根结线虫病应该采取什么措施防治

根结线虫病在节能温室中为害日趋严重,而农药对其防治效果甚差,应该采取什么措施防治?

好评回答
      根结线虫在土壤中以2龄幼虫和卵越冬,活虫体在离开寄主的的情况下,可以存活1—3年,节能温室中栽培的蔬菜主要是葫芦科的瓜类、茄果类和豆类蔬菜,这些蔬菜种类,都是根结线虫的嗜性寄主,它可以连续地、不间断地繁殖为害,所以土壤中的根结线虫数量越来越多,加之多数菜农迷信农药、只重视化学防治,而化防对其效果并不理想,所以危害日趋严重。
       防治根结线虫病,必须严格实行以防为主、综合防治的植保方针,着重抓好农业、物理防治措施,配合化学防治,才能有效地预防其危害。 (1)根结线虫主要分布在3—10厘米的表层土壤内,15厘米以下的土壤中极少存有,该虫在55℃的温度条件下,经8—10分钟即可致死,利用这一特性,可在暑季换茬时,采取火烧、水淹和高温焖室等方法加以铲除。
      (具体方法参阅“在节能温室内栽培蔬菜应该怎样进行病虫害综合防治?”中的有关论述。) (2)、实行与大葱、大蒜的轮作与间作,每隔2年可栽种一茬大葱或大蒜,或在主栽蔬菜作物的株行间,间作蒜苗,蒜苗长成后,采取割韭菜的收获方法,留根再发,让其长期保留,可明显减轻根结线虫的危害,还可以减少其它病害的发生与发展,增加温室收入。
       (3)、土壤增施有机肥料、磷钾肥料和微量元素肥料,植株连续喷施“天达-2116”,确保植株健壮强旺,提高其对根结线虫的抗逆性能。 (4)、幼苗定植时,结合浇水,穴浇2000倍2%的天达阿维菌素,或2000倍天达高效氯氟氰菊酯,每穴200—250毫升,或穴施10%粒满库颗粒剂,每667米25000克,杀灭土壤中残留虫原。
       以上措施全面执行可有效地控制根结线虫病的发生与危害。 。

