宝宝胆小害羞怎么办?

全部答案

  •   近期发现斐斐胆子越来越小了。早教班上课唱名字的时候,轮到斐斐,就害羞地趴到妈妈怀里;外出的时候,要斐斐和人打招呼,遇到稍不熟悉的,斐斐就把头歪在妈妈肩膀上不予理睬;遇到同龄的小朋友拉手、摸脸等,斐斐也是怯怯地不吱声显得很被动……。
    为了帮助斐斐克服胆小的现象,妈妈告诉斐斐:见到爷爷奶奶叔叔阿姨要有礼貌,做个懂礼貌的孩子,鼓励斐斐说:你好,再见等。
      可斐斐似乎只对自己感兴趣的或是熟悉的人说再见打招呼,在熟悉的人面前变得大胆活跃。比如,门口看门的老奶奶,每次妈妈要斐斐给她说再见的时候,斐斐都默不作声,奶奶拉斐斐的手,斐斐就往回缩。妈妈问:你为什么不给奶奶说再见?斐斐答:逗我。呵,原来是因为平时这个奶奶经常逗斐斐玩引起的呀!! 昨天妈妈带斐斐在家门口的手机店门口玩,一个比斐斐小一点的小姑娘伸手摸斐斐的脸,斐斐尽管没有躲避,但是表现的很胆怯。
      当时,妈妈怕小姑娘抓了斐斐的脸,替斐斐把小姑娘的手拿开了,并告诉小姑娘不要摸姐姐的脸,可以拉住手玩。同时教育斐斐:你告诉妹妹别摸我脸,我们拉手玩吧。当时妈妈不知道斐斐有没有理解妈妈的意思。但今天早上,从妈妈和斐斐的对话中,妈妈知道了当时对小妹妹摸自己的脸,斐斐是不乐意的。
       早上,妈妈边给斐斐穿衣服边问斐斐:斐斐去上幼儿园吧。斐斐答:不去。妈妈说:幼儿园里有很多小朋友,还有老师,有很多玩具。没等妈妈说完,斐斐就说:碰脸!原来,斐斐是怕人多了碰到自己。看来对昨天小妹妹摸自己脸的行为,斐斐是不乐意的,可当时斐斐并没有抗议呀?! 斐斐胆小的表现让妈妈担心,不知道为什么在家表现很好的斐斐,到了外面就那么害羞?平时接触的人太少可能是主要的原因,白天和爷爷奶奶待在家里(奶奶腿疼不便下楼,爷爷偶有头晕的毛病怕带斐斐外出不安全,家里的楼房太高不便走动),晚上回家后和爸爸妈妈(有时爸爸还不在家)一起,只有周末的时候才能到外面玩,但也只是到游乐场,不怎么和人打交道,交往相对较多的也只有冯硕小朋友及其家人(在他们面前斐斐表现的稍自如些)。
       [内容导读] 虽然现在的宝宝大部分都不会害羞,胆量相对都比较大。但也还是有相对一部分宝宝因为害羞而躲学,不肯上幼儿园,这时,父母应该怎么做,来改变宝宝的这种害羞心理呢? 害羞的个性是天生的,受遗传基因影响。或许我们多少能记得自己在童年时期是多么胆小怕羞的。
      当我们抱怨宝贝不肯上幼儿园的时候,祖父母有没有提醒我们自己当初躲学的事呢?长大成人以后,我们中间又有多少人能自信地在众人面前演讲呢?本文将介绍给爸妈几个有效的对策,来应对自家胆小害羞的宝宝。案例:恰逢幼儿园家长开放日,乐乐的妈妈看到小班里其他小朋友都在操场上尽情地玩耍,而乐乐却站在身旁,小手拉着妈妈的衣角,尽管妈妈再三鼓励,她还是不肯跟大家一起游戏,她更喜欢在一旁静静观看。
      在家里,乐乐倒是爱唱爱跳,滔滔不绝的,拿起一本图画书,可以一个人编一段很长的故事。 像乐乐这样的宝宝还真不少,在熟悉的环境里活泼可爱,可一到公开场合,他们常常表现拘谨,不会放松自己,难以享受集体活动的乐趣。问题是当爸妈看到人家的宝宝能无拘无束地玩耍,自家的宝宝老缩在大人身边,就担心宝宝不合群,长大后不容易融入社会。
