被告人的供述和辩解是什么?

犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解是什么?

全部答案

  •   犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解是指犯罪嫌疑人、被告人就有关案件情况,向侦查人员、检察人员和审判人员所作的陈述,即通常所说的口供。包括两个层面的意思:一是有罪的供述,二是无罪的辩解。有罪的供述是指犯罪嫌疑人在侦查阶段或审查起诉阶段,以及被告人在审判所作的说明自己实施了某项犯罪行为的陈述。
      无罪的辩解是指犯罪嫌疑人在侦查阶段或审查阶段,以及被告人在审判阶段为了证明自己的清白和维护自身的权益所作的无罪或罪轻的辩解。供述与辩解的内容包括三个方面: 一是承认。即犯罪嫌疑人、被告人承认对他控告的犯罪事实,并向司法机关讲清他事实犯罪的全部事实和情节。

      具体表现为自首和坦白。 二是辩解。即犯罪嫌疑人、被告人否认自己犯罪,或者虽然承认自己实施了犯罪行为,但有为依法不应追究刑事责任以及为从轻、减轻或者免除处罚等所做申辩和解释。具体表现为否认、申辩、提供反证等多种表现形式。 三是攀供。即犯罪嫌疑人、被告人在承认自己犯罪以后,揭发同案犯或者举报他人有犯罪行为或者否认自己犯罪,而举报他人犯罪。

    啥***