    紫***

其他答案

  •   温室蔬菜根结线虫病的发生与防治
    近年来,随着农业种植结构的调整,保护地蔬菜栽培面积迅速发展,这同时也为根结线虫的发生、发展提供了适宜的环境,使得土壤中的根结线虫得以积聚增殖。连作温室的黄瓜和番茄受害更加严重,常造成严重减产或绝收,且病害呈逐年上升趋势。
      在此,介绍一下温室根结线虫发生情况与防治措施。 一、症状鉴别 黄瓜和番茄根结线虫主要发生在须根或侧根上。主要症状是根部形成根结(根瘤),一般在根结上可生出细弱新根,解剖根结有很小的乳白色线虫埋于其内。番茄的根结常在根上形成一串大小似小米或绿豆的珠状瘤;黄瓜根结则在侧根上形成大小不等的根瘤或根肿大,或呈须根团,一般为白色,质地柔软,轻者地上症状不明显,重者生长缓慢,植株较矮小,发育不良,结瓜小而且少。
      如根部无根结之类症状,则可将烂根部分直接在镜下检查,若看到大量线虫,或分离土壤也得到了大量线虫,并结合地上部症状特点,就可以初步认为是线虫病害。同时,由于大部分线虫都是为害根部,地上部表现症状因发病的轻重程度各不相同,有时和其他病原或不良因素引起的症状难以区别。
      因此,还必须经过分离,发现较多的线虫,才可能初步诊断是由线虫为害所引发的病害。 二、病原 黄瓜和番茄的根结线虫均为Meloidogyne incognita Chitwood,称南方根结线虫,属植物寄生线虫。幼虫呈细长蠕虫状,成虫雌雄异形,雄成虫线状,尾端钝圆,无色透明,大小(1.0--1.5)mmx(0.03--0.04)mm,雌成虫梨形,每头可产卵300--800粒,多埋藏于寄主组织内,大小(0.44--1.59)mmx(0.26--0.81)mm,乳白色。
      排泄孔近于吻针基球处,有卵巢2个,盘卷于虫体内,肛门和阴门位于虫体末端,会阴花纹背弓稍高,顶或圆或平,侧区花纹由波浪形到锯齿形。侧区不清楚,侧线上的纹常分叉。 三、线虫生活史 黄瓜和番茄根结线虫的卵产在土壤或植株内,幼虫经过几次脱皮后变成成虫。
      一代生活史时间一般在7--8d到数周之间。 四、传播途径和发病条件 南方根结线虫多在土壤5--30cm处生存,常以2龄幼虫或卵随病残体遗留在土壤中越冬,翌年条件适宜,越冬卵孵化为幼虫,继续发育并侵入寄主。该虫靠自行迁移而传播的能力有限,1年内最大的移动范围1m左右。
      因此,初侵染源主要是病土、病苗及灌溉水。线虫远距离的移动和传播,通常是借助于流水、风、病土搬迁和农机具沾带的病残体和病土、带病的种子和其他营养材料以及人的各项活动。南方根结线虫生活最适温度为25--30℃,高于40℃或低于5℃都很少活动,55℃经10min致死。
      田间土壤湿度是影响孵化和繁殖的重要条件,雨季有利于线虫的孵化和侵染,但在干燥或过湿土壤中,其活动受到抑制。适宜土壤pH4--8,地势高燥、土壤质地疏松、盐分低的条件适宜线虫活动,有利发病,砂土常较粘土发病重,连作地发病重。 南方根结线虫对寄主的危害方式,一是直接的机械损伤,破坏寄主表皮细胞;二是以吻针刺伤寄主,分泌唾液,破坏寄主细胞的正常代谢功能而产生病变,使根表产生变形或使植株内部组织受到破坏。
       五、防治方法 1.加强检疫。检疫是防止根结线虫随种苗远距离传播的有效手段。 2.苗床消毒或无土育苗。培育无病苗是丰产的基础。苗床是根结线虫传播的重要途径之一。采用无土育苗是避免根结线虫为害的重要途径之一。如果苗床面积大,可采用苗床消毒措施。
       3.彻底清除病根,并集中处理。不管大棚或大田菜地,均应在收割完菜后,立即清理土壤中病残体,以减少病源,减轻发病。 4.合理轮作。一种线虫一般在同科、同属或邻科、邻属中为害,所以有计划地进行远缘科、属间2--3年间轮作,如与葱、蒜类轮作,可起到减少虫源作用。
       5.深耕土壤。根结线虫多分布在3--9cm表土层,深翻可减少为害。播前深耕深翻20cm以上,把可能存在的线虫翻到土壤深处,可减轻为害。 6.翻晒土壤。上茬收获后,在下茬播种前应翻晒土壤,尤以病地更需要翻晒,使线虫暴露在土表而促使其死亡。
      根据线虫的致死温度为55℃(10min)的特点,在线虫病害发生的地块,待作物收获后土表覆盖地膜,暴晒7天左右,即便土表温度达不到55℃的高温,一周左右的长时间也可杀死土壤上层的绝大多数线虫。 7.加强栽培管理。增施有机肥(包括厩肥、圈肥、坑肥、绿肥等)作基肥,可起到提高寄主抗性和耐性,增加根系发育强度和根表组织韧性,抵制线虫侵染的作用。
       8.药剂防治。其优点在于短期内可以迅速高效地控制线虫数量,收到明显的防治效果。常用药剂: (1)克线磷(又名力满库):是一种有机磷杀线虫剂,为10%颗粒剂,是一种较理想的广谱性内吸杀线剂,并具有良好的触杀作用。 (2)益舒宝(又叫灭克磷):是一种有机磷酸酯杀线虫和杀虫剂,为10%颗粒剂,是一种触杀剂。
       (3)米乐尔:是一种高效、广谱兼有杀虫及杀线虫作用的有机磷剂,为3%颗粒剂,具有内吸和触杀、胃毒作用,可防治各种线虫病。

    超***