一年4季春夏秋冬具体是那几个月,怎么分的?

好评回答
    一年分四个季节。即春季、夏季、秋季、冬季。
    1月20日为春分,即进入春季。
    6月21日为夏至,即进入夏季。
    9月23日为秋分,即进入秋季。
    12月21日为冬至,既进入冬季。
    以上的日期均以新历为标准。

    云***

其他答案

  •   中国农历的历法并不是完全以太阴(月亮)为标准,而是阴阳结合。
      所谓阴历,就是月圆月缺的周期,大概28、29天左右为一个月。自然界来说,月亮对我们的影响主要是潮汐,跟季节基本是没有关系的。所以并不应该以阴历去划分四季。
      所谓阳历,就是地球绕太阳公转和自转而产生的自然交替。
      公转一周就是个太阳年,大约365天5小时48分。自转一周就是一天,大约24小时。由于地球公转时黄赤交角的变化,就是有时太阳直射北回归线、有时又直射南回归线,因此不同时间各地气候有所不同,从而产生四季。因此,四季基本是由于地球围绕太阳公转而来。
         中国历法中除了太阴历,还有太阳历。中国人把公转一周的角度再划分为24分,就是360度除以24,得到15度一份。就是说,地球公转每15度变换一次节令,这就是国人的阳历。这24个交替便是24节气,严格来说,24节气当中12个叫节气、12个叫中气。
         二十四节气的命名反应了季节、气候现象、气候变化三种。反应季节的是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,又称八位;反应气候现象的是惊蛰、清明、小满、芒种;反应气候变化的有雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。
         因此,我们说的春夏秋冬,其实以立春、立夏、立秋、立冬去划分。立春一般在西历2月4日,立夏一般在西历5月5日,立秋一般在西历8月7日,立冬一般在11月8日。   由于西历用的也是阳历,只不过它没有细分一年到5小时48分,而把这几小时累积就出现4年一闰。
      所以,节气的时间基本与西历相符,只是因为每年有五个多小时的变化,每年有一点差异。因此我们每年清明、冬至基本都是西历4月5和12也22。   古人把节气所划分的节令配上月份,例如立春之后惊蛰之前叫寅月,惊蛰到清明叫卯月,清明到立夏叫辰月……把12个月配上12地支,跟每年配地支(生肖)的原理一样。
      从而寅卯辰月是春天,巳午未月是夏天,申酉戌月是秋天,亥子丑月是冬天。而并非按阴历的正月初一去计算。   这些知识很多人都没认真去研读过,总以为中国历法就是阴历。其实是阴阳结合的,而且以阳历为主,例如计算八字命运就是以阳历的节气去划分月份。   如果以春节、端午这些阴历节日去划分季节是绝对错误的。
      而说正月、腊月去划分季节,也是过于笼统,毕竟没说清楚是阴历的正月、还是西历的正月、还是节气划分的正(寅)月。   希望我的解读对你有帮助。

    g***

  • 你好!
       楼上所言既是。但这里指的是中国的“农历”,如果使用公历,以今年为例,春节(正月初一)是公历的2月7号,那么,春季就以这一天开始,往后延续,每三个月是一个季节,以春、夏、秋、冬为序。

    海***