犯此症候,几为人所鱼肉。” 鲁迅 《而已集·答有恒先生》:“好几个满肚子恶意的所谓批评家,竭力搜索,都寻不出我的真症候。
      ” 3。症状。 杨朔 《模范班》:“他停下手,急忙跑过来,扒开牛嘴看看,又细细地各处端量一阵,不见什么特别的症候,知道只是牛刚吃饱,赶得太快,肚子一时痛起来。” 4。方言。风险。如:别处找宿去吧,俺没闲屋,当家的出外,不担症候。

    k***