爱问知识人 爱问共享资料 医院库

清明快到了,我父亲是01年去世的

首页

我嫁到外地,这几年我只有过年去他的墓前祭拜一下,有时两年才回家一次,这个清明正好有三天假,我想和我姐回家扫一下他的墓,清问一下扫墓怎么扫,除了鲜花,给他的墓打扫一下,还应该做些什么??????  

提交回答
好评回答
    其实,你只要到了父亲的坟前表达了自己的心意,就是对先父最好的祭拜了。
    可以买一束鲜花、或是买一株万年青摆放在坟前,也可以把自己的心愿和哀思写在纸上,和纸钱一起烧给父亲。虽然仪式俗了些,但是对自己来说也是最好的安慰了。

香如故50

其他答案

• 你好!各地习俗不同,以下仅供参考:
    1、着装为深色,以黑色为好;
    2、擦拭墓碑后,在碑座正中间摆放鲜花或鲜花制成的花篮;
    3、鲜花前摆放逝者生前喜欢的食品和物品,如水果、糕点、烟(点燃三支,禁火区域可不点燃)酒(倒满三小杯)等;
    4、向逝者三鞠躬,或跪拜;
    5、可以与逝者默默地进行交流,也可把想要说的话直接说出来;
    6、说完后站立,再鞠一躬;
    7、清理墓碑后面的部分,打扫干净,除掉杂草,在中间摆一支逝者最喜欢的鲜花;
    8、如果墓碑后有坟头,则需添一些新土,清除一下杂草;
    9、鞠躬时,如果人多,请注意按与逝者的关系,由近到远排列;
    10、扫墓结束。
    祝顺利!

大漠日出

• 我回我外婆家,专门去见识过乡里人的扫墓。当我走在山间的小路上时真的有一种感觉,那座座的青山,就是我们祖先的墓地。扫墓是一种有着独特地方色彩的文化。
    那天,我妈她们兄妹从全国各地包括在外面生活的都要赶回来,加上能来的孩子,孙子辈们一行好几十人。我们带上锄头、鸡鸭肉、酒、酒杯、烧纸、香、筷子,还有粘米粑粑。水果,鞭炮总之很多东西,挑了两大挑。他们是按顺序,先到最长辈那个墓,一到就开始动手把周围的杂草除干净,擦拭墓碑,然后把吃的东西放在墓碑前面,大家排成排,由现在家中最长者说,托先辈的福,数落了一遍现在家中人现在的生活情况后,大家三鞠躬,后放一串鞭炮,放鞭炮的意思好象让先人知道我们来了。扫完最后一个墓后,他们当地人还要吃供给先人们的那些供品水果,我可没敢吃。

广增

• 扫墓就是除草,打扫墓碑,上香,烧纸,敬献点心肉食累,祭拜等等。

麻辣烫

• 祭拜一下吧,跟你父亲说一下你想要说的话,你父亲会保佑你的.

haha