如何快速提高记忆力

好评回答
      怎么会有快速提高记忆里的办法呢,这里只能告诉你如何提高记忆水平,供参考
    英国作家托马斯.富勒说:“方法是记忆之母”。那么,如何增强记性?各国专家提出了一些方法:
        1、集中一事法把注意力集中在想要记住的事情上,然后赋予它的意义。我们如果曾把注意力集中于某件事情上,那么,无论我们是否想记住这件事,都必定能记得住。
      比如我们容易记住广告歌诀,它总是伴随喧闹、俗丽的广告播出,还运用了押韵与音乐,有助于记忆。把枯燥无味的事物简单地组织起来能帮助记忆;又如杂乱无章的货单,可将其内容分门别类,设法减少须记事项的数目。   2、记忆训练法就是把人名、面孔、事件等,按一定的思考模式编码。
      平时设立一个“毋忘我区”;编写“须做事项清单”;把要支付的账单放在大门附近等。美国国际长寿中心主席罗伯特.巴特勒提出:“可以多玩玩猜字谜,多些阅读、辩论,有助于增强记忆。”   3、健身益脑法多动脑筋能让头脑保持强健。法国人称此为“脑慢跑”。
      多动脑筋,锻炼大脑。因为健身有助于健脑。从事有氧运动能使更多血液输送到脑部,带进更多的氧和葡萄糖,可以增强脑功能。纽约市西奈山医学中心增进记忆计划主任玛格丽.修维尔说:“保持大脑强健,经常进行锻炼,可以避免记忆力衰退。身体健康状况不佳或是疾病的原因,往往会导致记忆力下降。
      ”   4、调剂饮食法正常的饮食标准,必须保证每一天的充足营养,这会有助于记忆。全谷类食物、豆类、花生、芝麻、水果、蔬菜及海产品,都含丰富的葡萄糖和脑黄金,能给大脑提供所需能量。豆类与绿色蔬菜富含叶酸,因为叶酸对记忆有帮助。据说银杏(白果)也有助于增强记忆,最新的研究成果表明,银杏含白果酸、白果粉,别称“抗衰老素”,可促进脑细胞再生。
      人处于低血糖时,记忆力会受损。 5、睡眠休息法美国《自然神经科学》杂志2002年12期发表了美国哈佛医学院精神病专家罗伯斯.斯蒂哥德的研究结果:睡眠可提高记忆力。那些在学习以后睡一个好觉的人,第二天再学习时的记忆力无疑优于那些通宵熬夜学习的人。
      晚上睡觉使得第一晚的记忆得到巩固,大脑会把某些信息定期地进行清除,除非你想把这些信息固定下来。适当的休息对学习非常必要。睡眠可让大脑有时间去为记忆编码,也可以抒解精神压力。   6、应激记忆法就短期而言,精神压力能促进记忆,因为这是一种生存机制。
      但精神压力持续数小时之后,海马状突起耗用葡萄糖的量就减少四分之一,大脑可用来储存记忆的能量也相应减少。研究记忆应激效果发现了在那些记忆力萎缩的老年人大脑中的神经原需要维持相对较高浓度的应激激素。长期处在紧张状态下可导致大脑的永久性变化。老年健忘,基因起一定作用,记忆力减退是不良基因和艰苦的生活相互结合导致的后果。
         7、生活悠闲法日常生活中多一点悠闲,多关心家人与朋友,多培养几种爱好,热爱生活,积极生活,自然就会发现生活中有许多美好而值得记忆的事。这些都对增强记忆力有好处。若是长期承受巨大的精神压力,大脑可能不再如愿。还是把生活节奏放慢些,可使思维清晰很多。
      因为,处理新的信息时如果让自己放松些,记忆障碍一般就不会发生。   8、双手共用法为了增强记忆,习惯用右手的人,到了中老年时不妨改用左手写字或做生活琐事,让另一半大脑的传导束完成它并不熟悉的工作,这样对增强记忆也很有效。 。

    天***

其他答案