如何将企业品牌化?

好评回答
              有五个方面是值得各位认真思考的。
            第一个问题,你的品牌战略和公司的业务发展目标是否协调一致?初听起来,这像 \"咨询专家式\"的语言,比较宏观。其实就是分析你的品牌要针对哪些目标客户群,为了针对这些客户群体,采取哪种战略,然后,品牌战略要和业务目标达成一致。
      比如说,如果你的品牌策略是为高收入的高端客户提供最高档的体验,那么你的业务目标就不能是提高在所有客户群中的市场分额;如果你的品牌策略是成为全球的高档品牌,那就不能因为某一个短期的盈利而进行大减价。这个道理其实非常简单,但是执行起来要非常严格,必须根据自己的经营战略制定品牌战略。
       第二个问题是,面对日益加剧的竞争,你的品牌是否能够真正创造价值?仔细分析,你为什么需要有一个品牌?如果这个品牌要给你创造价值,它是怎样创造的?通过什么方式创造?创造价值一般有两种:一是当前价值,这能直接带来销售业绩,或提高在客户中的影响,以及提高市场份额;二是未来价值,比如帮助你拓展新市场或进一步推广新产品。
      不管是哪一种,你必须对自己的品牌怎样创造价值非常清楚。如果你还不清楚品牌如何对中国现有业务进行增值,请你不要忙于盲目投资。 第三个问题是有关花费的,花费分配是否合理,是否有针对性?很多中国企业的品牌营销,不只是针对目标客户群的。
      很多营销总监或首席执行官常常说,\"我的品牌建设虽然花了很多钱,但利润却不是很高。\"那么要进一步问自己,这个钱花在哪个环节去了,哪个环节是现在关键的所在? 特别是在中国,这个问题要分地区来看待。各个区域市场的客户处在不同的环境当中,比如华东市场和华北市场,客户的忠诚度很有可能不同,要把钱投资到高忠诚度的市场里,要投资于有价值的品牌。
      现在品牌建设需要的投资越来越大,因此合理规划、合理开支,并进行监测,把钱花到刀刃上是很重要的。 第四个问题就是关于监测的,你是否监测了品牌花费的结果?品牌表现要非常严格的监测,然后根据监测结果采取适当而快速的举措。这点特别重要,因为中国市场比任何国家的市场节奏都要快,很多外企到中国来了十几年,还没有真正意识到这一点。
       大家都知道,在中国市场里要找到非常可靠的数据很难,所以很多人认为基本数据的分析、价值性分析、战略性分析非常复杂,没法做或者是做了也没有效果。事实上,哪怕是采用土方法,哪怕是数据不全,对经营管理,对战略规划都是非常有利的。
      这应该成为所有营销人员非常关心,同时也是公司最高管理层非常关心的工作。希望大家不断监测,不断改进,千万不要出现做了没人查,查了没人改这样的情况。 第五个问题有关营销能力,你们是不是已经内部采取了举措,提高营销能力?营销能力包括两个方面:数据市场知识和营销质量。
      数据可以通过第三方拿到,自己也要对内部、对市场建立清晰的认识,尽量做得细一点。营销质量的关键点在于人的培养,要把全球最好的技能知识和中国的市场联系起来。如果有合适的人,合适的团队共同分析,配合明确的决策认识和严谨计划,品牌就可以在监控下非常理性地向前推进。
       营销能力两方面的提高都需要很多时间,如果现在还没有开始做的话,那就不要总是埋怨,而要从客户数据和人才培养两方面扎扎实实的下手,才是解决品牌问题的方法。 。

    科***