小儿单眼弱视遮盖疗法应该怎样进行?

我女儿今年五岁半,检查视力左眼为0.5,右眼为0.8,后来点滴了三天阿托品后去做了验光检查,诊断为远视、左眼弱视,十九天后又去检查,瞳孔已恢复正常,配了眼镜。采用的是遮盖疗法,5天和1天,今天第一天配戴眼镜,可是右眼遮盖后我女儿说看不见写字。这是怎么回事,是眼镜配得不准确还是其它什么原因呀?有誰来帮帮我,在这里先谢谢你们了!

全部答案

  •   弱视多见于学龄前儿童,一般从2-3岁就应开始治疗。治疗的方法分为完全遮盖法和不完全遮盖法,适用于双眼视力不同的弱视。
    完全遮盖法:在视力好的一只眼的眼镜片上,贴上不透明的纸,然后让患者做一些精细的活动如绘画,拣芝麻、穿珠子等。此法对弱视眼视力在0。
      3以上者都适宜。 部分遮盖法:用透明的玻璃纸粘在视力好的一只眼的镜片上,使其视力在戴上这种半透明的眼镜后比对恻弱视眼视力低0。1-0。2为宜,经常做一些精细活动进行锻炼。适用于双眼视力相差不太大及经过完全遮盖法治疗后弱视眼视力提高至正常视力或接近正常视力者。
       使用遮盖疗法治疗弱视,家长必须注意这样几个问题: (1)无论采用哪一种遮盖方法,在遮盖的同时一定要加辅助治疗,这是提高疗效、缩短疗程必不可少的。 做什么辅助治疗,家长可以医生协商,根据患儿年龄、智力、兴趣等加以选择。方法是让患儿用弱视眼做一些精细目力的工作,比如描图、绘画、穿小珠子、摆积木等。
      让弱视眼更多的使用机会,促进视力尽快提高。 (2)遮盖疗法必须定期复查。只遮盖不复查是危险的!由于遮盖过度,使好眼也发生了弱视,叫做遮盖性弱视,本质上它是形觉剥夺性弱视的一种。孩子越小,发生遮盖性弱视的危险性越大。这是常规遮盖疗法使用时必须注意的问题。
       (3)治疗不到位。患儿常常摘掉眼镜和打开遮盖偷看,所以家庭护理弱视患儿非常重要。遮盖治疗,总有一只眼被遮盖着,孩子用单眼看东西因而缺乏深度感,加上年龄小缺乏生活经验,这就增加了孩子日常生活的不方便,不容易为患儿接受。有的儿童还嫌不好看,怕小朋友们取笑,这就使本来无忧无虑的孩子形成了心理上的压力。
       (4)注意安全。单眼弱视,健眼遮盖后,刚开始因弱视眼视力差,特别是重度弱视,在外出活动和横穿马路时要注意安全。遮盖期间尽量避免跑跳等剧烈活动,规劝孩子不要追跑打闹,以防发生意外。 今天第一天配戴眼镜,右眼遮盖后,女儿说看不见写字,这情有可原。
      她是不习惯;再是不要写字,多做些精细的手工劳动或游戏;不能让弱视的眼睛太劳累。 。

    1***