请帮我写篇论文

写一篇大约200字的论文.题目是<好母亲>

全部答案

  •   1。生活原本是一部读不完的书,书中填满了世间各种各样的爱,然而母爱或许是最伟大神圣的爱了。母亲的爱像大海,宽广而深厚;母亲的爱像长河,源远而流长。
          我的母亲不仅在学校里是个好老师,在家里也是一个好母亲。她疼我,爱我,关心我。每天早上天不亮就汽车,收拾房间,做好早点,轻轻地对我说:“该起床了,不然就要迟到了。
      ”下班后还要洗衣做饭,晚上帮我检查作业。每天都重复着做着同样的事情。记得有一次,我发高烧,正巧父亲出差,只能由母亲送我去医院。在夜深人静的晚上,母亲背着我,冒着刺骨的寒风,深一脚浅一脚地走着。风刮得那样猛,直往人脖子里灌,我打了一个喷嚏,本来站得就不很稳的母亲加上这次震动,一下子摔在了地上,我也压在了母亲的背上。
      母亲连忙爬起来,问我摔痛了没有,便又把我背了起来,继续往前走。看到满头大汗的母亲,我忍不住流下了眼泪,我们好不容易来到医院,经医生诊断,我必须接受住院治疗。母亲把我安置在一张长椅上,焦急地跑去办住院手续。她背我回病房时,我看到她额前渗出了许多汗珠。
      不一会儿,护士拿着吊瓶针进来了,把针头扎在了我的左臂上,母亲在一旁心疼地说:“孩子,痛吗?”我强忍着疼痛回答说:“不痛。”几天过去了,母亲累德趴在病床上睡着了,看着她睡熟的样子,我都不忍心叫醒她。母亲为我付出的实在太多太多。渐渐地,我的病好了,但母亲却瘦了很多。
       母亲不仅在生活上对我无微不至地关怀,还教我做人的道理。 我忘不了那一次,因乘车拥挤没买票。回到家里,洋洋自得地向母亲“邀功”,想不到,母亲听后沉了脸,劈头盖脸地仍过一句话:“为了几分钱就丢掉做人的品格,这值得吗?”看着她那既气愤又心疼的神色,我十分后悔。
      在以后的岁月里,每当想起这件事,就想起了母亲的话语。 母亲的爱,就像一条长河,恬静清澈,在母亲的长河里,我已度过了15个春秋。这15个春秋使我常常感受到:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……” 2。 烛光下的妈妈 “摇呀摇。
      。。。”当你降临的那刻起,总是那样甜蜜,温馨。我爱我的家,更喜欢和妈妈一起笑,我非常幸福,因为我有一个可爱的家,一个温柔的妈妈。妈妈不常爱笑,但我喜欢妈妈的笑脸,她脸总显得那样憔悴,无力。我不想看见她不辞辛劳的工作,我喜欢陪着妈妈,替妈妈做一些力所能及的事情,虽说初中了,但我仍是渺小。
       我不是一个非常懂事的男孩,我也不是一个乖巧的男孩,我总是草草了事,我更没有发挥到一个小男子汉的义务,去关心自己的家人,在家总是我说的算,妈妈的感受总没去理解。 妈妈过得很平凡,没有什么异常之处,天天不是上班就是下班,忙忙碌碌,在我眼中很朴实,或许你同我一样,但我没有更多的了解妈妈,我甚至忘记了她的生日,但妈妈也从没提过,我的生日确是如此的熟悉,没年我都会大快人心,那天,在我眼中如此的高兴。
       12月5日,似乎很平静,看不出有和异常,今天偶尔停电,心情一切都很糟糕,一切都那样不今人意。晚上我早早的就做起了作业,妈妈很早就在拉着嗓门在叫吃饭,我只好拉搭着头,朝她喊拉句:“好了。。。好了。。。”我气愤的冲出房门。妈边拖地边说着:“你爸得晚点回,你先吃完饭,好好做作业,用心点。
      ”我很不赖的说:“好了,今天什么日子呀?用得着又拉家常。。。。”妈似乎很有耐心:“好,好,今天就不说这些,多吃的肉。。”说着妈拿起筷子夹一块最大的肉,放到了我碗里,性情暴躁的我很反常:“不要你夹菜了!”说着我忙把那块肉丢到了桌上,妈没跟我计较,她继续拖着地,嘴里哼着歌。
      这时,门锁响了,是爸回来了,爸似乎提者个重重的东西,我满不在乎地说:“爸,给我买礼物也不要这劳师动众。”爸看出了我的心思:“礼物,这是你妈的生日礼物!”我惊讶的望望爸:“什么生日?”爸点点头:“小鬼你就不记得你上次病了,你妈给你又是汤,又是水,生日都早已望之度外!”我的脸“涮”的一下红了,一旁的妈妈唱着歌,映着烛光,显得很慈祥,温和,她似乎没有任何反应。
      我立即跑进了自己的房间,我觉得自己很无聊。惭愧。。。。。。 很久,我才走出房间,爸妈似乎都在等我,妈没说任何话,我突然望着她出神,相称着烛光,妈似乎又长大了一岁,但她还是那样年轻,那样可爱。。
      在这和谐的气氛中,我没有勇气对妈妈说:“生日快乐!”许久,我看这这眼前的一切,妈,我想告诉你: 笑一笑! 你儿子由衷的祝您幸福,快乐, 您身边还有一个乖儿子, 我心中还有一个好母亲! 。