      实际并非如此,内向宝宝对陌生人和新的环境也怀有兴趣,时常对别人的言行留心观察。只是,他们内心过于紧张,缺乏足够的安全感,常常阻碍了他们的积极参与。爸妈还发现自己越是催促,宝宝越是退缩。 在家活泼可爱,在外却格外缠人,任何事情总有积极的一面。
      害羞胆小的宝宝往往比较听话,做事也更谨慎,自我保护本能更强。这也让爸妈在安全问题上省心不少。只有我们从内心完全接受宝宝的优缺点时,宝宝才会从我们那里得到信心。 羞怯的宝宝需要大人额外的鼓励,爸妈需要帮助他们预演很多场景,让他们逐步走出自己的“安全壳”。
      除了耐心和周到的计划外,别无捷径可走,急躁和压力只会使情况变得更糟糕。下面的方法能增强宝宝的自信心和安全感,提高他们的社交技能。 一、提前寻找合适幼儿园 害羞宝宝在合适的环境中会表现出色。爸妈可以选一家老师和宝宝比例恰当的幼儿园,如果一个老师要照顾太多小朋友,那自然是无暇顾及你家宝宝的特殊习惯的。
      爸妈应尽可能在开学前几天先带宝宝熟悉环境,让他见见自己的老师和教室的布置。老师了解了宝宝的习性后会和家长一同想办法使宝宝爱去幼儿园。一般幼儿园在开学第一天会允许家长陪伴,爸妈要尽量争取和宝宝一起熟悉环境,过急狠心一走了之只会加重宝宝的焦虑感。
      刚上幼儿园,宝宝需要一段适应期,爸妈不要比较宝宝之间谁适应得更快一点。因为责备只会让宝宝更没信心。 二、让宝宝作好充分准备 生活中有一些大人看来十分平常并不在意的事情,在宝宝看来则非常害怕。如乐乐在公园里看到高大的京剧脸谱回家后一直问个不停,爸妈知道这是她害怕的表现。
      此时,爸妈就要鼓励宝宝说出内心的感受,适当表达自己的同理心:“我小时候也很害羞胆小,没关系,下次遇见这种情况,你可以………” 三、家中常练习和宝宝一起模仿不同场景的交流,如在校园里招呼还不熟悉的同班同学;或者带一个洋娃娃去学校,别的女宝宝也想玩一玩或遇见调皮的男宝宝要抢她的玩具时,哪种反应较合适。
      爸妈只要多次和宝宝轮流扮演角色,宝宝就会大胆自信起来。宝宝总是以成人为榜样,让宝宝通过观察爸妈的言行来明白与人交往是日常生活中必须学习的一部分。 四、消除自我否定想法 害羞的根源通常是不够自信,自我评价过低,比如,认为其他宝宝都不喜欢自己。
      爸妈要经常以肯定的语气鼓励他:今天你和那个小朋友玩得很好;你能主动和别人打招呼,妈妈很高兴,也让宝宝重温成功的时刻。 虽然大人普遍认为害羞是交往能力不强的表现。但事实上,害羞的宝宝长大后更容易成为富于同情、敏感细心的人,因为他们花了大量的时间去观察和思考人们为什么这样做事。
      他们的内心世界尤其丰富,充满了想像力,很多杰出人士的童年也有羞怯的体验。

    海***

  • 而1岁~2岁半的孩子,因为开始有机会接触新环境、新人群,可以去分辨出熟悉或陌生,在这个时期害羞是很正常的,渐渐的随着年龄增长,害羞的情形也会慢慢改善

    小***