吴起VS白起

吴起VS白起,谁更厉害些?(只比军事,不比政治)
比如长平之战时,赵军是由吴起来指挥,吴起VS白起,长平之战会打得怎样?

好评回答
      如果仅就军事而言,个人看好白起!
    吴起更多的是因为政治见解深刻,
    做事功利而见长,
    感觉有点象诸葛亮,
    能练兵,也善于得人心来用人,
    但是不善于出奇制胜。
    他最大的军事成就,
    可能就是带领魏国的部队,
    打败了50万秦军。
    其实水分多多,
    首先面对多年的强国,
    秦王也只肯出兵20万攻楚,
    失败后才倾举国之力60万征楚,
    那么吴起的年代哪里来的50万秦军?
    而且魏国从来不缺猛士,
    问题在于国君眼光短浅而已,
    灭亡前几十年还有信陵君这样出类拔萃的人才,
    联合各国兵锋直指函谷关呀!
    所以吴起爱兵如子是实,
    用兵严谨是实,
    但值得称道的战役没有什么可说的。
       白起最大的成就, 在于发扬了追击战! 以前的战役,胜利了就等待和谈了, 即便如孙武,战胜了也是自身大伤元气的, 而白起的目光不仅在于战胜, 更要从中获得胜利果实, 追击战,就是在双方筹码都压光了的情况下, 保留最后的底牌:追逐败北的敌人, 获得他们的辎重,甚至俘虏, 使敌人失去赖以重整旗鼓的物质资本, 更始敌人缺乏经受过战火洗练的老兵, 这样即便再战,敌人的实力, 万万难以与他抗衡了。
       所以感觉白其也是政治家, 战争不是为了让敌人承认输了, 而是一次战争解决10年、20年对手对国家的威胁, 残酷了点,但是确实是价值极高的胜利! 具体用兵上, 可能2者都不算顶级角色, 白起就奈何不得廉颇, 吴起甚至历史上没有他对手的名字, 所以从历史上看, 曹操、刘秀、李世民、岳飞等等, 可能都胜过这2位, 倒也合理, 毕竟是站在他们留下的战略战术书堆上更深发展的, 不如他们反而不对。
       或许白起布阵、埋伏, 示弱、引而不发等等战术, 都是值得研究,耐得回味的好手段, 因此上看好白起。

    紫***

其他答案

  • 吴起败。吴起强于攻,白起攻守兼强,所以吴起败。赵括所学者,吴起兵法耶!白起所学者,太公兵法耶!

    t***

  • 不可能出现关公站秦琼的情况。我认为白起更强些,因为他的战绩更辉煌。

    擦***