如何分辨天然水晶和人造水晶?

如题

好评回答
      在此,我们将天然水晶定义为:于地质结构中自然生成,其本体非经由人工合成。
    而所谓人造水晶则是指:其水晶本体乃经由人工技术合成、凝聚而成的。
    其实,天然水晶的成分与人造水晶的成分几乎是一样的,甚至是物理性、光学性、化学性也都和天然水晶一样。
      所以,一般人若没有一些辨伪的小技巧,确实很难分辨天然水晶的真假。 其小技巧大致有下列几项: 内包物辨伪 一般而言,因为天然水晶是由大地自然生成,通常水晶内会有内涵物、天然冰裂纹、云雾及色带变化等。而人造水晶则是由工厂或实验室合成凝聚而成,故所生产之水晶几乎完美无瑕。
      故在挑选水晶时,若看到有上述情形时,几乎可以确定那是天然水晶了。 双折射法 水晶具有双折射的特性。因此将一条头发或直线放在水晶之下。将可看到两条影像。不过,现在的人造水晶有的已经可以做到双折射特性了。故此法的辨伪性并不高。 磁场感应法 将两颗天然晶石分别以双手拇指、食指及中指捏住,两时距离约数公分,缓缓相对拉远并相互靠近,可以感觉到有种类似磁铁相吸相斥的磁场力量,尤其以晶球、晶柱最为明显,非天然水晶不会有此现象,包括合成水晶。
      不过,此法适合对水晶磁场敏感之人。此外,运用此法时可能有人会产生错觉而误认。 专家鉴定 这需要送给专门的权威机构认证,需要花一点钱。不过,确实是较保险的方法。建议适用于较高价的水晶。 。

    黛***

其他答案

  • 区别天然水晶与合成水晶还有一个特征就是水晶的光泽,天然水晶饰品表面呈现油脂光泽,但合成水晶饰品表面呈现的是玻璃光泽,还未见有油脂光泽的合成水晶。
     宝石市场上出现了大量的合成水晶项链,有常见的无色水晶、茶色系列(包括烟色、墨色)的水晶和紫色系列(包括浅紫、灰紫、深紫色)的水晶制成的项链,还有人们不常见的黄色系列(浅黄色、黄色、金黄色)的水晶项链和绿色系列(黄绿色、浅绿色、深绿色、墨绿色)的水晶项链。它们以物美价廉为女士们增添了不少风采。但是,一些水晶商人不愿承认自己的水晶是合成的,常以“天然水晶项链”来兜售合成水晶项链。为此,有必要鉴别出是合成水晶项链还是天然水晶项链。

    J***

  • 建议看看这里的解释:

    x***