    泡***

  •                         我有一个好母亲

      母亲于1922年出生于农村一个比较富裕的家庭,别看她是女的,她还念过三年书呢,她认识很多字。
      后来因家中姊妹多,不得不停学看几个小弟,还帮家里做些家务活。那时女孩能读三年书就很了不起了,据妈妈说,当时女孩读书多也没用,那时的女子没有在外边工作的,社会上各行各业也不用女的,可见当时是明显的男尊女卑。
      但她却在培养子女方面知道多读书有用,告诉我们知识的重要性。这对我今天走上教育行业起到了决定性的作用。   在我有记忆时母亲就已经是50岁左右的人了,母亲总是天不亮就起来,忙里忙外,似乎片刻也不得闲。由于父亲有慢性气管炎病,家庭人口多,生活来源又只能靠父亲及姐姐在生产队里劳动来维持,我和几个哥哥和弟弟又要上学。
      母亲一个人在家操持家务,担子显得特别重,她勤俭持家,把并不富裕的家庭安排得井井有条,日子也过得红红火火。我们穿的衣服都是哥哥穿小了弟弟穿,但在那样困难的情况下母亲还能给我做上几件新衣服。不过我们穿的、戴的都是简朴而整洁,虽然有补丁但却着实地干净。
         记得小时候每天放学到家就能看到锅里热呼呼的饭菜。但每天都是一样的饭菜,黄米面馍馍和看不见油的白菜,吃腻了,想吃点新鲜的,但没有。现在回想起来当时能过上那样的日子就算是不错了。也许是因为我有挨尖儿的三个哥哥和一个淘气的弟弟,我呢,即听话又乖巧,所以小时候母亲最疼我了,我从来没有挨过打,这也助长了我的许多娇气。
      我和哥哥有争执,妈妈说他不对;我和弟弟有争执,妈妈又说弟弟小,告诉我不要理他,好象还是说他不对。记得在我17岁时,嫂子说我:“你那么大了,自己还不洗衣服。”但母亲她一直给我洗,直到我25岁出嫁。   在我22岁上班以后,家里只有我和父母三人在一起生活,母亲仍每天早起为我做饭,她是心疼我这个因在她的督促下才坚持每天学到深夜的女儿。
      那时听母亲常说:“唉,什么时候我能不起早做饭就好了。”   围锅台转了一辈子的母亲终于在她77岁时得了脑血栓,那时父亲已去世多年,母亲和二哥在一起生活,我想她这时也许会想:“唉,总算不用我再做饭了。”行动很慢的母亲在受病魔煎熬了一年后永远离开了我们。
       母亲虽然离开我们已经三年了,但她老人家的音容笑貌常常在我眼前浮现,在梦里我常常见到她,把我带回童年时代那难忘的日子。现在无情的岁月已把我推到了中年,我已是两个孩子的母亲,而且他们都在上学,这使我更感觉到了母亲当年抚养我们姊妹7个是何等的辛苦,也使我对母亲的思念愈加强烈。
      身教胜于言传,是的,母亲在教育子女、料理家务等各方面都为我做了榜样,我为母亲未能敢上今天这样的好日子感到倍加遗憾。                您的三女儿:冬菊           2003。11。13下午 。

    更***