什么是巡航导弹。什么是激光制导炸弹?

好评回答
      巡航导弹:
    一般来说,巡航导弹是指主要以巡航状态飞行的有翼导弹。所谓巡航就是飞行器(如飞机,巡航导弹等)的发动机推力等于空气阻力,气动升力等于飞行器重量,使飞行器保持在一定高度作匀速飞行。由于巡航导弹从起飞到俯冲攻击目标之间的很长一段飞行都是在巡航状态,故称巡航导弹。
      按任务分,巡航导弹可分为战略巡航导弹和战术巡航导弹。 激光制导炸弹: (激光制导炸弹中国世界第二) 激光制导炸弹使用的是半自动寻的制导方式。在攻击时,先从地面或空中用激光目标指示器对准目标发射激光束,发射或投放的攻击性弹头前端的“寻的器”就会捕获由目标表面反射回来的激光,并控制和引导弹头对目标进行奔袭,直至击中目标并将目标炸掉。
      由于激光束的方向性极好而且发散角极小,因此,激光制导武器命中精度极高,尽管与普通炸弹相比,激光制导炸弹造价不菲,但是,它的作战效能却比普通炸弹高出数十倍甚至数百倍。在海湾战争期间,以美国为首的多国部队共投掷了6520吨激光制导炸弹,有90%击中了目标,而同期投下的8万余吨非制导炸弹的命中率却只有25%。
      激光制导炸弹也有自身的弱点,容易在浓烟和复杂气象条件下失灵,从而使其命中精度大为降低。 激光制导炸弹大多是由普通炸弹或子母弹加激光制导系统改装而成,有制导装置而无动力装置。其优点是:轰炸精度高,攻击预定目标效率比普通炸弹高数十倍乃至百倍;威力大,由于制导系统质量较小,所以战斗部就大得多;易改装,激光装置可做成模式化的标准件装到不同口径炸弹上;作战费用低,因投弹精度高,可大幅度减少投弹量,飞行架次;成本低,与空地导弹相比,由于其没有动力装置,造价低得多。
       激光制导炸弹早在越南战争中就已经使用。目前,新型的激光制导炸弹具有射程远、精度高,能在低能见度条件下实施低空远程攻击的特点。 。

    副***