你对这段话有何看法?

人们日常所犯最大的错误,

是对陌生人太客气,

而对亲密的人太苛刻,

把这个坏习惯改过来,

天下太平.

好评回答
    你好,任何事都有个;度.过之必反.你所说的对陌生人太客气,只能是个人理解问题,一般来说任何正常人都会恰到好处的对待陌生人的,绝大多数人都是以友好,热情来对待.当然,一个性格开朗,热情的人可能对性格内向,造成不适,可也没啥事.而对亲人太苛刻也是个人理解的问题,总的来说都是对自己的亲密的人好,恨铁不成钢,要求高一些,措词严厉些,也无可厚非,因为他知道对方理解自己的出发点.良药苦口,忠言逆耳.真正的亲密的人是一定要说对方不爱听而又必须要说的话的.向你所说的这样的情况,在现实生活当中只能以一种情况出现,我相信误会解除后,会更好.楼主说的这些不能说成是坏习惯,互相帮助,互相理解,天下太平.

    协***

其他答案

  • 感觉上你是在说中国人.
    这个世界不只有中国人,还有外国人.
    而许多外国人都是对自己人亲密而对外人严厉.
    异教徒就是这个意思.
    而正确的作法应当是己所不欲,勿施于人.从这一点上说,你所批评的前一句就是正确的.
    而由于亲人之间的利益关系,所以对亲人的严厉是为了它日后的发展.所以,你批评的后一句也是正确的.
    天下太平不取决于你是如何想的,也不取决于你是如何做的.它取决于政治/宗教/经济/文化/资源/阶级/社会发展阶段等等许多因素的影响,而不是简单的个人的认识和行为.
    所以,你的论证不能支持你的结论.

    p***

  • 还是相敬如宾的好

    1***

  • 我认为对家人少此苛刻是对的,也是应该的,这样对维护亲情是有好处.对外也不需要苛刻,以免树敌太多.只有内外都合气相待,才是正确的.

    风***

  • 反过来天下大乱。不信你上马路揍人看看,不被打死才怪。

    青***

  • 无知的说法而已。

    萧***

  • 我经常对父母说: 如果,你有对你同事好的一半,对你的孩子,我就知足了!
    因为,确实如此,在外面上班,对同事,不敢发脾气,那是因为,还要有利益关系在里面,还要挣钱,如果闹矛盾,恐怕饭碗不保!
    但是,和自己的父母,亲人,闹再大的矛盾,他们也会对你不离不弃。因为你们之间有血缘关系!
    人就是这样!远的香,近的臭!不信,你远离父母,爱人几天,再回来,他们一样会对你客气的!
    如果,你想倒过来,对同事差些,对亲人好些,可以,完全能做到!就在你的心态上!但,未必天下太平!因为,有些不省油的同事,也能把你给从工作岗位上挤兑走,那时,你天天在家待着,父母会嫌弃你不上班,也会对你横眉冷目相对的!对吗?

    小***

  • 你好!
        所有的一切都没有动,只是你的心动了!
        对陌生人客气和对亲密的人苛刻是人生经历的必然!
        对陌生人客气是因为你还不了解他.不客气就会误伤好人!
        对亲密的人"苛刻"是因为你了解他.不"苛刻"反而觉得假!而这种"苛刻"无不充满着爱!
        我可没有说是"坏习惯"哦!
        天下在你的心中!心乱则天下乱,心平则天下平!
        现实的建议也不可不说
        "十六字方针":刚中有柔,柔中带刚.刚柔并济,心怀无极!

    附图:带刺的玫瑰

    实***

  • 中国自古以来就是很注重礼仪的国家,无论对待陌生人还是家人都要以礼相待,发脾气时当然找能够理解自己的人。家人最合适。

    宝***

  • 啊!!
    据说最倒霉的的就是找个窝里横的老公!窝里横顾名思义,就是对待老婆家人很严格厉害,一出门就是笑脸相迎。
    要是能冷静想想,你周围谁对你最好?难道是外人么?
    越对你好,你反而越苛刻。
    换个角度想想,要得到你的好,就得和你保持远距离,,,距离越近,伤害越大?
    这算是欺软怕硬么?还是太不善良?
    虽然不知道这是不是最大的错误,不过感觉周围要有个这样的人,还真是挺让人心寒的。不知如何对待他、她。

    n***

  • 我的看法:
    陌生的人,就是客人,所以还是客气些好
    亲密的人,是自己人,如果太客气的话,那就会变得不亲密??
    所以这个坏习惯很难改,也没必要改
    众所周知,天下太平,是可望而不可及的

    知***